ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

«Города-призраки»: пустующие мегаполисы Китая

12.5kпросмотров
/
Популярное

Как это ни парадоксально, в перенаселенном Китае существуют опустевшие города-призраки, где никто не живет. Когда-то планировалось, что эти города предоставят жилье множеству людей, но в них так и не пришел бизнес. Построенные города замерли в своем развитии, лишившись экономических возможностей

В новые места проживания должны были переселиться 400 миллионов человек, но этого так и не произошло. Грандиозный социальный эксперимент китайского правительства привел лишь к появлению странных полупустых городов.

Телин Нью-Сити

Городской округ Телин находится в северо-восточном Китае. Затратив миллиарды долларов на создание города и обустройство окрестностей, правительство КНР добилось лишь появления очередного «призрака».

Последние коммерческие компании уходят из Телина, а владельцы жилья сталкиваются с необходимостью либо переезжать, либо жить в пустом городе без коммунальных услуг.

Цзинцинь

Цзинцинь находится в часе езды от Пекина. Это небольшой городок, подходящий для проживания и бизнеса. В нем есть пятизвездочный отель, храм, поле для гольфа и два колледжа. Однако эксперты настаивают на том, что город скоро опустеет, его развитие как урбанистического комплекса идет слишком медленно. Несмотря на это, девелоперы собираются построить в нем еще четыре тысячи квартир и новый деловой район.

Кангбаши

Кангбаши был построен с расчетом на то, что в нем будет проживать не менее миллиона горожан, небольшую часть жилищ даже удалось продать. Тем не менее, город почти пуст — большая часть недвижимости приобреталась как инвестиционная.

Баян-Нур

Баян-Нур задумывался как город роскоши. В нем, например, есть богато украшенное здание мэрии и современная станция водоподготовки, построенная при содействии Всемирного банка.

К сожалению, город не справился с задачей привлечения работающих специалистов и сейчас там почти нет жителей.

Темз-Таун

Город Темз-Таун расположен в округе Сунцзян вблизи Шанхая. Он во многом копирует британский городок Темз-Ривер. Большая часть улиц носит английские названия.

Многие магазины в нем так и не начали работу. Домов, в которых живут местные жители, очень мало, зато существует развитая туристическая недвижимость. Оказалось, что английские улочки нравятся приезжим, особенно молодоженам, которые любят фотографироваться на фоне зданий Темз-Тауна.

Новый район в Чжэнчоу

Новый район мегаполиса Чжэнчоу привлек 19 миллиардов инвестиций. Там были построены роскошные жилые дома и суперсовременные административные здания.

В данный момент он необитаем. Девелоперы надеются, что это связано с тем, что строительство еще не завершилось. Более вероятное объяснение — город находится посреди пустыни.

Ордос

Ордос — еще один город, рассчитанный на проживание миллиона человек. Он переполнен спортивными сооружениями, а также зданиями музеев и театров. Тем не менее, там живут только государственные служащие.

Новый район Ланчьжоу

Новый район в городском округе Ланчьжоу только строится. Китайское правительство приняло решение сравнять с землей 700 гор в провинции Ганьсу, чтобы построить его.

Заместитель мэра Ланчьжоу настаивает на том, что новый район не станет городом-призраком. Но пока все идет к этому. А на окраинах района ютятся фермеры, чьи дома были уничтожены для постройки новых зданий.

Тяньдучэн

«Маленький Париж», построенный неподалёку от города Ханчжоу в восточной провинции Чжэцзян, постигла та же участь, что и Темза-таун.

Его построили в 2007 году, город был рассчитан на 10 тысяч жителей, однако, по последним данным, заполнился лишь на пятую часть. Впрочем, копия Парижа — привлекательное место для молодожёнов: сделать фото на фоне пустынной площади с Эйфелевой башней — такое не удастся даже в столице Франции.

Пекинский парк развлечений

Это место, конечно, не совсем относится к жилым районам. Парк Wonderland должен был стать чем-то вроде китайского Диснейленда, но проект был брошен на середине строительства в 1998 году. Одной из причин стал конфликт чиновников и местных фермеров.

Простоявшие 15 лет недостроенные сооружения были снесены только в этом году. 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика