ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Могла ли темная материя убить динозавров?

3.1kпросмотров
/
динозавры, темная материя, Могла ли темная материя убить динозавров?

Словосочетание «темная материя» и само по себе звучит довольно зловеще, а теперь еще ученые задумались, насколько угрожающую роль она играла в истории Земли.

Популярное

Недавние исследования этой таинственной субстанции позволяют предположить сценарий, при котором она могла быть «виновата» в вымирании динозавров или, по крайней мере, в том, что кометы попадали в нашу планету.

Хотя последовательность событий, связывающих темную материю с динозаврами или кометами, все еще довольно размытая, само предположение интригует, поскольку оно включает в себя два важных астрономических вопроса: природу темной материи и изменение направлений полета космических объектов. Идея о неизвестной темной материи зародилась в тот момент, когда ученые обнаружили, что во Вселенной есть некая необъяснимая гравитационная сила, заставляющая двигаться галактики. А в прошлом году Лиза Рэндалл (Lisa Randall) и Мэтью Рис (Matthew Reece) из Гарвардского университета вместе со своими коллегами разработали модель, которая предполагает, что темная материя – это некие невидимые тонкие диски, скрывающиеся в галактиках, или расположенные под определенным углом по отношению к ним.

облако оорта гравитацияОблако Оорта — гипотетическая сферическая область Солнечной системы, служащая источником долгопериодических комет. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.
Как Солнечная система вращается вокруг центра нашей галактики Млечного Пути, так и галактика двигается вверх и вниз примерно каждые 70 миллионов лет. Это означает, что примерно каждые 35 миллионов лет галактику должен пересекать диск темной материи.

Рэндалл и Рис отмечают, что этот цикл соотносится со временем падений комет на Землю.

Именно это и заставило исследователей задуматься, есть ли связь между падениями небесных объектов и прохождениями Солнечной системы через темную материю. По их мнению, когда это происходит, во-первых, диск оказывает более сильное гравитационное притяжение на Солнечную систему. Такая сила может нарушить Облако Оорта, тем самым вырвав из него какое-то количество комет и отправив их в нашу систему.

Так, например, в прошлом году именно из Облака Оорта до нас долетела комета ISON. Во-вторых, когда исследователи рассматривали кратеры на Земле, по размерам превышающие 20 километров, созданные в последние 250 миллионов лет, они заметили, что частота появления и глубина этих кратеров увеличивается именно в 35-миллионные циклы, когда Солнечная система должна была сдвигаться. Тем не менее, кратер от падения кометы, образованный около 66 миллионов лет назад, не полностью совпадает с предложенной моделью, но, по словам Рэндалл, он довольно близок к этому.

аризонский кратер

Лиза Рэндалл (Lisa Randall)Лиза Рэндалл (Lisa Randall)американский физик-теоретик, Гарвардский университет
Это не идеальное совпадение, но довольно правдоподобная возможность.

Так же осложняющим моментом для анализа является то, что кратеры на Земле остаются и от ударов комет и от ударов астероидов. Но только кометы, прилетевшие из Облака Оорта, находятся изначально достаточно далеко, чтобы им можно было приписать влияние темной материи.

Ученые надеются, что в дальнейшем им удастся более детально различать и анализировать разные виды ударов по земной поверхности. Луиджи Фосчини (Luigi Foschini) из астрономической обсерватории в Милане говорит, что такие теории просто необходимы для науки. 

Луиджи Фосчини (Luigi Foschini)Луиджи Фосчини (Luigi Foschini)астроном, обсерватория в Милане
Я думаю, что всегда стоит выдвигать такое количество гипотез, какое только возможно.

Однако по его мнению пока что слишком мало подтверждений связи частоты ударов комет и теории о диске темной материи.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика