ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Возможно, что это первые фотографии темной материи

4.2kпросмотров
/
Популярное

Ученые в течение десятилетий пытаются узнать как выглядит загадочная темная материя, из которой на 26,8% состоит наша Вселенная. Возможно, что ответ на этот вопрос дает новое исследование, в котором проанализированы данные телескопа GLAST (он же «Ферми»).

На этом условно цветном композитном изображении центра Млечного пути можно видеть избыточные выбросы гамма-излучения. Ученые предполагают, что они могут быть результатом столкновения частиц темной материи.

Доцент Дэн Хупер и его коллеги из Национальной лаборатории Ферми (Батавия, США) изучают сигналы, полученные телескопом из центра нашей галактики с 2009 года. Состоящие из гамма-лучей, эти сигналы, по мнению ученых порождаются столкновениями частиц темной материи. Когда одна из частиц уничтожает другую, возникает мощное излучение.

Обнаружение таких излучений в карликовых галактиках, меньших, чем наша, может свидетельствовать о правильности теории. - Это наиболее убедительный сигнал о темной материи, который мы получали когда-либо, - сказал Хупер в интервью изданию New Scientist.

Чтобы убедиться в правильности результатов, ученые исключили такие причины как гамма-лучи, производимые далекими пульсарами и быстро вращающимися звездами.

Они обнаружили, что гамма-лучи образовали сферу диаметром около 10000 световых лет вокруг центра галактики. Это означает, что причиной излучения стали не пульсары.

Если открытие доктора Хупера подтвердится, появятся новые трудные вопросы о темной материи. Ранее считалось, что темная материя состоит из слабовзаимодействующих массивных частиц. Темная материя, порождающая гамма-лучи, будет тяжелее той, существование которой предполагалось ранее.

Ее открытие поставит под сомнение результаты исследований, проводившихся в лабораторных условиях на Земле. Если результаты исследования Дэна Хупера подтвердятся в наблюдениях других галактик, это будут говорить о том, что его гипотеза, скорее всего, верна. Хупер и его команда использовали данные телескопа «Ферми», находящегося на орбите Земли с 2008 года. Обнаружение аналогичных сигналов в других галактиках может подтвердить выводы исследования.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика