ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

В Нидерландах появились светящиеся дороги

4.4kпросмотров
/
Популярное

Светящаяся в темноте разметка заменила фонари на 500-метровом участке шоссе в Нидерландах. Студия Roosegaarde обещала создание такой дороги еще в 2012 году и вот, после мучительных согласований в государственных структурах, она все-таки появилась. 

Одно из голландских изданий пишет, что находясь по этой дороге, вы словно «проезжаете сквозь сказку». Судя по всему, это верное определение. Roosegaarde удалось принести свой дизайн и технологии в реальный мир и добиться практических результатов.

Еще в 2012 году основатель и ведущий дизайнер студии Даан Роозегарде сказал: 

 Как-то я сидел в своей машине в Нидерландах и был поражен этими дорогами, на которые мы тратим миллионы, но, кажется, никого не волнует как они выглядят и как ведут себя. Я начал представлять себе трассу 66 [одно из старейших шоссе США], где технология сходит с экрана компьютера и становится частью нас 

Часть этих представлений — погодная маркировка. Например, изображения подснежников появятся только при определенной температуре. Правда, в настоящее время на полукилометровом участке шоссе № 329 есть только светящаяся в темноте разметка, сделанная с помощью люминесцентного порошка, добавленного в дорожную краску.

Состав краски был разработан Roosegaarde совместно с компанией Heijmans. Роозегарде говорит, что специалистам Heijmans удалось значительно усилить свечение краски - «оно почти радиоактивное». По сообщению Dutch News, Heijmans хочет расширить сотрудничество со студией, но дальнейшие контракты пока не заключались.

Пока нет сведений о том как долго будет держаться красочное покрытие. Разметка накапливает свет в течение всего светового дня, чтобы затем светить ночью, но непонятно, будет ли это так же эффективно как фонари, когда она начнет выцветать. Тем не менее, органы местного самоуправления и компании, обслуживающие шоссе, заинтересованы в продолжении экспериментов, которые сулят изрядную экономию.

Роозегарде уже приходилось преодолевать сопротивление бюрократической машины в Пекине, где его студия смонтировала электростатические поглотители смога. «Это должно стать призывом к государственным служащим всего мира — есть проблема [с бюрократией] и мы не должны оставлять ее просто так», - говорил тогда дизайнер, - «Мы должны создать лаборатории в городах, где мы сможем экспериментировать и исследовать такие виды решений. Мы хотим делать это безопасно; дайте нам технопарк и мы докажем вам. Будьте более открытыми».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика