ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

23 руководителя, на которых стоит обратить внимание в 2014 году

4.9kпросмотров
/
руководитель, CEO, предпринимательство, Google, Apple, Amazon, GM, Snapchat, Overstock, Mashable, 23 руководителя, на которых стоит обратить внимание в 2014 году

Многие называют 2014 год «потерянным для технологий», но мы будет надеяться на лучшее, ведь все-таки стакан наполовину полон.

Популярное

Генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) обещал большие презентации, в том числе и запуск iWatch. Ларри Пейдж (Larry Page) из Google, вероятно, продолжит исследовать «интернет вещей», подбирая по дороге стартапы. А что в рукаве у Элона Маска (Elon Musk's) и сказать-то трудно.

Другие компании нужно просто спасать, например, Sears Эдди Ламперта (Eddie Lampert), который в прошлом закрыл сотни магазинов и потерял около $ 1,4 млрд.

Ниже мы поговорим о генеральных директорах, чьи компании находятся на грани между величием и забвением.

Мэри Барра (Mary Barra), General Motors

Мэри Барра (Mary Barra), General Motors

В декабре Барра сменила Дэна Акерсона (Dan Akerson) на посту руководителя автомобильной компании Детройта. 33-летний ветеран GM станет первой женщиной генеральным директором компании, это огромный шаг вперед в промышленности, где всегда доминировали мужчины.

Она имеет большое влияние на дизайн, разработку и качество автомобилей GM, уже внесла ряд изменений во внутреннюю структуру компании и ускорила рост продаж.

Подобная статистика заставляет думать, что Барра ведет компанию в правильном направлении.

Джефф Безос (Jeff Bezos), Amazon

Джефф Безос (Jeff Bezos), Amazon

На этот год у Amazon очень много планов: компания планирует осуществлять доставку по воскресеньям, представляет конкурента Netflix, Amazon Prime Instant Video, который будет дешевле Netflix и при этом располагает собственной оригинальной программой.

Безос постоянно подчеркивает свое «безумное внимание к клиентам», главную причину популярности его компании в 2013 году, согласно YouGov Brand Index. Плюс ко всему его собственное видение инноваций.

Все это заставляет ожидать от него больших свершений.

Патрик Бирн (Patrick Byrne), Overstock

Патрик Бирн (Patrick Byrne), Overstock

Летом Бирн объявил о том, что в 2014 году Overstock, первый среди крупных онлайн-продавцов, начнет принимать к оплате нашумевшую цифровую валюту биткоины.

Сразу после Нового года, Бирн занялся системой платежей биткоинами и представил ее уже через неделю, выполнив таким образом свое обещание. В течение двух часов после этого было совершено около ста покупок с помощью цифровой валюты, среди которых были и довольно крупные.

Пит Кэшмор (Pete Cashmore), Mashable

Пит Кэшмор (Pete Cashmore), Mashable

Почти десять лет прошло с тех пор, как Кэшмор запустил свой новостной сайт, и вот он решает впервые обратиться к внешним инвесторам.

Компания уже привлекла $13,3 млн акционерного капитала Updata Partners. Эти деньги пойдут на исследование новых областей работы и открытие дополнительных офисов.

Несмотря на разговоры в 2012 году о продаже Mashable CNN, Кэшмор, которому всего лишь 28 лет, отказался от модели «создал-продал-повторил», столь популярной среди предпринимателей его возраста, показав свою приверженность к развивающейся компании.

Джон Чен (John Chen), Blackberry

Джон Чен (John Chen), Blackberry

Чен возвращает BlackBerry к своим корням с помощью новых телефонов с клавиатурой.

Несмотря на то, что компания возглавила движение телефонов-компьютеров, за последние годы она заметно отстала от своих конкурентов с сенсорными экранами.

Но после неудачи с сенсорными телефонами Чен, который в ноябре принял на себя руководство компанией, решил сосредоточиться на клавиатуре. Чен умно подчеркивает, что BlackBerry – это не iPhone и не Android. Так что лучше улучшать то, что и так хорошо, чем гоняться за конкурентами.

Тим Кук (Tim Cook), Apple

Тим Кук (Tim Cook), Apple

Кварц предсказывал, что 2014 год станет для Apple «годом больших открытий», включая слухи о создании 12,9 -дюймового iPad, который заменит небольшой Air, и печально известного iWatch.

Кук лично обещал, что 2014 год станет большим годом для его iCompany. В 2013 году дела Apple шли довольно посредственно, поэтому Кук нанял специалистов (в частности Анджелу Арендтс (Angela Ahrendts) и Кевина Линча (Kevin Lynch)), которые должны помочь в разработке «особенных проектов».

Что ж, поживем – увидим.

Нэнси Дюбюк (Nancy Dubuc), A&E Networks

Нэнси Дюбюк (Nancy Dubuc), A&E Networks

С момента вступления Дюбюк в должность в июне, одна из наиболее популярных ТВ-сетей представила множество хитов, среди которых «Звезды ломбарда», «Отремонтируй и продай» и, конечно же, «Утиная династия».

В результате недавних споров по поводу замечаний «Утиной династии» в сторону людей с нетрадиционной ориентацией, Дюбюк потратила много сил, чтобы оправдать шоу, ведь оно принесло компании $ 3,5 млрд.

Стив Эллс (Steve Ells), Chipotle

Стив Эллс (Steve Ells), Chipotle

Небольшая часть пиццерий Locale в Денвере была возобновлена в конце 2013 в сотрудничестве с Chipotle. Эллс, который способствовал редизайну пиццерии в формате Chipotle, планирует расширить этот проект.

Это огромный шаг для владельца сети техасско-мексиканской кухни, ведь «пицца – это эмоциональное блюдо для каждого американца», пишет The Wall Street Journal, и является основой американского рациона. Объединение Эллса и пиццерии Locale – это лучшее, что он когда-либо делал, или, если Америка к этому пока не готова, худшее.

Джейсон Голдберг (Jason Goldberg), Fab

Джейсон Голдберг (Jason Goldberg), Fab

Некогда процветающий сайт продажи дизайнерских продуктов сильно сдал в 2013 году, трафик резко упал, производство за рубежом сократилось, прошла волна увольнений. А соучредитель Fab Брэд Шеллхаммер покинул компанию в ноябре.

Несмотря на эту «спираль смерти» Голдберг настаивает, что с компанией все в порядке, и долгосрочная перспектива имеет «положительную тенденцию». 2014 год только начинается, а увольнения продолжатся вплоть до 15 февраля. Интересно, что Голдберг имеет в виду?

Казуо Хираи (Kazuo Hirai), Sony

Казуо Хираи (Kazuo Hirai), Sony

На фоне огромных продаж PlayStation 4 Хираи объявил на выставке CES, что этим летом ожидается появление облачной игровой службы.

Служба под названием PlayStation Now даст пользователям мгновенный доступ к играм предыдущих поколений PS-консолей и позволит играть в PS-игры с других устройств, в том числе и с планшетов. Большая радость для игроманов.

Тони Шей (Tony Hsieh), Zappos

Тони Шей (Tony Hsieh), Zappos

Тони Шей любит экспериментировать. Он хочет оживить деловой центр Лас-Вегаса, инвестировав $350 млн собственных денег через свой проект Downtown, и сделать его самым умным и «мыслящим» городом в мире. Благородная цель, если учесть, что Лас-Вегас – город казино, где мало кто хочет жить.

Недавно Шей представил новую управленческую систему: он ликвидировал все должности и руководителей в пользу серии перекрывающихся «кругов», где люди могут иметь несколько различных ролей. На данный момент компания Zappos процветает, но многие думают, что эта новая «анти-иерархическая» структура может потянуть ее на дно.

Трэвис Каланик (Travis Kalanick), Uber

Трэвис Каланик (Travis Kalanick), Uber

В последнее время Uber успешно реализовал ряд маркетинговых ходов, таких как игры с котятами, например, или приветствие грузовика с мороженым с помощью телефона. Пока это лишь единичные случаи, но они легко могут превратиться в долгосрочные программы. У генерального директора растущего стартапа, оцененного в $3,4 млрд, в настоящее время есть, чем заняться, особенно учитывая критику его новой модели ценообразования. Он настаивает, что модель останется, но на фоне стольких жалоб трудно сказать, чем это обернется.

Эдди Ламперт (Eddie Lampert), Sears

Эдди Ламперт (Eddie Lampert), Sears

За последние годы Sears закрыл сотни магазинов. Большая часть его неудач была приписана хеджевому фонду. Ламперт как руководитель способствовал слиянию в 2005 году двух конкурирующих компаний розничной торговли Sears и Kmart, а в пролом году назвал себя генеральным директором.

Некогда великий американский розничный бренд пережил снижение продаж на 3,9%, массовые увольнения и убытки, которые предположительно достигают более $1,4 млрд. Кажется, у Ламперта практически не осталось шансов все исправить.

Джонатан Лу (Jonathan Lu), Alibaba

Джонатан Лу (Jonathan Lu), Alibaba

Лу, приемник основателя и генерального директора китайского интернет-рынка Джека Ма. Ходят слухи, что в 2014 году компания проведет первичное размещение акций на фондовом рынке (IPO), и предложение обещает быть огромным: «eBay Китая» планирует привлечь $10 млрд.

Для генерального директора Yahoo Мариссы Майер (Marissa Mayer) это отличная новость, так как ее компания согласилась продать свою немаленькую долю в Alibaba.

Мэтт Мэлони (Matt Maloney), GrubHub Seamless

Мэтт Мэлони (Matt Maloney), GrubHub Seamless

Seamless объединился с конкурирующим GrubHub в мае, при этом гендиректор последнего встал во главе нового сервиса доставки еды. В 2014 году компания также планирует IPO, что может обогатить казну компании для борьбы с Yelp и другими поставщиками блюд, например, Eat 24. Забегая вперед, Мэлони хочет интегрировать Seamless в систему ресторанов, чтобы оправдать свою комиссию. В 2012 году компания начала раздавать ресторанам планшеты с приложением, которое позволяет им обрабатывать заказы, обновлять меню в режиме реального времени, а также следить за доставкой.

Лоран Потдевин (Laurent Potdevin), Lululemon

Лоран Потдевин (Laurent Potdevin), Lululemon

После трудного года, связанного со скандалами по поводу слишком узких штанов для йоги, уходом генерального директора и оскорбительными комментариями основателя Чипа Уилсона (Chip Wilson), Lululemon заявил о необходимости встряхнуть руководящий состав. Потдевин, занимающийся обувью TOMS, взял штурвал через месяц.

Его репутация как руководителя социально сознательной компании поможет сгладить все недоразумения за Уилсоном.

Чтобы сохранить прибыль, Lululemon также следует с головой окунуться в мужские продажи. Ведь покупатели-мужчины составляют 40% от объема продаж, пока же линейка продуктов компании в подавляющем большинстве женская. Компания может просто не дождаться открытия в 2015 году чисто мужских магазинов для «настоящих йогов».

Даг Макмиллан (Doug McMillon), Wal-Mart

Даг Макмиллан (Doug McMillon), Wal-Mart

Макмиллан за тридцать лет сумел подняться от грузчика до генерального директора. С 1 февраля перед ним будет стоять задача найти способ сохранить конкурентоспособность Wal-Mart в борьбе с такими интернет-магазинами, как Amazon.

Чтобы расти, придется опираться на международные рынки, так знакомые Макмиллану. Наверное поэтому за последнее время международные продажи компании выросли на 29% от их общего числа.

Элон Маск (Elon Musk's), Tesla и SpaceX

Элон Маск (Elon Musk's), Tesla и SpaceX

Tesla Motors сейчас весьма популярен, а их сеть зарядных станций Supercharger за этот год охватила практически все штаты. Автопроизводитель уже монополизировал рынок роскошных электрических седанов, и теперь встретился лицом к лицу с General Motors в производстве электромобиля по доступной цене.

Другая революционная компания Маска, Space Explorations, собирается конкурировать с другими частными компаниями за право выпуска самых дорогих и чувствительных спутников для американских военных. Стартап уже подписал два контракта с ВВС США на запуск миссий к 2015 году.

В прошлом году SpaceX запустил на орбиту свой первый коммерческий спутник с согласия NASA снабдить Международную космическую станцию всем необходимым.

Ларри Пейдж (Larry Page), Google

Ларри Пейдж (Larry Page), Google

Google проникает в нашу жизнь все глубже, и его недавняя покупка Nest за $3,2 млрд лишь способствует этому.

Nest создает термостаты и детекторы дыма и угарного газа, подсоединенные к интернету. Эти гаджеты – часть «интернета вещей», области технологий, которая пытается подсоединить обыденные предметы к сети, сделав их таким образом умнее. Это прекрасно совпадает с планами Пейджа на Google. Он хочет создать красивые интуитивные сервисы и технологии, которые смогут решать сложные проблемы большинства людей.

За прошедший год компания Google купила как минимум 21 компанию, и все ради одной единственной цели.

Даг Паркер (Doug Parker), American Airlines

Даг Паркер (Doug Parker), American Airlines

В результате прошлогоднего слияния US Airways и American Airlines появилась самая крупная авиакомпания в мире. Генеральный директор последней, Паркер, теперь отвечает за согласование между компаниями и помощь часто летающим пассажирам.

Паркер, самый «долгоживущий» генеральный директор авиакомпании в США, сказал, что самая большая проблема компании может стать ее силой, а именно интеграция культуры компании American Airlines с приверженностью US Airways к действию и простоте.

Джо Рипп (Joe Ripp), Time Inc.

Джо Рипп (Joe Ripp), Time Inc.

Издатель «TIME», «People» и «Sports Illustrated» в настоящее время занялся материнской компанией Time Warner и планирует IPO уже во втором квартале. Многие считают Time Inc. в качестве общественного компании приговором для будущего журналов.

За последние пять лет прибыль снизилась на 30% , а продажи в киосках находятся в полном упадке. Если новый генеральный директор Рипп планирует спасти крупнейшую новостную и медиакомпанию в США, то ему придется сократить расходы, которые по слухам составляют порядка $ 125 млн.

Эван Шпигель (Evan Spiegel), Snapchat

Эван Шпигель (Evan Spiegel), Snapchat

Snapchat – это просто стартап-победитель 2013 года. Он опередил приложение Facebook Poke, заработал $ 110 млн за два срока финансирования и отклонил предложения о покупке за $3 млрд от Facebook и $4 млрд от Google.

Но ближайшие месяцы обещают быть не такими безоблачными. Судебные разбирательства между соучредителями Snapchat и отвергнутым другом продолжаются, да и недавняя история со взломанной системой безопасности, показавшая личную информацию 4,6 млн пользователей, угрожают подорвать репутацию Шпигеля.

Тем не менее, Шпигель мертвой хваткой держится за Snapchat, пытаясь создать надежный продукт. Как пишет Элисон Шонтелл (Alyson Shontell) из Business Insider: «Вместо того, чтобы присоединиться к Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg), он сам хочет стать Марком Цукербергом».

Джереми Стоппельман (Jeremy Stoppelman), Yelp

Джереми Стоппельман (Jeremy Stoppelman), Yelp

Стоппельман планирует, что в 2014 году Yelp сосредоточится на мобильных возможностях в качестве постоянного источника роста. На мобильные устройства приходится более 62% поисковых запросов, примерно 25% отзывов и 46% местной рекламы, а значит, они могут принести Yelp его первый прибыльный квартал.

В июле Yelp представил функцию заказа продуктов питания и бронирования, представляя сайт в качестве конкурента конгломерату доставки GrubHub Seamless. Эти инвестиции помогли в пять раз поднять цену на акции Yelp по сравнению с IPO в 2012 году.

Если Yelp продолжит расти в том же темпе, то вскоре принесет цветущему Seamless множество проблем.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика