ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

«Завещаю тебе свою страничку на Facebook!»: Часть I

28.3kпросмотров
/
Дмитрий Цурбин
Facebook, Google, Yahoo!, сецсети, общество, «Завещаю тебе свою страничку на Facebook!»: Часть I

Можно ли завещать свои цифровые активы? Узнайте, как это сделать!

Популярное

Можно ли завещать свой аккаунт или сообщество в социальной сети? Что нам об этом говорят Конституция и Гражданский кодекс РФ? Как это дело обстоит в США? Что вообще происходит с аккаунтами в соцсетях после смерти их владельцев? Кому принадлежит виртуальная собственность после смерти? Кто имеет право ею распоряжаться? В нашей статье, мы постараемся получить ответы на эти и многие другие вопросы, а также разобраться в том, как этот процесс происходит в России и за рубежом.

 

Вообще, о судьбе мёртвых аккаунтов за рубежом задумались куда раньше, чем в нашей стране. Если быть более точным, то около семи лет назад, когда социальные сети стремительно развивались, а профайлы-призраки постепенно начали превращать этот сегмент интернета в виртуальный некрополь. Вслед за этим, возникла следующая дилемма. Она заключалась в том, что члены семьи и друзья пользователей, которые ушли из жизни стали обращался в IT-компании по поводу возможности получить доступ к управлению аккаунтами и сообществами, которые были созданы покойными.

До недавних пор, эта сфера законодательно никак не регулировалась как в США, так и в России. Собственно, эта область правовых отношений была всецело отдана на откуп всевозможным веб-сайтам и социальным сетям, которые могли включать возможность наследования в свои пользовательские соглашения, а могли и не включать. Как стало известно нашему журналу, к настоящему времени право цифрового наследования почти никак не оформлено законодательно в сорока девяти из пятидесяти штатов, которые образуют США, не говоря уже о Российской Федерации.

Как и у нас, там за океаном, основанием возникновения наследственного правопреемства является либо завещание, либо закон. Кроме того, говоря об американской системе, важно обратить ваше внимание на то, что там существуют, подчас весьма серьезные, различия в регламентации наследственных отношений в рамках отдельных штатов. Де-факто в США нет единого федерального акта о наследовании. Это, несомненно, вызывает к жизни потребность достижения единообразия правовых норм в данной области. Наметившиеся унификационные тенденции выразились, в частности, в разработке единообразного закона о наследовании, принятого пока лишь в нескольких штатах (например, Аляске и Айдахо).

Пожалуй, только Делавэр оказался впереди планеты всей, когда 12 августа 2014 года губернатор штата подписал «Акт о внесении поправок в статью 12 Свода законов штата Делавэр в части наследования цифровых активов», который  позволяет наследникам умершего человека оформлять право собственности на принадлежавшие ему интернет-аккаунты.

Тем самым, власти штата фактически приравняли цифровые активы к физическим (дом, автомобиль, наличные средства, оборудование, промышленные станки) и нематериальным активам (корпоративная интеллектуальная собственность: патенты, торговые марки, авторские права). Новый закон является первой в стране попыткой комплексного решения давно назревшей проблемы.

«На этом примере мы видим, что в век интернета и высоких технологий, наше законодательство не всегда успевает за их развитием, а иногда даже препятствует прогрессу. Подписывая этот законопроект в качестве закона, мы стремимся защитить интересы жителей нашего штата в эпоху стремительного развития цифровой среды».

- Дэррил Скотт (Darryl Scott), сенатор-республиканец от Делавэра


Всё чаще американские адвокаты по наследственным делам и их клиенты в остальных штатах сталкиваются со значительными трудностями, когда пытаются получить право доступа к цифровым активам наследодателей.

73-й и ныне действующий губернатор штата Делавэр

Часто, пользовательские соглашения веб-сайтов и других цифровых служб содержат в себе положения, которые предусматривают, что никто, кроме умершего не может получить доступ к его аккаунту. Именно эту преграду стирает собой новая законодательная норма.

«Учитывая то, что всё больше людей связывают свою повседневную жизнь и профессиональную деятельность с интернетом, нам следует адаптировать наши законы, чтобы они соответствовали тому, как живёт общество в 21 веке. Этот закон поможет нашему законодательству идти в ногу с развитием технологий и форм коммуникации между людьми».

- Джек Маркел (Jack Markel), губернатор Делавэра

Закон вступил в силу 1 января 2015 года и теперь жители штата могут завещать и наследовать электронные почтовые ящики, а также страницы в соцсетях. В соответствии с ним, цифровые активы, такие как электронная почта, облачные хранилища данных, учётные записи в социальных сетях, медицинские записи и прочие данные теперь считаются частью имущества лица после его смерти. Кроме того, юридические лица, которые контролирует доступ к этим активам, обязаны предоставить его судебному исполнителю или личному исполнителю наследодателя (на праве доверительной собственности), который в свою очередь, передает наследникам это имущество.

Джек Маркел

В новом законе также описан порядок действий в случаях, когда лицо в судебном порядке признано недееспособным и все его активы перешли под управление законного юридического представителя. Если говорить об остальных штатах, то там, как и прежде, основным источником права являются «общее» законодательство в области наследования и пользовательские соглашения веб-сайтов, социальных сетей, серверов электронной почты, регистраторов доменных имён и других служб.

А теперь мы рассмотрим, как относятся к решению этого вопроса некоторые популярные веб-сервисы Америки.

Facebook

В соответствии с последними тенденциями, самая популярная социальная сеть в мире наконец-то добавила опцию, которая позволяет родным и близким человека присматривать за учётной записью после его смерти. Facebook позволит своим пользователям решать, что делать с персональной страничкой, когда их не станет.

Новая функция станет прорывом в том, как в компании относятся к аккаунтам своих усопших пользователей. Проще говоря, новинка позволит жителям США завещать «своё виртуальное представительство» в огромном мире под названием Фейсбук кому-то из своих знакомых или родных.  Кроме описанной выше, пользователи будут иметь ещё две опции: удаление страницы или превращение ее в «страницу памяти».

Если наследники согласятся принять в наследство профайл, то они смогут оставлять записи на чужой «стенке», приглашать друзей и отвечать на запросы в друзья, изменять свой статус, загружать новые фотографии профиля. Однако будут ограничены в части остального функционала. Например, наследники не смогут размещать новые посты на страничке, а также удалять фотографии, загруженные прежним владельцем.

До этого нововведения, Фейсбук попросту замораживал аккаунт пользователя после того, как получал сообщение о его смерти. Для этого родственники должны были предоставить компании документы, подтверждающие это прискорбное обстоятельство. На практике это означало, что страничка оставалась видимой всем остальным пользователям, но «правопреемник» напрочь терял возможность внесения любых изменений в учётные данные прежнего пользователя. В случае, если пользователь не изъявит желания оставить «цифровое завещание», то соцсеть навсегда заморозит его персональную страничку. Этот процесс в компании называют  «увековечиванием».

Новый функционал стал возможным в результате того, что компания пошла навстречу пожеланиям родных и близких пользователей, которые ушли из жизни. Сначала новая опция станет доступной только на территории США и, как ожидается, со временем, будет добавлена в список стандартных настроек персональной странички в других регионах мира, если это прямо не запрещено законодательством соответствующих стран.

Пользователи смогут назначать наследников в настройках безопасности своего аккаунта. Формально, доступ к унаследованной страничке получит только один человек. Для того чтобы получить доступ к функции завещания аккаунта, надо открыть настройки и выбрать «Security», затем «Legacy Contact» в нижней части страницы и прописать подробности условий управления страницей после смерти пользователя. В случаях, когда человек отдаёт большее предпочтение традиционному завещанию в соответствии с местными законами, а не функционалу от Фейсбук, то в таком случае, компания будет строго следовать воле наследодателя.

Google

В 2013 году Google внедрил похожую систему «цифровых завещаний», которая позволяет пользователям сервисов компании решать, как поступить с их аккаунтом после того, как они уйдут из жизни или он станет неактивен на протяжении какого-то определённого времени. Задача системы - периодически проверять активность пользователя, анализируя электронную почту Gmail и историю запросов в поиске. Как только человек долгое время бездействует в виртуальном пространстве, программа присылает уведомления на почту и мобильный телефон с просьбой подтвердить пароль доступа к сервису Google.

Если пользователь не реагирует, через определённое время система удаляет аккаунты или передаёт пароли доверенному лицу. Как написал в своём блоге Андреас Тюрк (Andreas Tuerk), менеджер проекта Google Inactive Account Manager: «Тем самым, в компании надеются, что функция завещания учётной записи позволит пользователям планировать будущее своих аккаунтов после того, как их не станет таким образом, чтобы сохранить их конфиденциальность и безопасность. Сделать этот переход права собственности к скорбящим родственникам или близким проще и удобнее».

Yahoo!

Или вот вам другой пример: японское подразделение Yahoo! летом 2014 года запустило отдельный сервис для завещания аккаунтов - Yahoo! Ending. На нём можно сохранить пароли к аккаунтам всей линейки Yahoo! - от виртуального кошелька и почты до файлообменника. Как только Yahoo! Ending получит извещение от родственников о смерти пользователя с приложенной копией свидетельства о смерти, все аккаунты будут удалены или переданы доверенному лицу, на которого написано завещание. Месяц пользования японским сервисом Yahoo! Ending обходится примерно в два доллара. И включает также возможность отправки прощального сообщения на 200 номеров мобильных телефонов родственников и друзей. Послание пишется заранее и высылается после того, как система получает извещение о смерти.

Таким образом, по-сути, все эти нововведения являются попыткой IT-компаний сохранить баланс между интересами людей в области защиты персональных данных и возможностью предоставить ограниченный доступ к их учётной записи определённому кругу лиц. Эта именно та тонкая грань, на которой многие интернет-гиганты вынуждены балансировать, параллельно решая проблему всё нарастающего массива заброшенных и необновляемых аккаунтов.

Во второй части нашей статьи мы постараемся рассказать вам обо всех важных аспектах наследования цифровых активов в России.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика