ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Обзор Sony VAIO Pro: «Мы готовы к войне с MacBook Air»

10.6kпросмотров
/
Sony Vaio, Sony, Apple, MacBook, Windows 8, Обзор Sony VAIO Pro: «Мы готовы к войне с MacBook Air»

Сегодня мы расскажем о двух ноутбуках компании Sony, созданных с одной целью: сделать тонкий, легкий ноутбук, чтобы создать конкуренцию компании Apple

Популярное

Вот уже несколько лет, при попытках купить легкий и тонкий ноутбук, мы слышим один и тот же совет. О, вы ищете новый ноутбук? Купите MacBook Air. Он относительно недорогой, легкий и быстрый. У MacBook Air фантастическая клавиатура и трекпад, солидный срок службы аккумулятора, и он лишен многих проблем, с которыми сталкивается почти каждый пользователь устройств Windows.

Каждый год производители ПК ищут возможность изменить ситуацию. Kirabook Toshiba предлагает спецификации и размеры, которые превосходят Apple. И каждый производитель стал уделять больше внимания качеству сборки.

Компания Sony, в свою очередь, даже не скрывает целей создания новой линейки VAIO Pro. «Мы идем на войну с MacBook Air», - буквально так выразился менеджер по продукции VAIO. Что же компания готова предложить? 13 и 11-дюймовые ноутбуки, которые «легче воздуха», высокое разрешение матрицы, лучшие технические характеристики и почти идентичные цены.

Легче воздуха

Sony убеждены, что невозможно победить MacBook Air, не будучи безумно тонким и легким - фактически, это два необходимых условия для создания конкуренции.

Сравнение толщины Sony VAIO Pro и MacBook Air

13-дюймовая модель весит чуть больше килограмма и толщиной всего 17,2 мм - толщина, сопоставимая с Air, при этом несколько легче него. 11-дюймовый Pro не менее тонкий, но весит 866 грамм! Когда эта кроха впервые оказывается в руках, не верится, что это вес устройства с аккумулятором. Учитывая всю внутреннюю начинку, эти ноутбуки невероятное достижение.

Но все же чрезвычайная тонкость и легкость имеет свои недостатки. Обе модели Pro выглядят крайне хрупкими - каждый раз, когда устройство держишь за угол, углеродное волокно выгибается сильнее, чем комфортный предел. Кроме этого, крышка сильно вибрирует, и при нажатии на экран, весь ноутбук так и хочет уехать со стола. На 11-дюймовой модели эти проблемы ещё более ярко выражены: он ещё хрупче своего старшего брата. Каждый раз, когда его держишь, есть ощущение, что он развалится прямо в руках или отломится часть корпуса. При таких недостатках устройства не выглядят долговечными, а значит в этом аспекте Sony едва ли сможет составить достойную конкуренцию MacBook Air. В свою очередь Kirabook Toshiba вполне потягается с VAIO Pro.

Sony VAIO черный и белый

Каждая модель поставляется в одном из двух цветов: серебристый или черный. Черный представляется более разумным выбором, не в последнюю очередь потому, что это маскирует царапины и вмятины ноутбуков, которые, как кажется, крайне легко получить. К тому же, черный выглядит более гладким, холодным, лучше отражает логотип VAIO, который буквально сияет на черном фоне, да и в целом ноутбук выглядит более серьёзно, даже зловеще.

наклейка-на-ноутбук

В данном обзоре на моделях видно две синие наклейки справа, но Sony говорит, что они будут черными или серебристыми, чтобы соответствовать компьютеру. Лучше бы, конечно, совсем без них, но по крайней мере они будут одним цветом с девайсом.

Клиновидные конусообразные стороны превращаются в острые на конце, что несколько некомфортно для ладоней, когда держишь Pro за угол.

То же самое относится и к использованию Pro на коленях - крышка откидывается немного ниже базового, поэтому клавиатура подпирается ногами и острым углом лежит на ногах. Но учитывая ранее описанные проблемы с хрупкостью и качеством сборки, лучше использовать этот ноутбук на столе.

В целом большинство характеристик у обеих моделей или одинаковы или пропорциональны габаритам. Но есть одно явное различие: клавиатура. 11-дюймовая модель имеет ужасную клавиатуру. Если в 13-дюймовом VAIO клавиши большие, хорошо разнесены и, если не считать отсутствия некоторых функциональных кнопок, довольно удобны, то в 11-дюймовой модели творится полнейший хаос. Сам компьютер настолько мал, что кнопки сбиты в одну кучу. Но самая большая проблема - подсветка клавиатуры в серебристой версии. Слишком ярко и не направленно, плюс свет пробивается через полупрозрачные буквы (черные кнопки непрозрачны).

Sony VAIO клавиатура

С такой подсветкой трудно даже увидеть надписи на клавишах. Это не только некрасиво, это заставляет чувствовать, что вы печатаете на пустой клавиатуре. Понятно, что подсветке здесь было уделено явно недостаточно внимания, и это убивает эстетическую привлекательность Pro 11, когда он включен, и, кроме этого, делает его сложнее в использовании.

Отсюда просто напрашивается вывод: если покупать, то только Black Pro VAIO.

Трекпады обеих моделей довольно схожи между собой - они расположены в центре под клавиатурой, слегка утоплены, стекловидный clickpad, который прекрасно чувствуется, но не всегда правильно работает.

Вообще они хороши, гладкие и отзывчивые, но при использовании в Windows 8 они могут быть раздражительны.

Есть правда один недостаток, который, как иногда кажется, сводит на нет все их положительные свойства. Пограничные жесты являются противоречивыми: один раз работает, а через секунду уже нет, и курсор просто останавливается на некоторое время, затем перемещается в случайное место на экране, затем застывает снова, пока вы не перезагрузите компьютер. (Это произошло три или четыре раза за неделю тестирования). Понятно, что после такого невольно перейдешь на использование быстрых клавиш и оставишь дальнейшие эксперименты с трекпадом.

Как хорошо вы меня видите?

Разрешение экрана

Sony, безусловно, потрудились, поэтому оба ноутбука имеют экраны высокой четкости и разрешение 1920 x 1080. Огромные углы обзора и точная, контрастная цветопередача.

Но, это, конечно, хорошо, что мониторы такие безупречные, но пока Microsoft не готова предложить хорошо масштабируемые окна, чтобы разместить их на мониторах такого разрешения, во многих случаях качество сходит на нет.

На 11-дюймовом Pro, например, большинство веб-сайтов оказываются абсолютно крошечными, с почти нечитаемым мелким текстом и огромным количеством пустот. В некоторых случаях сайт выглядит как вертикальная полоска.

Даже видео 1080p делает объекты настолько маленькими, что множество деталей просто не видно, как будто смотришь телевизор с шести метров, поэтому приходится увеличивать DPI до 150%.

Трудно поверить, но, в данном случае, хотелось бы иметь разрешение поменьше, например 1440 x 900, или, может быть, что-то вроде 1680x1050, как у MacBook Pro X. Apple и Google научились корректно масштабировать объекты в своих ОС, непонятно, почему это трудно для Microsoft.

Просто в силу размера, 13-дюймовая модель позволяет избежать большинства этих проблем. Тут вполне хватает места для работы, да и в целом дисплей VAIO Pro очень хорош. Отличная динамическая чувствительность, картинка хорошо просматривается даже с самых безумных углов, а Microsoft хорошо адаптировала свою ОС под такой экран, поэтому видео 1080p вам должно понравится, правда придется временами немного щуриться.

Звук Pro идет через клавиатуру, и это то место, где Sony полностью копирует Apple. Больше в принципе о звуке сказать нечего: динамики не очень громкие, может и не хуже, чем у большинства ноутбуков, но это явно не то, на чем стоит заострять внимание.

Эффект Windows

Sony VAIO Windows 8

Обе модели VAIO Pro работают на Windows 8. Базовая 11-дюймовая модель начинается с 1,6 ГГц Core i5-4200U и 4 Гб оперативной памяти, в то время как Pro 13 имеет 1,8 ГГц Core i7-4500U и 4 Гб оперативной памяти - обе модели оснащены чипами Intel Haswell.

Pro 13 также поставляется с PCIe SSD, который несколько быстрее, чем стандартный SSD.

Мощности базовой модели Pro 11 хватает для большинства вещей, но все же периодически заметны заикания и лаги. 13-дюймовой модели хватает даже с базовыми характеристиками. 8 Гб оперативной памяти позволят добиться лучшей многозадачности.

Обе модели Pro имеют пару волнующих вопросов. Wi-Fi является просто ужасным: ни один ноутбук не смог подключиться к сети с первого раза, они часто не видели другие устройства в сети.

Наряду с таким странным поведение трекпада, девайсы вызывают смешанные чувства.

ОС имеет с дюжину предустановленных приложений, собственные программы Sony для музыки и альбомы, iHeartRadio и несколько игр от Microsoft. Socialife, одно из немногих действительно полезных приложений от Sony для хранения всех социальных сетей в одном месте, и впечатляющие ArtRage Sony Studio.

Kaspersky Internet Security и Intel Anti-Theft раздражают постоянными напоминаниями о том, что ваш компьютер "взорвется", если вы не обновите пробную версию прямо сейчас. Хорошо, что все "лишние" приложения могут быть удалены без особых усилий.

Haswell, чипы последнего поколения от Intel, обещают большие улучшения в графической производительности и времени автономной работы.

Время автономной работы, конечно, сильно выросло. К примеру, 11-дюймовая модель сможет проработать 6 часов 30 минут, если просматривать сайты высокого разрешения на 65% яркости экрана. 13-дюймовая модель, пыхтя, продержалась 6 часов 53 минуты. Для каждого устройства возможно подключение дополнительной батареи, которая обещает увеличить время работы вдвое.

Неплохие результаты, но, все-таки не кажется, что у Sony получилось создать достойного конкурента MacBook Air.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика