ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

В соседней галактике взорвалась сверхновая звезда

3.2kпросмотров
/
Популярное

Свет от сверхновой звезды достиг астрономов на Земле. Она родом из соседней галактики M82, в 3,5 мегапарсеках от нас (11,4 млн. световых лет). Это одна из самых близких и самых ярких сверхновых, которую видно с Земли с тех пор, как в 1987 году взорвался монстр всего в каких-то 168 тысячах световых лет.

M82 сверхновая в соседней галактике

М82, соседняя галактика стала домом для сверхновой типа Ia.

По мнению астрономов, эта звезда принадлежит к типу Ia, и она может раскрыть тайну формирования сверхновых такого типа. Более того, так как они часто используются в качестве метрики, их изучение поможет ученым понять истинную форму Вселенной.

Сверхновая была настолько яркой, что ее можно было разглядеть в обычный телескоп в самом неожиданном месте: на севере облачного Лондона.

21 января в 7 часов вечера Стив Фосси (Steve Fossey), астроном из Университетского колледжа в Лондоне, давал студентам обычный урок с использованием 35-сантиметрового телескопа в Обсерватории Университета Лондона. На экранах появились изображения M82, галактики Сигара (созвездие Большая Медведица). Фосси заметил кое-что необычное: звезду на краю диска галактики. Он не помнил, чтобы она там была, на изображениях в Интернете ее тоже не было.

Стив Фосси (Steve Fossey)астроном, Университетский колледж в Лондоне
Это выглядело очень странно

Небо затягивалось облаками, студенты Фосси проверили телескоп на наличие инструментальных ошибок, совершенно точно, объект не был астероидом. Фосси включил другой маленький телескоп, находившейся в обсерватории, и подтвердил местоположение объекта прежде, чем он скрылся за облаками в 7:45 вечера. Затем он отправил по электронной почте письмо своим коллегам в Калифорнийский технологический институт в Пасадене.

Там эстафету принял Йи Цао (Yi Cao). Цао, аспирант в области астрономии, решил узнать его спектр, решающий параметр для подтверждения объекта как сверхновой и идентификации его типа. Он быстро организовал в Нью-Мексико наблюдение с 3,5-метрового телескопа, оборудованного спектрографом. Около 9 утра по лондонскому времени Цао написал записку для Astronomer’s Telegram, службы уведомлений. Он сообщил, что по спектры объект четко классифицируется как сверхновая типа Ia, которая будет святить еще две недели.

К тому времени ее можно будет увидеть через бинокль. Тем временем, астрономы списывались и перезванивались в надежде мобилизовать все «наблюдательные ресурсы».

Брант Робертсон (Brant Robertson)Брант Робертсон (Brant Robertson)астроном, Университет Аризоны в Тусоне
Когда я пришел на работу сегодня утром, телефоны разрывались от звонков. Было очень весело

Редко выпадает шанс так подробно изучить сверхновую звезду типа Iа, которая, кажется, покажет себя во всей красе. Звезда 1987 года имела другую категорию, взрыв второго типа происходит в результате разрушения ядер гигантский звезд. А взрыв типа Iа можно наблюдать, когда в белом карлике (старой тусклой звезде, сбросившей лишнюю массу, накапливается звездный материал). Когда его количество переходит критический порог, происходит термоядерный взрыв.

появление сверхновой галактика M82На втором изображении выделена появившаяся сверхновая звезда в галактике M82. Изображения сделаны 10 декабря 2013 года и 21 января 2014 года.

Некоторые астрономы говорят, что дополнительный материал может исходить не от нормальной или большой звезды, а скорее в результате слияния двух белых карликов. Но ученые сходятся во мнении, что взрывы типа Ia чаще всего встречаются именно среди старых белых карликов. Робертсон говорит, что сверхновая звезда в M82 стала настоящей неожиданностью, ведь среди астрономов эта галактика известна как молодая и звездообразующая.

За свечением сверхновой будут наблюдать астрономы по всему миру. Для более точных измерений они будут полагаться на плотность сверхновых типа Ia. Эти «космические линейки», которые ученые называют «стандартными свечами» крайне важны для открытия темной энергии, таинственной силы, ускоряющей расширение Вселенной.

Близость M82 говорит о том, что у ученых есть множество изображений галактики до взрыва, в том числе и с космического телескопа Hubble. Цао и другие исследователи планируют изучить эти фотографии в поисках того, что находилось на месте звезды ранее. Это будет нелегко, ведь M82 заполнена пылью. Но свет, падающий на нее от сверхновой, также поможет им узнать что-то новое о родительской галактике.

Одна команда уже начала поиски радиоактивных элементов, таких как никель, которые теоретически образуются в таких звезд, говорит Шри Кулкарни (Shri Kulkarni), астроном Калифорнийского технологического института. «У пыли есть свое очарование».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика