ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Новое лекарство взрывает раковые клетки в мозге

3.0kпросмотров
/
Популярное

Как сообщает The Verge, по результатам исследования более тысячи типов молекул, ученым удалось определить состав, который может буквально взорвать клетки, пораженные наиболее агрессивной формой рака мозга — мультиформной глиобластомой.

Исследование, результаты которого опубликованы в престижном научном журнале Cell, проводилось на мышах, поэтому пройдет еще довольно много времени, прежде чем наступит стадия испытаний на людях.

Если этот подход окажется верным, то он ознаменует прорыв в лечении рака. В настоящее время только 5 процентов людей из общего числа с диагнозом «мультиформная глиобластома» живут дольше трех лет, а средняя продолжительность жизни пациента составляет около 15 месяцев.

Даже когда применяется инвазивное вмешательство (хирургические операции), «мультиформная глиобластома, в сущности, неизлечима», пишут исследователи. Таким образом, поиск уязвимых мест в раковых клетках — это главная ступень в разработке новых методов лекарственного лечения рака.

Соединение, которое в конечном счете и привлекло внимание ученых, называется Vacquinol-1 и, хотя оно тоже убивает раковые клетки, как и другие средства, оно делает это необычным способом. Молекула Vacquinol-1 отключает способность клетки контролировать попадание веществ через клеточные стенки. Это вызывает накопление в клетках новых вакуолей, мешкообразных полостей, наполненных водой и другими жидкостями.

Постепенно клетка достигает предела прочности и взрывается. Действительно замечательным достижением является то, что при уничтожении злокачественных опухолей здоровые клетки остаются в безопасности.

Методы лечения, которые работают в лаборатории, к сожалению, не всегда работают в жизни, поэтому ученые провели второе испытание на мышах, в ходе которого группа мышей получала лекарство вместе с кормом в течение пяти дней.

Оказалось, что лечение не вызвало серьезных побочных эффектов, опухоли прекратили рост и в итоге исчезли. Шесть из восьми мышей, получавших лечение, прожили 80 и более дней — примерно на 50 дней больше, чем мыши из контрольной группы (не получавшие препарат).


Раковая клетка иллюстрация gen.su

Рави Беллаконда, нейробиолог из Технологического института Джорджии, не принимавший участия в исследовании, заявил, что он крайне заинтересован идеей провоцировать гибель зараженных клеток и охарактеризовал результаты, опубликованные на страницах Cell, как «очень интересные». Вместе с тем профессор Беллаконда выразил некоторые сомнения по поводу подхода, реализованного исследователями, которые сообщили, что требуются «достаточно большие дозы лекарства».

Кроме того, остается неясным, какой должна быть концентрация препарата в остальных частях тела, чтобы терапевтическая доза достигла зараженных клеток — возможно, что эта концентрация может привести к неожиданным побочным эффектам. «Но рост выживаемости в несколько раз обнадеживает», - замечает Рави Беллаконда.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика