ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Космический аппарат Кассини представил новую информацию о водоемах на Титане

3.7kпросмотров
/
Популярное

Космический аппарат NASA Кассини, представил ученым ключевые данные о луне Сатурна Титане и, в частности, о его углеводородных озерах и морях.

Кассини водоемы на Титане

Это раскрашенная мозаика с миссии NASA Кассини представляет собой наиболее полное изображение северного края озер и морей на Титане. Луна Сатурна, Титан, является единственной планетой в нашей Солнечной системе помимо Земли, на чьей поверхности есть жидкость (преимущественно это метан и этан).

Титан наиболее похожий на Землю космический объект во всей Солнечной системе, и единственное место, помимо нашей планеты, где на поверхности есть жидкость. Во время своего недавнего близкого полета около спутника, Кассини сосредоточился на северном полушарии Титана, где сконцентрированы моря и озера. Ученые, работающие с радиолокационными приборами космического аппарата, собрали на данный момент самую подробную мозаику этого региона, соединив несколько снимков.

Изображение включает в себя все моря и большинство крупных озер. А благодаря серии снимков, сделанных под другим углом, исследователям удалось воссоздать местность вокруг двух крупнейших морей Kraken Mare и Ligeia Маре соответственно, а также некоторых близлежащих озер.

Стив Уолл (Steve Wall)Стив Уолл (Steve Wall)руководитель радиолокационной группы в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, Калифорния
Знания об особенностях поверхности спутника, таких как озера и моря, помогут нам понять, как на Титане взаимодействуют жидкости, твердые вещества и газы, делая его столь похожим на Землю. С каждой новой порцией данных мы все больше убеждаемся, что процессы, происходящие на нашей планете и Титане, похожи.

Внеземная страна озер

Новые изображения говорят о том, что Kraken Mare куда более крупный и сложный, чем считалось ранее. Они также показывают, что почти все озера на Титане занимают территорию от 900 до 1800 км. Только 3% жидкости Титана выходят за пределы этой области.

Рэндольф Кирк (Randolph Kirk)Рэндольф Кирк (Randolph Kirk)член геолокационной группы в Геологической службе США в городе Флагстафф, Аризона
Ученым всегда было интересно, почему образовались озера и где именно. Эти изображения показывают нам, что геология создала здесь особенно благоприятную среду для возникновения озер. Мы думаем, что это похоже на формирование доисторического озера под названием Лахонтан недалеко от озера Тахо в Неваде и Калифорнии, где в результате деформации земной коры образовались трещины, которые затем были наполнены жидкостью.

Метод анализа данных, использовавшийся в ходе миссии на Марсе, показал, что Ligeia Mare составляет около 170 метров глубиной. Впервые ученые смогли попасть на дно водоема на Титане. Это стало возможным отчасти благодаря кристальной чистоте жидкости, в результате чего сигнал радара смог с легкостью пройти через нее. Поверхность жидкости гладкая, как краска на автомобиле.

Новые результаты показывают, что жидкостью на спутнике, в основном, является метан, несколько похожий на жидкую форму природного газа Земли.

Марко Местрогузеппе (Marco Mastrogiuseppe)сотрудник геолокационной группы Кассини из Университета Ла Сапиенца в Риме
Глубины Ligeia Mare оказалось достаточно, чтобы радар смог уловить обратный сигнал, идущий со дна, хотя мы не рассчитывали его получить. Согласно сделанным измерениям, Ligeia глубже озера Мичиган, по крайней мере, в одном месте.

Последнее время ученые Кассини занялись оценкой общего объема жидкости на Титане. На основе данных Марко и вычислениях Александра Хейса (Alexander Hayes) из Корнельского университета в Итаке, Нью-Йорк, был сделан вывод, что объем жидкого углеводорода составляет около 9000 кубических километров, это почти в 40 раз больше нефтяных запасов нашей планеты.

В системе Сатурна приближается лето, так что ученые миссии Кассини с нетерпением ждут, вероятно, наиболее удивительных изменений погоды на северном полушарии Титана.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика