ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Монахиня из «Твиттера»

3.5kпросмотров
/
Популярное

- Наша настоятельница — геймер, - со смехом говорит сестра Елена Бернс. - А когда ваша настоятельница геймер, вы становитесь медиамонашкой.

Сестра Елена Бернс, фотография с профилей в Facebook и Twitter

Обычно не ждешь, что монахиня разбирается в Facebook, Twitter и различных ММОРПГ, но сестра Елена ломает этот стереотип. У монахини из католической общины Дочерей святого Павла почти 14 тысяч фолловеров в Twitter, сама себя она называет «медиамонашкой»: религиозной женщиной, призванной нести слово Христово всеми способами, которые ей доступны.

И, да, настоятельница ее общины — геймер. «У нее есть очень продвинутый компьютер», - продолжает Бернс. - «И она совершает свое маленькое служение там».

Однажды люди узнают, что она монахиня и задают вопросы или просят молитв. Но вам следует аккуратнее разговаривать с ней. Можно представить себе как сестра Ирина сидит за пижонским десктопом с LED-подсветкой в желтых наушниках Grado, сосредоточившись на какой-нибудь RPG. Деятельность этих сестер бросает вызов всем устойчивым представлениям и об интернете и о монахинях.

Как же монахини используют социальные сети? 

 Я стараюсь следить за комментариями в моем блоге, а также в Twitter и Facebook, - говорит Бернс. - Иногда я появляюсь и в Instagram и в Vine. Я заглядываю туда, пока делаю прочую работу в течение дня 

Другими словами, в этом монашеское использование соцсетей не отличается от того, как используют их студенты, офисные клерки и прочие. Разница есть в намерениях и манерах. «Иногда я пытаюсь добавить немножко сарказма, но это никогда не работает», - говорит Елена. Ее основная цель — проповедь Евангелия. 

 Я хочу использовать новейшие, самые современные, самые эффективные средства коммуникации и медиа-технологии, чтобы Дух Святой посетил как можно большее количество людей. 

Ее орден был основан в 1915 году итальянским священником Джакомо Альберионе именно для этой цели: тот был первым, кто увидел необходимость более эффективной работы в СМИ для церкви. «Он был первым, кто понял это», - говорит Бернс.

«Он не боялся техники, не боялся медиа. Для него не было противоречий между Богом и техникой». Хотя Альберионе и умер более 40 лет назад, Бернс, кажется, адаптировала его взгляды к веку социальных сетей. Для нее Twitter, Facebook и Instagram — это просто еще несколько далеких стран, в которых часть людей — христиане, часть придерживается светских взглядов, а в некоторых смешивается первое и второе. 

Проповедь онлайн — то же самое, что и проповедь в любом другом месте: надо выстроить общину, объединенную христианскими ценностями, которая будет существовать вместе с другими общинами.

Сайты вроде Gawker, Buzzfeed и Reddit, кажется, представляют собой рафинированную интернет-культуру, в которой нет места христианским ценностям. Бернс с этим не согласна: там, где другие видят ядовитую колкость, она видит таинство.

«Мы католики и верим в таинства. Мы верим, что Бог постоянно действует через материальное, верим, что иконы могут быть священны. Иначе говоря, интернет — это не вихрь ярости, это посредник, через которого Бог может ниспослать мир».

Бернс старается вести себя по евангельскому правилу: быть в мире, но не от мира. Для нее это звучит как «быть в интернете, но не его частью». Елена считает, что церковь должна больше вкладываться в медиа, быть частью общей информационной культуры, включающей в себя не только Facebook и Twitter, но и книги, фильмы, музыку.

Как бывший студент-сценарист Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, она считает фильмы особенно важным средством. Кажется, что она — одинокий радикал, совершенно погрузившийся в мир. Все это, конечно, история обычного американца из XXI века, который делает селфи в Instagram, пишет твиты про фильм «Ной» и делится моментами из своей жизни в Facebook. Но это еще и история о том как достучаться до сердца человека со словами Евангелия. Это, по словам Бернс, и есть современная проповедь. 

«Потому что, если мы не выходим в этот мир, чем тогда мы занимаемся?»

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика