ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Украинская «Википедия» протестует против цензуры

4.9kпросмотров
/
Wikipedia, Украина, протест в интернете, Украинская «Википедия» протестует против цензуры

Украинский сегмент «Википедии» объявил о начале бессрочной забастовки – на главной странице свободной энциклопедии появился баннер черного цвета, сообщающий, что «Вiкiпедiя проти цензури».

Популярное

При нажатии на баннер, пользователь перенаправляется на статью, посвященную закону №3879.

Как считает сообщество «Википедии», этот закон, подписанный президентом Украины Виктором Януковичем, может негативно отразиться на свободах граждан и на уровне открытости Интернета в Украине.

Наряду с черным баннером, одним из инструментов забастовки станет ежедневная получасовая недоступность русскоязычного сегмента свободной энциклопедии. Как сообщает новостной портал NEWSru.ua со ссылкой на информацию от ОО “Викимедиа Украина», начиная с сегодняшнего дня, с 16:00 до 16:30 пользователи не смогут зайти на сайт «Википедии».

анонимус

Напомним, что данная акция протеста – далеко не первая, предпринимаемая сообществом «Википедия». Подобные забастовки имели место быть каждый раз, когда существовала угроза свободе функционирования Интернет-энциклопедии. К примеру, итальянский раздел «Вики» объявил о начале забастовки 4 октября 2011 года. Тогда забастовка была ответом на попытку итальянских парламентариев принять закон об обязательном удалении с сайтов любой информации, содержание которой не соответствует действительности по мнению кого-либо из пользователей.

Когда же Сенат и Палата представителей США решили принять законы, касающиеся защиты авторских прав, акцию протеста объявил уже англоязычный сегмент.

Не обошлось без забастовок и в русскоязычной «Википедии». Так, в июле 2012 года свободная энциклопедия протестовала против законопроекта о создании списков запрещенных сайтов. Однако усилия редакторов «Вики» не увенчались успехом, и уже на следующий день скандальный закон все же был принят. В то же время акция протеста украинской «Википедии» против «Закона о клевете», начатая 1 октября 2012 года, привела к отзыву закона.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика