ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Почему вы считаете себя лучше других

7.7kпросмотров
/
психология, успех, самооценка, Почему вы считаете себя лучше других

Все люди, как известно, разные. У кого-то прекрасные физические данные, кто-то на редкость сообразительный. Третий способен работать днями напролет, а четвертый фонтанирует идеями.

Популярное

Но это не про вас. Вы хороши во всем…по крайней мере, вы в этом уверены.

Мы все самые талантливые

я талант

Давайте уберем эту пелену с глаз и проанализируем базовые навыки. Спросите окружающих о том, как они вас оценивают как водителя по сравнению с другими людьми. Около 93% людей считают себя водителями уровня «выше среднего». При этом их мнение строилось лишь на собственных впечатлениях. Но ведь не может 93% людей быть лучше среднего водителя (как же ужасно должны водить остальные 7%. У них, наверное, просто нет прав).

Но это не болезнь ограниченных и невежественных плебеев. 94% профессоров ВУЗов думают, что они хорошие преподаватели, и почти треть работников IT компаний считают себя лучше 19 из 20 своих коллег (какие скромники).

Возможно, мы не считаем себя лучшими в своем деле, но независимо от того, что мы делаем, мы считаем себя лучше большинства. Но почему мы такие исключительные?

У нас самое чистое сердце

ангельские крылья

Какую книгу вы прочли последнюю, и почему вы выбрали именно ее? Возможно, вы прочли ее из любопытства или из-за автора, или по ней вышел интересный фильм.

Это все внешние стимулы. Мы привыкли верить, что лучшая мотивация исходит из наших убеждений. Другие люди? Крайне редко. Мы упорно работаем, потому что у нас есть цель, в то время как остальные просто хотят заработать больше. Кто-то вступает в Корпус мира, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Остальные мечтают погреться на берегу моря.

Наше превосходство заключено в тонкой душевной организации. Другие люди приходят к правильному выводу случайно, благодаря обстоятельствам. Не удивительно, что мы лучше большинства.

Мы не изменимся

Вы поняли смысл этой статьи? Интеллектуально наверняка поняли. Интуитивно? Будем надеяться. Конечно, у каждого есть знакомый, который считает себя в 10 раз лучше, чем он есть на самом деле. А сколько на дорогах водителей, ругающих проезжающих мимо «чайников»? Мы живем среди них. Нам следует признать, что мы не безупречны и не идеальны. Но так уж мы посредственны в том, что дорого именно нам? Являемся ли мы лузерами? Кто-то должен им быть.

Мы находимся в иллюзиях ассиметричной оценки окружающей нас действительности. Мы прекрасно осознаем, что у людей вокруг есть свои предубеждения, качества и навыки. Но не можем проецировать те же самые особенности на себя. Мы никогда не признаемся себе, что неаккуратны, ленивы или злопамятны. Мы не понимаем, что «Полное собрание сочинений сэра Вальтера Скотта» стоит на наших полках лишь потому, что оно внушительно смотрится, так делают все остальные.

Но мы выше их всех.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика