ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Чёрная ножетелка вдохновила ученых на создание рыбы-робота

3.4kпросмотров
/
Популярное

Рыба черный нож (лат. Apteronotus albifrons, англ. Black Ghost Knifefish, Чёрная ножетелка) – довольно уникальное создание: помимо того, что она относится к группе слабоэлектрических рыб (используя электрическое поле для ориентации в мутной воде и отпугивания врагов), она так же умеет плавать в любом направлении с одинаковой скоростью.

Именно благодаря этой способности она и стали тем, что вдохновило исследователей из Северо-Западного Университета в Эванстоне, штат Иллинойс, на разработку и создание гибкого робота-рыбы.

Это устройство может поспособствовать развитию подводного транспорта, что, в свою очередь, позволит более эффективно изучать хрупкие системы коралловых рифов, восстанавливать глубоководные конструкции или исследовать затонувшие корабли.

Малькольм Макайвер (Malcolm MacIver)Малькольм Макайвер (Malcolm MacIver)один из создателей робота, адъюнкт-профессор механической и биомедицинской инженерии, Северо-Западный Университет в Эванстоне, штат Иллинойс
Люди очень успешны в создании высокоскоростных и низкоманевренных технологий, например, самолетов и автомобилей. Но наши технологии для работы в воде не очень развиваются.

Макайвер занимается изучением черного ножа и созданием на его основе робота уже на протяжении двух десятилетией, в течение которых совместно с доцентом Нилишем Патанкаром (Neelesh Patankar) они работали над механическими моделями рыбы, чтобы понять, каким образом нервная система заставляет рыбу двигаться, посылая по всему телу импульсы.

Малькольм Макайвер (Malcolm MacIver)Малькольм Макайвер (Malcolm MacIver)один из создателей робота, адъюнкт-профессор механической и биомедицинской инженерии, Северо-Западный Университет в Эванстоне, штат Иллинойс
Нынешние подводные аппараты громоздкие и практически не позволяющие проводить работы рядом с живыми структурами, поэтому мы и попытались научиться движению и ориентации под водой без визуальных навыков у рыбы черный нож.

Макайвер и его коллеги разработали более полутора десятка роботов, основанных на принципе движения этой рыбы.

Нынешний робот включает в себя 32 независимых двигателя, которые контролируют 32 искусственных плавника, обеспечивая 32 степени свободы.

Стоимость данного проекта составляет $ 200 000.

Однако их разработки известны не только в рамках механической и биомедицинской инженерии. Его стремление к объединению робототехники и биологии позволили воплотить в жизнь ряд устройств, задействованных в научно-фантастических фильмах и сериалах, например таких как «Трон: Наследие» (2010), сериал «Каприка» и «Терминатор: Начало» (2015).

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика