ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Среди предков современного человека оказались и неандертальцы

3.2kпросмотров
/
Эволюция, неандертальцы, статистическое моделирование, Среди предков современного человека оказались и неандертальцы

Генетическое сходство некоторых современных этносов и неандертальцев поразительно. По мнению многих исследователей, ДНК европейских и африканских народов содержит от 1% до 4% генов, доставшихся им от неандертальцев.

Популярное

Ранее неоднократно высказывались предположения, что такое сходство говорит о том, что современный человек имеет среди своих предков не только кроманьонцев, но они оставались только догадками. Сейчас двое европейских ученых заявили, что им удалось «доказать отцовство» неандертальцев с помощью статистического моделирования. Правда, предупреждают исследователи, предстоит пройти еще долгий путь, чтобы понять как эти данные могут изменить представление об эволюции так называемых альтернативных человечеств.

    В прошлом выдвигалось две гипотезы, объясняющих сходство человеческого генома с геномом неандертальцев.

Согласно первой, отдельные племена первобытных людей (которые в будущем станут евразийцами) долгое время продолжали жить в изолированных территориях в Африке, благодаря чему они остались генетически похожими на неандертальцев даже после отделения от племен наших общих предков.

По второй версии, скрещивание людей с неандертальцами произошло уже после того как племена евразийцев покинули Африку. Чтобы понять какая из версий больше соответствует генетической истории человечества, ученые протестировали их с помощью создания статистической и эволюционной модели. 

    - Мы сделали очень много вычислений, чтобы рассчитать вероятность двух различных сценариев, - говорит соавтор исследования Лоран Франц, эволюционный биолог из Вагенингенского университета в Нидерландах. - Мы смогли разделить геном на маленькие участки одинаковой длины, из которых мы вывели генеалогию.

 По словам Франца, полученные результаты позволяют с высокой долей уверенности утверждать, что имело место скрещивание двух видов.

- Наш анализ показывает, что модель, которая подразумевает скрещивание, гораздо больше похожа на правду, чем модель устойчивого существования в Африке. Он поясняет, что такое существование могло иметь место, но нельзя лишь с его помощью объяснить сходство ДНК.

 Исследование, опубликованное в журнале Genetics расходится в своих выводах с работой, напечатанной два года назад в не менее престижном Proceedings of the National Academy of Sciences Андерсом Эриксоном и Андреа Маникой. В их статье утверждалось, что скрещивание значительно менее вероятно, чем другие объяснения генетического сходства. - Кажется, там что-то пошло не так, потому что я думаю, что это [статистическая модель] слишком просто, - говорит Франц. - Когда мы проверяли две гипотезы, мы получили высокую вероятность скрещивания неандертальцев и людей. 

Первоначально новый используемый статистический метод был разработан для изучения генетической истории популяций свиней в Юго-Восточной Азии и насекомых в Европе. Ученые полагают, что он пригоден и для изучения скрещиваний, имевших место в прошлом, при условии, что количество генетических образцов ограничено. Франц считает, что новые результаты позволяют говорить о том, что эволюция человека проходила не так жестоко, как сейчас принято считать.

 Было много догадок о том, что же случилось с этими видами. Некоторые думают, что мы вытеснили их [других гоминид] или что люди убили перебили их, но теперь мы видим, что не все так просто.  

Вероятно, предки людей принимали неандертальцев в свои племена, поэтому точка зрения на эволюцию человека как на процесс, в ходе которого люди уничтожали все остальные виды, хотя бы отчасти неверна. Франц говорит, что «человеческая эволюция гораздо сложнее, чем мы думали раньше».  

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика