ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Чем люди будут питаться на Марсе: тест в земных условиях

5.5kпросмотров
/
NASA, еда, эксперимент, Марс, HI-SEAS, Чем люди будут питаться на Марсе: тест в земных условиях

В апреле шестеро людей поселились на бесплодных бурых склонах гавайского вулкана Мауна Лоа. Там, в имитирующем марсианские условия геодезическом куполе (всего 11 метров в диаметре), им предстоит пробыть до августа. Задача их проста: кушать!

Популярное

Конечно, не одно ещё десятилетие пройдёт, прежде чем люди смогут гордо именовать себя жителями Марса. Зато NASA уже сейчас обдумывает, чем будут питаться астронавты, ступившие на холодную почву красной планеты, а над вопросами типа «Сколько воды нужно, чтобы приготовить говяжье рагу?» учёные бьются уже не первый год. Потому Центром Человеческих Исследований NASA и была запущена эта программа.

Основной целью четырёхмесячной Гавайской миссии HI-SEAS является сравнение стоимости «стандартного» меню (т.е. готовой расфасованной еды) и альтернативного (подразумевающего использование для готовки пищи некоторого количества долгохранящихся продуктов). Из более чем семисот претендентов, в «экипаж» попали всего шесть терранавтов. Исследователи поручили им каждые два дня чередовать употребление сублимированной еды и «домашней», приготовленной под куполом, причём обязанности шеф-поваров должны выполняться в парах.

Кладовую экспериментаторов забили различными продуктами: семенами льна, заквасками, анчоусами, яичным порошком, сушёными водорослями хидзики и тушёнкой – данью уважения местной кухне и американским базам морской пехоты.

Что входит в кладовую миссии HI-SEAS

семена льна

Семена льна

яичный порошок

Яичный порошок

семена льна

Анчоусы

Закваска

Закваска

Консервы Спам

Консервированная тушенка

Не считая окончания кулинарных классов в Корнелле, ни у одного из обитателей купола профессионального кулинарного опыта нет. Потому им приходится полагаться исключительно на поваренную книгу. Ну, и на онлайн-группу поддержки. Правда, поддержка, подсказывающая рецепты и отвечающая на возникающие вопросы, доступна им 12 часов в сутки, да и то – с 20-минутной задержкой связи (если уж имитировать марсианские условия, то по полной программе: в космосе-то связь нестабильная!).

Команда, подобно кучке диетологов-невротиков, скрупулёзно записывает каждый приём пищи. Что и в каком объёме было приготовлено? Сколько весила порция? Осталось ли что-нибудь на тарелке? Каждое блюдо к тому же фотографируется, а до и после трапезы команда тщательно заполняет анкету – насколько они голодны? Хорошо ли себя чувствуют? Ощущается ли прилив сил и бодрости? Саян Проктор – профессор геологии, звезда реалити-шоу «Колония» (в котором группа добровольцев жила в пустынной изолированной среде), заявил, что обед 21-го апреля был ну просто чудо, как хорош!

Типичное марсианское меню

Кисло-сладкий суп с курицей и капустой, сделанный из обезвоженных овощей и сушёных ананасов и кокосовый хлеб. К нему полагался рис-жасмин, тайский соус карри с тофу, тибетская каша «цампа» и домашние хлебцы с изюмом.

По словам Саяна, всё было настолько здорово, что даже зелёную пасту-карри все ждали с нетерпением!

HI-SEAS ХАБ"Хаб" HI-SEAS находится на на бесплодных бурых склонах гавайского вулкана. В имитирующем марсианские условия геодезическом куполе (11 метров в диаметре) "терранавты" прободут до августа.

В мае, чтобы отпраздновать месяц пребывания в «Хабе» (как команда называет своё жилище), Яжайра Сьера-Састре, физик-материаловед, сделала роллы с консервированной ветчиной (мусуби). Может, в физиологическом плане это блюдо никакой особой пользы не принесло, зато с моральным духом обитателей оно действительно сотворило чудо.

«В Антарктике Эрнест Шаклтон просто из кожи вон лез, чтобы порадовать нас вкусной едой» - рассказала Ким Бинстед, лидер проекта HI-SEAS. Вспоминая свой собственный опыт проживания в другой «марсианской» колонии Flashline Mars Arctic Research Station на острове Дэвон, Канада, в 2007 году, она сказала, что «праздничный стол – это очень важно». Она и сама как-то готовила для своих тоскующих по дому канадских напарников торжественное блюдо – пуцин.

Тем не менее, в обозримом будущем сублимированная еда из холодильников космонавтов никуда не денется. Почему? Да потому что удобно! Мишель Перчонок, глава NASA Advanced Food System из космического центра Джонсона, в Хьюстоне, заявила: «Еда в пакетах будет использоваться всегда. Заменить её полностью невозможно». Одним из главных стремлений NASA, связанных с освоением Марса, является возможность хранить продукты в течение пяти лет. Вообще, уже сейчас есть около семи мясных продуктов с таким сроком годности, но учёные пытаются найти новые способы их переработки, упаковки и хранения.

Но есть и один существенные недостаток такой еды: синдром так называемой «пищевой усталости», на который жалуются все участники длительных миссий на Международной Космической Станции.

«Да, у вас на корабле может быть приготовлена лазанья. Возможно, это действительно шикарная лазанья. Но это значит, что всё оставшееся время вы ничего, кроме лазаньи, не увидите» - сказала Бинстед. «Гастрономически уставшие» астронавты рано или поздно начинают потреблять всё меньше и меньше калорий, существенно теряя в массе.

Вес астронавтаМасса астронавта в условиях невесомости начинает падать. Интересный, но до конца не изученный факт

Вообще, феномен потери астронавтов в массе хорошо известен, но так до конца и не изучен. Ясное дело, что в космосе приглушается чувство вкуса и подавляется аппетит. По недоказанной теории, основывающейся на анекдотической очевидности, космонавтам ничего не хочется есть, потому что они не чувствуют запаха еды. Для того чтобы проверить эту теорию, члены команды HI-SEAS на Мауна Лона проверяют свою восприимчивость к запаху двумя способами. Они участвуют в тестах «Потри и понюхай», чтобы выяснить, насколько чувствительны их органы обоняния, и в Ай-Ди тестах, заключающихся в попытке понять по запаху, что за еда находится в небольшой непрозрачной ванночке.

Другая гипотеза утверждает, что всему виной микрогравитация, влияющая на течение жидкостей в теле.

В Галвестоне, штат Техас, ещё одна группа волонтёров в рамках проекта NASA Flight Analog Research Unit соблюдает постельный режим, придерживаясь той же диеты, что и члены кампании HI-SEAS. Для того, чтобы имитировать условия микрогравитации, замедления течения жидкостей и мышечной атрофии в земных условиях, этим менее удачливым субъектам предстоит несколько недель лежать горизонтально со слегка приподнятыми ногами и пялиться в потолок.

Исследователи будут наблюдать за состоянием носовой полости испытуемых, подмечая все происходящие изменения. Кроме того, будет измеряться поток воздуха через ноздри волонтёров, а также оцениваться их способность различать запахи. В конце концов, еда для такой длительной миссии, как экспедиция на Марс, должна быть представлена как стандартной, «сублимированной» едой, так и биорегенеративной системой, имеющей достаточную питательную ценность и удовлетворяющую запросы потребителей. При этом объём и масса такой еды должны быть небольшими, а способ приготовления – простым.

Advanced Food System исследовала сотни рецептов и в конце-концов пришла к выводу, что лучше всего комбинировать эти два вида пищи – это наиболее экономно в плане загрузки корабля.

Мишель ПерчонокМишель Перчонокглава NASA Advanced Food System
— Когда вы говорите об экспедиции на Марс, длящейся два с половиной года, то речь идёт о 10 тоннах еды. При этом около полутора тонн – это упаковка

NASA могла бы уменьшить эту цифру, если бы часть продуктов (таких, как соевые бобы и зёрна пшеницы) отправлялась бы на Марс в целом виде. А там можно было бы молоть из них муку и готовить хлеб и макароны самостоятельно. Но для этого, конечно, требуется специальное оборудование – экструдеры, тоже занимающие много места. Впрочем, по словам Мишель, с этим стоит поэкспериментировать.

Когда исследования HI-SEAS прольют свет на необходимость разнообразия еды и «пригодности» марсианских условий для долгой жизни, результаты будут использованы и для решения насущных задач.

Мишель ПерчонокМишель Перчонокглава NASA Advanced Food System
Если вы мне дадите сублимированный мясной рулет, картофельное пюре и зелёный горошек, которые мне нужно будет просто в течении 3-х минут регидрировать, или предложите мне пойти в сад, нарвать свежих овощей, смешать их с самодельным тофу, взять уже упакованную курицу и соус и заняться готовкой, которая займёт у меня не менее часа – то будет ли соответствовать затраченное мною время качеству еды?

В некотором смысле, это всё простые вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день и на Земле. Вот только в космосе взять с собой «еду на вынос» не получится.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика