ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

В 16 световых годах от Земли найдена потенциально обитаемая супер-Земля

12.5kпросмотров
/
Популярное

Группа астрономов во главе с доктором Робертом Уиттенмаером (Robert Wittenmyer) из Университета Нового Южного Уэльса обнаружила супер-Землю, вращающуюся вблизи внутреннего края обитаемой зоны красного карлика Gliese 832 (GJ 832), звезды холодной экзопланеты, похожей на Юпитер.

Художественное представление потенциально обитаемой экзопланеты Gliese 832с в сравнении с Землей Художественное представление потенциально обитаемой экзопланеты Gliese 832с в сравнении с Землей.

Gliese 832, также известный как HD 204961 или LHS 3685, это карлик M1.5, расположенный в созвездии Grus, около 16 световых лет от Земли. Его масса и радиус равны примерно половине Солнца. Ученые уже знали, что вокруг этой звезды вращается Gliese 832b, холодная планета типа Юпитера, обнаруженная в 2009 году. 

Крис Тинни (Chris Tinney)Крис Тинни (Chris Tinney)профессор, астроном из Университета Нового Южного Уэльса и соавтор работы, принятой к публикации в Astrophysical Journal
С ее внешними планетами-гигантами и внутренними потенциально скалистыми планетами можно предположить, что эта планетарная система представляет собой миниатюрную версию нашей Солнечной системы.

Каталог обитаемых экзопланет

Каталог обитаемых экзопланет теперь включает 23 объекта, представляющих интерес, в том числе Gliese 832c. 

Орбитальный период недавно открытой экзопланеты, названной Gliese 832c, составляет 35,68 дней, ее масса в 5,4 раз больше массы Земли, а от своей звезды она получает примерно то же количество энергиив, что и Земля от Солнца.

Температуры на Gliese 832c могут быть такие же, как и здесь, хотя и с большими сезонными сдвигами, учитывая аналогичную земную атмосферу. 

Крис Тинни (Chris Tinney)Крис Тинни (Chris Tinney)профессор, астроном из Университета Нового Южного Уэльса и соавтор работы, принятой к публикации в Astrophysical Journal
Если планета имеет аналогичную земной атмосферу, она может быть пригодна для жизни, хотя сезонные изменения могут быть очень суровыми.

Более плотная атмосфера, ожидаемая для супер-Земли, может сделать планету слишком горячей для жизни. А супер-Венеру, наоборот, более благоприятной.

Художественное представление потенциально обитаемой супер-Земли Gliese 832c

Художественное представление потенциально обитаемой супер-Земли Gliese 832c с реальной фотографией родительской звезды в центре, сделанной 25 июня 2014 году в Агуадилье, Пуэрто-Рико. 

Индекс сходства с Землей Gliese 832c (0,81) сопоставим с экзопланетами Gliese 667Cc (0,84) и Kepler-62E (0,83). Эти три планеты больше других похожи на нашу родную планету, а Gliese 832c при этом находится ближе всех к Земле, что делает ее главным объектом для проведения последующих наблюдений.

Gliese 832c была обнаружен благодаря ее гравитационному влиянию на звезду, из-за чего последняя немного качается. Чтобы сделать открытие, доктор Уиттенмайер, профессор Тинни и их коллеги использовали Англо-австралийский телескоп, 6,5-метровый Магелланов телескоп и 3,6-метровый телескоп Европейской южной обсерватории. Gliese 832b и с - уменьшенные версии нашей Солнечной системы с внутренними планетами, которые могут быть похожи на Землю, и внешними планетами-гигантами типа Юпитера.

Gliese 832b вполне может играть динамическую роль в системе, подобно той, которую играет Юпитера в нашей Солнечной системе. 

 Было бы интересно узнать, похожи ли другие объекты в системе Gliese 832 на планеты Солнечной системы, но эта архитектура редко встречается среди известных нам систем экзопланет. 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика