ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как Вторая мировая война сформировала современную Америку

12.3kпросмотров
/
Дмитрий Цурбин
США, Америка, история, война, Как Вторая мировая война сформировала современную Америку

От регионального лидера к сверхдержаве

Популярное

Страна вступала в войну будучи региональным лидером с большими амбициями, а вышла из войны уже в статусе сверхдержавы.

Нападение на Пёрл-Харбор

Линейный корабль «Вест Вирджиния» горит после взрыва, вызванного попаданием японской бомбы.

8 декабря 1941 года, выступая перед Конгрессом, президент США Франклин Д. Рузвельт сказал про это так: «Вчерашний день, 7 декабря, 1941 года, войдёт в историю как символ позора». Президент потребовал объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию. К тому моменту, всего день отделял их от того, когда японские самолёты атаковали «Жемчужную гавань» - крупную военно-морскую базу на Гавайских островах. В результате налёта японской авиации, погибло 2404 человека, 1178 получили ранения. Операция была задумана и осуществлена японцами, чтобы попытаться ограничить американское политическое влияние, а также военное присутствие в Тихом океане.

Несмотря на то, что военная акция была хорошо спланирована и прошла почти без «заминок», Японии не удалось нанести сколь-нибудь серьёзный урон Вооружённым силам США в этом регионе. Однако же то, чего действительно удалось добиться японцам, так это окончательно заставить замолчать голоса изоляционистов в Конгрессе, и вовлечь большую страну с сильной экономикой в войну. В более широком смысле, это также означало конец самой идеи изоляционизма, доминировавшей в умах американских политиков все предыдущие десятилетия.

альтДетонация оружейных погребов «Аризоны».

Изоляционизм в США понимался как направление во внешней политике по сокращению вмешательства в конфликты вне американского континента, а также недопущению вмешательству третьих стран в дела обеих Америк, чьи «дела», собственно, всегда рассматривались как исключительная сфера влияния Соединённых Штатов. С началом Второй мировой, доктрина самоизоляции безапелляционно утратила актуальность.

Победа в мировой войне стремительно изменила роль и значение США в европейской и мировой политике. Весьма успешное осуществление в 1947 - 1952 годах плана экономической помощи странам Западной Европы, получившее название плана Маршала позволило американцам окончательно закрепить за собой доминирующее экономическое и политическое влияние на Западную Европу, а затем и на другие регионы мира. Пожалуй, это наиболее заметная черта современной внешней политики США, которая сформировалась после «большой войны» и теперь ощутима многими по всему земному шару.

Манхэттенский проект

Норис Брэдбери, руководитель группы по монтажу плутониевой бомбы, Аламогордо, Нью-Мексико.

В августе 1939 года венгерский физик Лео Силард составил так называемое письмо Эйнштейна Рузвельту, которое содержало предупреждение о возможной разработке нацистской Германией чрезвычайно мощной бомбы нового типа. В связи с этим авторы письма призывали США обеспечить накопление запасов урановой руды и финансирование исследований Энрико Ферми и других учёных в области цепных ядерных реакций. Письмо было подписано Альбертом Эйнштейном и доставлено президенту США. Рузвельт послушал совет «патлатого мудреца», и распорядился начать работы по созданию аналогичного оружия. Более 100,000 человек (среди них несколько «советских шпионов») работали над проектом, не понимая до конца, что именно получится в итоге, а также к чему это может привести.

альтР. Оппенгеймер и А. Эйнштейн.

Спустя всего месяц после проведения первого испытания ядерной бомбы на полигоне Аламогордо, новое оружие применили против Японии.  «Великая империя» капитулировала.  Существуют различные мнения о роли бомбардировок в её капитуляции и необходимости их проведения. Так, ныне в Соединённых Штатах доминирует воззрение, что бомбардировки помогли закончить войну на месяцы ранее, чем было бы без них, таким образом спасая множество жизней, которые были бы потеряны с обеих сторон, если бы произошло запланированное американцами вторжение в Японию. В Японии большинство считает, что бомбардировки не были необходимы, поскольку японское гражданское руководство тайно стремилось положить конец войне. Как бы там ни было, но супероружие положило конец одной войне, незаметно подталкивая к новой - «холодной войне».

«Арсенал демократии»

Цех окончательной сборки бомбардировщиков B-24 на заводе Willow Run, Бельвилл, Мичиган.

Ещё до японского нападения на Пёрл-Харбор, американский нейтралитет стал весьма условным, ведь уже как 9 месяцев существовала государственная программа, по которой Соединённые Штаты поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Если кратко, то они помогали врагам Гитлера, а это вовсе не нейтралитет.

альтПрезидент Франклин Рузвельт во время радиообращения к нации.

Франклин Делано Рузвельт во одной из своих знаменитых «бесед с микрофоном у камина» заявил нации, что Америке отведена роль «великого арсенала демократии». По правде говоря, никто не ожидал, что стоимость поставленного имущества будет когда-либо полностью возвращена, но это позволило американцам обеспечить своё военное присутствие по всему миру.

После войны, американская помощь продолжилась в виде Плана Маршалла. Возможно, «маккартисты»  в Вашингтоне всерьёз опасались, что Европа, «разрушенная и голодная», может стать «жертвой коммунизма».

Кроме того, это открывало для них новые рынки сбыта своих товаров: обеспеченные и платёжеспособные европейцы были куда более полезны американской промышленности, чем нищие и неплатёжеспособные,

Ялта и Потсдам

Черчилль, Рузвельт и Сталин в Ялте. Февраль 1945 г.

Казалось, что во время Ялтинской конференции, дипломатические отношения между СССР и США нормализовались: Рузвельт, Черчилль и Сталин сообща решали, как будут выглядеть границы Европы, когда Рейху придёт конец. Немцы ещё сопротивлялись, и не время было ссориться, но к началу «посиделок» в  Потсдаме многое изменилось: Германия капитулировала, Черчиль проиграл выборы в своей стране, и уступил место Эттли, Рузвельт умер, а вместо него на конференцию прилетел Гарри Трумэн. Во время одной из встреч, приемник Рузвельта намекнул «вождю народов» о наличии у его страны некоего «оружия необыкновенной разрушительной силы».

По воспоминаниям очевидцев, Сталин улыбнулся, но не стал интересоваться подробностями. Видимо, американец не знал о том, что «Кобе» уже было известно о его секрете, а советские учёные активно «переосмысливают» наработки своих заокеанских коллег. Любое доверие, которое, возможно, существовало между Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем, а также Эттли, исчезло. Мировая война заканчивалась, и противоборствующие стороны готовили почву для новой.

Военное производство и «Золотой век капитализма»

Радиально-поршневые двигатели к B-25 «Митчелл» на сборочной линии, Инглвуд, Калифорния, 1942.

В то время, как европейская промышленность нещадно уничтожалась бомбардировками, будучи частью индустриальной машины Гитлера, американские заводы работали в две смены, дабы слова Рузвельта о «непрерывном производстве» не остались пустым сотрясением воздуха.

альтАгитационный плакат времён войны.

Более того, в те годы, жителям Америки настоятельно рекомендовалось жертвовать государству макулатуру, медь, алюминий, и другие полезные материалы, которые были дефицитом. Вводилась практика нормирования потребительских товаров. Однако когда война закончилась, все эти тяготы с лихвой компенсировались изобилием на полках магазинов, что стало результатом конверсии военного производства.

Вместе с тем, такие «бенефиты», как кредиты под низкие проценты, оплачиваемые программы профессиональной переквалификации ветеранов войны, вместе с погашением государственных облигаций военного займа привели к значительному росту уровня жизни, особенно, на фоне эпохи Великой депрессии. Средний класс в Америке почувствовал силу и уверенность в своих возможностях, что логично привело к бэби-буму. Поствоенный оптимизм, так сказать.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика