ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Биохудожник вырастил копию уха Ван Гога

2.7kпросмотров
/
Популярное

В Центре искусств и медиатехнологий в Карлсруэ (Германия) появился необычный экспонат. Это точная копия уха голландского художника XIX века Винсента Ван Гога, выращенная с использование клеток одного из его ныне живущих родственников (как известно, Ван Гог, находясь в состоянии душевного расстройства, отрезал себе правое ухо)

Автор произведения, Димут Штребе, создавая его, работала с несколькими учеными, включая Чарльза Ваканти (известен как один из ведущих специалистов по стволовым клеткам в мире). Сначала нужно было найти генетический материал. Для этого Димут искала все сохранившиеся образцы генетического материала художника: волосы и так далее. Одним из перспективных источников такого материала она считала конверт одного из писем Ван Гога, сохранившегося в архиве фонда Custodia Foundation. Художник отправил письмо в 1883 году, причем следы ДНК сохранились на марке. Этот биологический материал был использован для создания инсталляции.

Одновременно Димут познакомилась с праправнуком Теофила Ван Гога — брата Винсента. Леве Ван Гог имеет геном, схожий с геномом его двоюродного прапрадедушки на 1/16.

Леве сам является художником, поэтому он пришел в восторг от идеи воссоздать ухо знаменитого родственника и охотно пожертвовал для этого кусочек своего хряща

Собранные на конверте молекулы ДНК были присоединены к синтезированными сегментами ДНК, а затем вживлены в подаренную хрящевую ткань. После этого биологическая ткань выращивалась в специальной формочке в форме уха.

Формочка была сделана с расчетов максимально точно воспроизвести подлинные очертания уха Ван Гога. Димут нашла единственную сохранившуюся фотографию правого уха художника и сделала точную 3D-модель из распадающегося полимера.

Формочку и биоматериал поместили в биореактор с питательной массой, непрерывно снабжающейся кислородом. За год формочка растворилась, оставив скульптуру из хрящевой ткани.

 - Биореактор работает как человеческое тело, - поясняет Димут. - Акрил словно кожа, питательный гель словно плазма. Воздух мы фильтровали в обменной кислородной камере. 

Димут рассказала журналистам, что при создании своего произведения она была вдохновлена парадоксом корабля Тесея. По легенде, корабль, на котором совершал морские путешествия герой Тесей так износился, что в нем не осталось ни одной детали, которая не была бы заменена на новую. Остался ли корабль Тесея тем же кораблем? Димут решила проиллюстрировать этот парадокс на примере человеческого тела, многие клетки которого в течение жизни также неоднократно заменяются на новые.

Самой большой проблемой для нее стала нехватка «исторической ДНК», собрать нужный материал было очень сложно, но в итоге все завершилось успешно

Произведение Димут интерактивно: посетители выставки могут говорить в микрофон, установленный рядом с ухом, и слышать звуковые волны, преобразованные ухом. Первым с ухом Ван Гога «поговорил» лингвист Ноам Хомски, почетный профессор Массачусетского технологического института, состоящий в переписке с Димут. 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика