ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Facebook тоже хочет быть агрегатором новостей

3.9kпросмотров
/
Facebook, RSS reader, соц. сети, Digg, Feedly, Facebook тоже хочет быть агрегатором новостей

Социальная сеть работает над приложением под рабочим названием Reader, которое позволит выводить на экран френдленту пользователей и RSS ленты СМИ в новом формате, специально заточенном под мобильные устройства и планшеты.

Популярное

Проект, над которым компания работает уже более года, отдаленно напоминает мобильное приложение Flipboard (поставщик новостей) для смартфонов и планшетов, которое агрегирует новости из разных источников и позволяет пользователям перелистывать их одним движением пальца.

Пока неясно, когда Facebook смогут запустить приложение, но если оно выйдет, то пользователи будут проводить гораздо больше времени с планшетниками и смартфонами, изучая новости.

Ориентир компании в сторону мобильных приложений, вероятно, сможет повысить ослабевающий курс акций, который недавно упал на 35% от первоначальной стоимости.

facebook reader

Reader позволит Фейсбуку, который насчитывает более 1,1 миллиарда пользователей, восстановить свою индивидуальность.

Социальная сеть Facebook была основана в феврале 2004 года Марком Цукербергом и предназначалась для общения студентов Гарвардского университета. Сегодня социальная сеть по-прежнему предназначена преимущественно для публикации сообщений, фотографий и отслеживания публикаций друзей, родственников и коллег. Но, в последнее время Facebook столкнулся с проблемой продвижения сети, которая перестала быть единственным местом, в котором возможно в режиме реального времени общаться, отслеживать новости и события.

В этом месяце Facebook уже запустил хэштеги, которые особенно популярны в Twitter. Они позволяют пользователям объединять группу сообщений по теме или типу с использованием символа "#" в начале слова или словосочетания. Таким образом, можно найти хэштег и получить набор сообщений, которые его содержат.

Ранее в этом году, Facebook представил обновленную службу рассылки новостей, которая сделает новости более яркими и примечательными.

Последнее время мобильные агрегаторы новостей, такие как Reader и Flipboard, пользуются все большей популярностью. В этом году LinkedIn потратили около $ 90 млн для приобретения мобильного приложения Pulse, предназначенного для чтения новостей. В своем блоге компания сообщила, что заключила сделку, чтобы стать наиболее полной профессиональной издательской платформой.

По последним данным, интернет-пользователи проводят все больше времени в сети с использованием мобильных устройств. Пользователи приложения Facebook используют его в качестве сервиса для просмотра френдленты или сервиса для размещения фотографий и сообщений. Как правило, средний сеанс длится не более двух-трех минут. Развитие мобильных приложений позволит Facebook значительно увеличить доход и монетизировать трафик с мобильных устройств.

Джош ЭлменДжош Элменвенчурный капиталист Greylock Partners, работавший над приложениями для Facebook и Twitter
Возможность завладеть местом, где люди проводили бы многие часы за чтением новостей, открывает широкие перспективы с точки зрения рекламы

По мнению аналитиков, Facebook столкнется с большой конкуренцией. К примеру, Twitter и LinkedIn потратили немало сил и денег на продвижение своих сервисов, но, несмотря на это, приложение Flipboard уже используют более 50 миллионов пользователей.

Аналитик Forrester Нейт Эллиот говорит, что несколько лет назад пользователи использовали сервисы не так как сейчас и многие фичи, которые были введены за последние годы успешно «прижились». Также он считает, что будет не просто переучить пользователей сайта относиться к Facebook не только как к социальной сети, но и как к агрегатору новостей. Глава Facebook Марк Цукерберг с особым вниманием отнесся к приложению Reader, он лично принял участие в разработке проекта и некоторых аспектов дизайна.

Как правило, Цукерберг достаточно быстро внедряет новые приложения для Facebook, но на разработку приложения Reader у команды ушло немало времени и сил.

Разработчики сосредоточились на создании продукта для планшетов и смартфонов, который позволит выдвинуть на первый план содержание новостей, в том числе показ публичных постов, которые ранее нигде не использовались. Идея состоит в том, чтобы увеличить глубину просмотра страниц сайта и заставить пользователей больше времени проводить с Facebook.

логотип Apple

Команда сосредоточила свои усилия на разработке приложения, заточенного под операционную систему Apple, чтобы воспользоваться элементами дизайна iPhone и iPad устройств. Ведущий дизайнер проекта Майкл Мэйтас ранее работал в Apple. Он отказался давать какие-либо комментарии.

После известия о закрытии Google Reader, который аннигилирует по воле Google 1 июля, начался настоящий бум новых проектов и реанимации старых. Рассмотрим самые ожидаемые и популярные.

Digg Reader. Первоначально команда планировала представить собственное решения для чтения RSS к четвертому кварталу этого года. Однако после заявления Google о закрытии Reader с 1 июля работу над проектом пришлось ускорить. В результате, релиз Digg Reader должен состояться 26 июня. Ожидается, что новый ридер будет быстрым и достаточно простым. Разработчики решили использовать минималистский дизайн. Интерфейс Digg Reader не должен отвлекать пользователя от главной задачи - чтения новостей.
AOL Reader. Интернет-компания AOL представила 24 июня собственную читалку RSS-потоков. Сервис, получивший название AOL Reader, позволяет импортировать подписки из Google Reader, либо добавлять потоки непосредственно с сайтов. Пользователь сможет настроить интерфейс отображения новостей и отправлять понравившиеся ему заметки в соцсети.
Pulse.me. Бесплатный RSS-ридер, ключевой особенностью которого является плиточный пользовательский интерфейс, реализованный в духе Windows 8 и созданный с прицелом на устройства с сенсорными дисплеями. О заточенности сервиса под управление пальцами также свидетельствуют масштабные элементы меню и крупные навигационные клавиши, расположение которых однозначно говорит о том, что к созданию Pulse приложили руки опытные дизайнеры.

Неплох Pulse и с функциональной точки зрения. Сервис не только отличается красочной визуализацией агрегируемого контента на главной странице, но и позволяет просматривать информационные ленты в виде журнальных статей и делиться интересными публикациями с другими пользователями. Также Pulse поддерживает управление жестами в Internet Explorer 10, допускает разбивку RSS-каналов по категориям и включает возможность быстрой регистрации через Facebook.
Feedly. Вероятно, Feedly выиграл больше всех от конца Google Reader. Число его пользователей за три месяца увеличилось с 4 млн до 12 млн — это впечатляет. Этот сервис был всего лишь клиентом Google Reader — альтернативным интерфейсом, обретшим точку опоры в мобильных пользователях.

Недавно Feedly начал перевод пользователей из облака Google в собственное, сохраняя при этом бóльшую часть данных. Облако сервиса (Feedly Cloud) было создано в рекордное время и в настоящий момент представляет собой масштабируемую инфраструктуру, к которой можно через неофициальный Google Reader API подключать и другие клиенты.
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика