ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Apple MacBook Pro 2015: подробный обзор

15.1kпросмотров
/
Антон Чепур
Apple MacBook Pro 2015: подробный обзор

Почти идеальный ноутбук из Купертино

Популярное

* в ознакомительных целях на видео демонстрируется новый MacBook с 12-дюймовым дисплеем Retina, а не MacBook Pro, о котором идёт речь в статье

В этом году популярный американский бренд Apple представил свою очередную модель в классе 13-дюймовых ноутбуков. Apple MacBook Pro 2015 во всем является продолжателем предыдущих версий, но также обзавёлся рядом заметных улучшений.

Устройство получило неплохой двухъядерный процессор, но при этом разработчикам удалось сделать его более экономичным в плане потребления заряда батареи.

Как и большинство портативных компьютеров данной компании, новый аппарат обладает хорошей эргономикой. Полное название продукта Apple MacBook Pro with Retina Display 13" Early 2015. На российском рынке его предлагают примерно за 98440 рублей. Стоит ли он этих денег, рассмотрим далее.

Характеристики

Модель оснастили двухъядерным процессором i5, что дает устройству 2700 МГц мощности. Объём его КЕШ L1 составляет 512 Кб, КЕШ L2 – 3 Мб. Разработчики установили на новую модель 8 Гб оперативной памяти LPDDR3 с 1866 МГц. Накопитель формата SSD позволяет хранить 256 Гб информации. Также ноутбук получил встроенный Intel’овский Iris Graphics 6100 в качестве видеопроцессора с SMA видеопамятью.

Изображение выводится на 13,3-дюймовый TFT IPS широкоформатный экран разрешением 2560х1600. Имеется стандартный набор беспроводной связи, а конкретней Bluetooth версии 4.0, Wi-Fi – 802.11ас. На корпусе расположены USB версии 3.0 в количестве 2-х штук, HDMI, mini-jack Combo под наушники и микрофон, пара Thunderbolt 2, S/PDIF, картридер. 

Габариты самого устройства 314х219х18 миллиметров. Вес девайса с начинкой и металлическим корпусом – 1,58 килограмма. Создатели заявляют, что батареи ноутбука хватает на 12 часов работы, но это стоит проверить на практике.

Комплектация

Как и у большинства продуктов от Apple, комплектация у MacBook Pro 2015 стандартная. В упаковке с самим устройством находятся зарядный фирменный блок MagSafe мощностью в 60 Вт, сетевой кабель, подключаемый к блоку, инструкция и прочие документы на ноутбук, а также салфетка для чистки девайса. Никаких излишеств, только самое необходимое. Однако если пользователь желает дополнительных аксессуаров, в каталоге компании наверняка найдется нечто подходящее. Но это уже дополнительное предложение, которое оплачивается отдельно.

Дизайн устройства

«Начинка» и «сердце» ноутбука помещены инженерами в аккуратный металлический корпус габаритами 314х219 миллиметров. Толщина его, как и у прошлогоднего, всего 18 миллиметров. Масса компьютера вышла несколько больше Pro 2014, она составляет 1,58 килограмм, однако на деле разница неощутима. Общий дизайн традиционно фирменный и практически ничем не отличается от предшествующих устройств. Уже знакомые прямые линии, те же округлые углы и неизменный логотип на крышке.

На нижней панели расположилась маркировка с краткой информацией об устройстве. Практически все MacBook Pro не могут похвалиться большим количеством разъемов, из-за чего нередко страдает функциональность устройства или удобство использования. Новая модель также не отличается в данном плане от предыдущих.

Задняя и передняя части машины начисто лишены таких необходимых портов. На правой панели корпуса можно найти USB 3.0, SDXC-картридер, HDMI-видеоразъём. На левой панели находятся ещё один USB 3.0, два Thunderbolt второго поколения, зарядный порт для подключения mini-jack. Расположение вполне удобное, однако, дополнительного USB-разъема заметно не хватает при работе и необходимости подключать много устройств.

Экран и встроенная камера

Как уже указывали, девайс оснащен TFT IPS матрицей, диагональ которой составляет 13,3 дюйма. Подсветка дает неплохую яркость изображения в 388 кд/м². Этого вполне достаточно для работы на свежем воздухе в переменную облачность. При очень ярком свете чувствуешь себя уже менее комфортно.

Изображения остаются вполне читаемыми, но приходится напрягать зрение, чтобы найти курсор на экране или различить мелкие детали, например, некрупный текст. Контрастность экрана согласно документации составляет 1000:1. Цветовая температура имеет неплохую заводскую калибровку, однако, не идеальную. Но всё же изображение выглядит хорошо, без излишней перенасыщенности.

Ноутбук обладает удобной функцией подсветки дисплея. Уровень её меняется в зависимости от освещения, выставляя наиболее оптимальный показатель для использования. Также экран обладает очень хорошими углами обзора. Просмотр со стороны не представляет сложности, и рядом сидящий может видеть картинку без искажений. 

Встроенная камера в этом устройстве, как и в предыдущих, ничем не примечательна, совершенно стандартная для такого типа техники. Это сугубо функциональное устройство для видео-чатов.

Клавиши в ноутбуке

Реализация клавиатуры и сенсорного манипулятора в таких устройствах зачастую не менее важна, чем продуктивность устройства и удобство интерфейса. Клавиатура в данной модели вполне стандартная. Она имеет мало отличий от версий, которые были до этого. То же расположение клавиш, то же расстояние между кнопками, схожий ход и тактильная отдача.

Тачпад внешне напоминает механическую конструкцию и даже создает соответствующие ощущения при работе, однако, это электромагнитное устройство, реагирующее только на прикосновение кожи. В нем установлен сложный блок электромагнитов, притягивающийся к пластине.

Именно это и обеспечивает тактильную отдачу устройства при работе. Электронные датчики блока считывают и уровень давления оказываемого на поверхность манипулятора. Как большинство тачпадов от Apple, этот тоже поддерживает различные жесты, расширяющие его функционал. Ещё он может калиброваться по показателю чувствительности. Манипулятор можно сделать более отзывчивым, или напротив увеличить сопротивление, чтобы избежать случайных его нажатий.

Звук

Ноутбук имеет встроенные микрофон и динамики. Их мощности достаточно, чтобы заполнить комнату. Звуковое ПО доработано, благодаря чему прослушивание аудиофайлов и музыкальных композиций стало более комфортным. Встроенного сабвуфера в устройстве нет. Решение с расположением динамиков не совсем удачное. Их не прикрываешь руками, как на моделях некоторых конкурентов, но они направляют звук не на пользователя, а распространяют его в стороны. При работе в общественном месте это может вызывать дискомфорт и раздражение окружающих.

«Начинка»

Технически «начинка» не слишком отличается от предшественников этого модельного ряда. Все комплектующие намертво закреплены на системной плате. Это несколько неудобно для энтузиастов, которые любят самостоятельно модернизировать собственную технику. Хотя для большинства пользователей это несущественный фактор. Собственными силами тут можно будет поменять только накопительный диск.

Интересной особенностью аппаратной части стала новая компоновка микроархитектуры, получившая название Broadwell. Самым заметным ее преимуществом перед другими аналогами являются ощутимо возрастающие показатели энергосбережения устройства. Центральный процессор, помимо более эффективного расхода энергии, получил ещё одну оптимизацию. Ее добились впайкой южного моста на пути CPU. Но вот техпроцесс сохранен старый, всё тот же 32 нм.

Встроенный графический чип от Intel

Компания решила установить в MacBook Pro 2015 наиболее прогрессивную модель Iris, его восьмое поколение. Она имеет уже 48 блоков, вместо 40 на прошлогодней. Этот узел также подвергся оптимизации, благодаря чему производительность обзавелась дополнительными 22%.

Батарея

В плане продолжительности работы новый ноутбук превзошел предшествующие устройства в линейке. Он действительно способен проработать в режиме средней нагрузки до 12 часов. С максимально возможной яркостью подсветки экрана, продолжительность жизни MacBook сокращается уже до 10 с четвертью часов. При постоянном просмотре видеофайлов, девайс показал время работы от заряда в 9 часов и 40 мин.

Производительность ноутбука и ПО

Оптимизация архитектуры положительно сказалась на расходе заряда аккумулятора. Однако, прироста продуктивности при выполнении процессорных задач устройство так и не получило. Потому, если у пользователя постоянно возникает необходимость использовать достаточно требовательные приложения для работы, то этот ноутбук не даст желаемой производительности. 

Лучше отдать предпочтение более мощным представителям модельного ряда с дискретными видеочипами. Этот же девайс скорей представляет собой компромисс процессорной продуктивности и компактности конструкции. Хотя разработчикам всё же стоит отдать должное: комбинация шины PCIe x4 и накопителя SSD заметно увеличили отзывчивость самой ОС.

Устройство достаточно быстро запускается и выходит из режима сна. Относительно самого SSD-диска - он на тесте демонстрирует достаточно неплохие показатели. Его скорость чтения составляет 1197 Мб/с. Скорость записи информации - 990 Мб/с.

Операционная система MacBook – стандартная для всех последних моделей OS X. Большинство приложений в ней работают быстрей нежели у конкурирующей Windows. Однако этого нельзя сказать об офисных программах. В них заметны баги. Это не слишком приятно, учитывая, что речь идет о ноутбуке, ориентированном, в первую очередь, на бизнес-потребителей.

Вывод

В целом, ноутбук стал достойным продолжателем политики компании. Достоинства прошлых моделей сохранены и добавлены улучшения характеристик. Но цены всё ещё выше конкурентов, которые при этом мало чем уступают.

Преимущества:

- экран с отличной цветопередачей;

- длительный срок работы от одного заряда;

- комфортная подсветка на клавиатуре;

- быстрая работа ОС.

Недостатки:

- высокая стоимость по сравнению с конкурентами;

- слабая проработка офисных приложений;

- сравнительно небольшое количество USB-разъёмов.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика