ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Обзор игрового ноутбука среднего уровня Lenovo IdeaPad Z710

6.8kпросмотров
/
Обзор игрового ноутбука среднего уровня Lenovo IdeaPad Z710

Производительность, и точка

Популярное

Фирма Lenovo на сегодняшний день располагает огромным ассортиментом ноутбуков, различающихся рядом характеристик и функциональной спецификой. Компьютеры этого производителя объединяются в серии определенной направленности.

Например, серия Z включает в себя ноутбуки, которые больше всего подходят геймерам. Их спецификация заключается в Mainstream Entertainment, то есть такие модели лэптопов предназначены для развлечений. Одной из новых разработок в этой серии является модель IdeaPad Z710.

Основные характеристики ноутбука:

·         ОС Windows 8 (64 bit);

·         процессор производства Intel, модель Core i3, Core i4 или Core i5; тактовая частота 2400 МГц;

·         кэш первого уровня 512 Кб, второго – 3072 Кб;

·         память DDR3-1600 4096 Мб;

·         жесткий диск 500 Гб; интерфейс SATA;

·         видеопроцессор NVIDIA GeForce GT 745M с размером памяти 2048 Мб;

·         экран типа HD+ с диагональю 17,3 дюйма, разрешение 1600х900 точек ();

·         аудио технология Intel High Definition Audio;

·         доступные соединения: Wi-Fi, LAN, Bluetooth;

·         веб-камера;

·         поддерживает карты SD, MMC;

·         порты HDMI, VGA, RJ45, USB;

·         аккумулятор Li-Ion, время работы без кабеля питания до 5 часов;

·         параметры 414х270х32 (ширина, длина, высота);

·         вес 2900 г.

Lenovo IdeaPad Z710 поставляется в обычной коробке из картона. Помимо самого ноутбука, в комплекте есть адаптер питания и бумажные брошюры. Как видим, укомплектован данный компьютер небогато.

Дизайн

Дизайн данной модели ноутбука, как и большинство лэптопов этой серии, оригинальный и очень стильный. Корпус полностью металлический, крышка сделана из шлифованного металла. Цвет крышки и днища серый, но оттенок настолько темный, что компьютер выглядит почти черным.

С правой стороны  внизу крышки изображен логотип Lenovo. Нижняя панель съемная, на ней расположены специальные отверстия для вентиляции системы. Основная часть деталей сделана из пластика. Если снять панель с днища, можно увидеть все внутренние детали. IdeaPad Z710 имеет 2 слота для вставки карт памяти до восьми гигабайт.

Вокруг экрана есть рамка, которая подчеркивает стиль лэптопа. Рабочая поверхность пластиковая. Однако визуально, благодаря качественной отделке, эта часть компьютера тоже выглядит металлической. И рама, и участок с клавиатурой выполнены в серебряном цвете. На этом фоне выделяются клавиши черного цвета.

Прямо над верхним рядом клавиш находятся динамики. Над экраном находится встроенная камера, здесь же есть 2 отверстия под микрофоны. Слева от клавиатуры в верхней части есть 2 кнопки. Одна включает ноутбук, а вторая называется nova и выполняет функцию возвращения системы к настройкам производителя. Также с помощью этой кнопки можно зайти в меню загрузки. Единственным недостатком кнопки, которая активизирует работу компьютера, является тот факт, что она не имеет подсветки, из-за чего бывает трудно сразу понять, включился ли компьютер.

На передней грани IdeaPad Z710 находятся индикаторы, которые загораются, когда ноутбук включен, а также когда подключается кабель питания. Есть здесь и ещё одни индикатор, который светится, если нажата кнопка Caps Lock.

Дисплей ноутбука прикреплен к корпусу с помощью специальных петель. Такой способ крепления позволяет образовывать угол между рабочей поверхностью и экраном в 130 градусов. Петли обеспечивают плотную фиксацию дисплея.

Все имеющиеся входы можно найти на боковых гранях ноутбука. Слева есть порт USB 3.0, а также разъемы VGA, HDMI. Рядом находится слот для вставки карты памяти и разъем для кабеля питания. Стоит отметить, что этот разъем нестандартный, поэтому адаптер можно использовать только фирменный (Lenovo). На правой боковой грани находятся ещё 2 порта USB 2.0. Здесь также имеется разъем, предназначенный для кенсингтонского замка. Рядом находятся входы для наушников и микрофона.

У IdeaPad Z710 небольшой вес, по сравнению с большинством других моделей ноутбуков крупных габаритов. Размеры данной модели лэптопа стандартные. Сборка, несомненно, произведена на высоком профессиональном уровне. Однако основная часть компьютера имеет недостаточный уровень жесткости. Больше всего это заметно во время печатания на клавиатуре: она даже слегка прогибается от воздействия, оказываемого пальцами. По прочности эту часть компьютера значительно превосходит крышка, что позволяет безопасно переносить лэптоп.

Ввод данных

В новой версии игрового ноутбука Lenovo есть 2 устройства, благодаря которым осуществляется ввод информации. Речь идет о клавиатуре и тачпаде. Размер одной стандартной квадратной клавиши равен 15х15 миллиметров. Кнопки имеют шероховатую поверхность для более удобного использования клавиатуры. Поэтому данная модель ноутбука подходит не только для развлечений, но также IdeaPad Z710 подойдет пользователям, которые много печатают.

Некоторые компьютеры из серии Z обладают функцией подсветки клавиатуры. Даже эту модель можно встретить как с подсветкой, так и без. Поэтому при покупке следует обратить внимание на данную опцию и выбрать вариант, который вам больше подходит. Несмотря на хороший ход кнопок и мягкое нажатие без приложения особых усилий, некоторые клавиши довольно шаткие. Особенно это касается кнопок в районе блока с цифрами.

Lenovo старается не отставать от моды, ввиду чего обыкновенный тачпад в новом ноутбуке заменили ClickPad (кликпадом). В таком устройстве отсутствуют кнопки мыши как таковые. Для того, чтобы сделать клик левой кнопкой мыши, используя ClickPad, следует просто нажать один раз на любой участок поверхности. Подобное нажатие будет сопровождаться характерным кликом в виде щелчка.

Для имитации нажатия правой кнопки понадобится уже два пальца. Нужно просто прикоснуться двумя пальцами к поверхности ClickPad. Есть также альтернативный метод, который заключается в нажатии пальцем на правый угол внизу ClickPad (в том месте, где на Touchpad располагается правая кнопка мыши). ClickPad имеет абсолютно ровную и гладкую поверхность, что делает использование этого устройства ввода довольно простым и удобным. Данная система идеально подходит для интерфейса ОС Windows 8.

Дисплей

Рассматриваемая модель ноутбука имеет экран с высоким разрешением. Стоит обратить внимание на тот факт, что компания выпустила две версии. Одна оснащена разрешением HD+, а другая – Full HD.

Здесь использована TN-матрица. Среднее значение яркости экрана составляет 256.6 кд/м2, а максимально возможное значение – триста кд/м2. Что касается равномерности распределения яркости, то в данной модели этот показатель находится на среднем уровне и составляет 86%.

Уровень черного - 0.46 кд/м2, благодаря чему изображение на дисплее имеет хорошую контрастность, которая составляет 574:1. Но следует предупредить потенциального покупателя о том, что данная модель ноутбука не подойдет для работы с графическими редакторами, поскольку экран здесь только на 65% соответствует спектру SRBG.

При таком процентом соотношении, цвета смешиваются, что больше всего видно на красном или зеленом фоне. Зеленый цвет имеет синеватый оттенок, который можно уменьшить только при помощи внутреннего калибратора ОС Windows. Поэтому не совсем понятно, каким образом экран остался неоткалиброванным должным образом.

Кроме того, цветовая температура тоже имеет недостатки: она нестабильна, поскольку самопроизвольно увеличивается с переходом к темным оттенкам. Это связано с увеличением содержания синего и уменьшением содержания красного цветов при переходе к более тёмным тонам.

Тем не менее, точность цветовой передачи Lenovo IdeaPad Z710 превосходит некоторые другие модели ноутбуков. Здесь также очень хороший горизонтальный угол обзора, однако вертикальный оставляет желать лучшего.

Из-за высокого уровня яркости экрана, этот ноутбук подходит для использования его на улице. Солнечные лучи не станут преградой для хорошей видимости изображения на дисплее. Единственный минус заключается в глянцевой поверхности экрана, из-за чего при ярком солнечном свете возникают блики.

Конфигурация

Новая модель игрового ноутбука Lenovo представлена в нескольких вариантах конфигурации. Покупатель сам может выбрать наиболее подходящие параметры, такие как разрешение экрана, объем памяти, видеокарту, тип внутреннего накопителя и ОС. Эта возможность выбора позволяет каждому пользователю подобрать лэптоп, максимально соответствующий его потребностям и желаниям.

Производительность

Поскольку рассматриваемый ноутбук принадлежит к игровой серии, то и производительность нужно проверять по игровым тестам, анализируя как система справляется с различными проектами. Несмотря на то, что видеокарта GT 740M не является игровой, она легко справляется со всеми играми, которые существуют на сегодняшний день.

При настройке на самом низком уровне, система будет выдавать тридцать кадров в секунду. А это, как известно, частота обновления изображения в паст-ген консолях Xbox 360 и PS 3. С более простыми играми дискретная видеокарта будет функционировать ещё эффективней, выдавая уже порядка шестидесяти кадров в секунду.

Такое значение частоты является стандартным для игроков, которые играют на ПК. В случае ненадобности использования дополнительной мощности дискретной видеокарты, игровой ноутбук будет работать со встроенной HD Graphics 4600, также прекрасно справляясь со своими задачами. Всё это стало возможным именно благодаря NVidia Optimus. Заряд батареи при этом расходуется очень медленно и экономично.

Информация в данных версиях ноутбуков хранится на жестком диске от Seagate емкостью 500 Гигабайт, а также на SSD емкостью 8 Гигабайт. Частота работы жесткого диска составляет 5400 оборотов в минуту. Сюда система автоматически копирует и сохраняет те файлы и программы, которые используются чаще остальных. Это во многом ускоряет работу пользователя.

Характеристики звука

Над клавиатурой IdeaPad Z710 находятся динамики, которые способны воспроизводить звук в хорошем качестве. Конечно, не стоит надеяться на присутствие качественного мощного баса, поскольку с такой опцией компьютер стоит бы гораздо дороже. Басы слышны только при прослушивании аудио через наушники. В этом случае качество звука ещё лучше.

Питание

Данный лэптоп Lenovo обладает батареей не слишком высокой мощности с ёмкостью 41 Вт/ч. Из-за этого автономность ноутбука показала не самые лучшие результаты. В режиме простоя IdeaPad Z710 потребляет до 11 Вт, в то время как при среднем уровне нагрузки это значение возрастает до 61 Вт. В случае максимальной нагрузки данная модель компьютера способна разрядиться всего за 1 час.

А если на этом лэптопе смотреть фильм с диска, то одной зарядки хватит чуть больше, чем на два часа, то есть ровно столько, сколько, в среднем, длится один фильм. Хотя, стоит заметить, что немногие, скорее всего, будут использовать этот ноутбук далеко от розеток, так как 17-дюймовый компьютер больше подходит для стационарного использования. Если использовать Wi-Fi, аккумулятора хватит на 165 минут.

Шумы и температура

Новая модель игрового ноутбука имеет эффективную систему охлаждения. Максимальное значение издаваемого шума системы не превосходит 35 дБ. Что касается нагрева лэптопа, то максимальная зафиксированная температура корпуса составила 36 градусов.

Операционная система

Новый лэптоп Lenovo представлен в продаже с установленной операционной системой Windows 8 (разрядность 64 бит). В комплектацию входит установочный диск с ОС. Однако производители позаботились о безопасности работы системы, организовав место на жестком диске, где расположилась специальная утилита, способная восстанавливать ПО при необходимости.

Речь идет о One Key Recovery, то есть, о восстановлении заводских настроек в системе. Китайский производитель Lenovo предоставляет своим пользователям возможность скачать драйвера для таких операционных систем, как Windows 7 и Windows 8.1. Также на сайте производителя для скачивания представлен ряд других драйверов и приложений, которые подходит именно для IdeaPad Z710.

Итог


Рассматриваемый ноутбук имеет множество положительных характеристик. Разумеется, это устройство не идеально. Среди основных его недостатков можно выделить относительно небольшое разрешение экрана, поскольку на таком большом дисплее хотелось бы видеть более качественную картинку.

Углы обзора, особенно вертикальные, тоже оставляют желать лучшего. Клавиатуре явно не хватает жесткости и фиксации. Клавиши расшатываются во время печатания, а сам клавиатурный блок прогибается под пальцами пользователя. Неточная передача цветов сделала непригодным данный тип лэптопа для профессиональной работы в графических редакторах.

Однако не стоит забывать, что целью разработки этого ноутбука было совсем не достижение идеального соответствия спектру. IdeaPad Z710 – это, прежде всего, игровой ноутбук. А с играми как раз это устройство справляется на высоком уровне. Некоторым может не понравиться уровень автономности данной модели, однако, ввиду его габаритов, работа в автономном режиме не является чем-то необходимым.

Кроме того, система разработана таким образом, что при подключении к сети компьютер работает в энергосберегающем режиме. Учитывая недостатки ноутбука, следует все же сделать акцент на его преимуществах, поскольку их у данной модели гораздо больше. Среди основных достоинств можно выделить наличие достаточно мощной «начинки».

Возможность апгрейда тоже является значимой частью для многих пользователей. Дизайн этого компьютера разработан профессионально: устройство выглядит стильно и привлекательно.

Ещё одно достоинство – яркость экрана и хорошая контрастность. Яркий солнечный цвет не препятствует хорошей видимости изображения на экране. Поскольку IdeaPad Z710 продается в различных модификациях, каждый покупатель может подобрать для себя наиболее подходящую модель данной версии игрового лэптопа.

В целом, как видно из обзора, рассматриваемый игровой ноутбук сделан качественно и продуманно. Кроме того, всегда приятно видеть заботу производителя о своих пользователях, как, например, в случае с Lenovo.  

Компания предоставила все необходимые программы для того, чтобы исключить потенциальные проблемы у владельцев этих ноутбуков, связанные с невозможностью установки или вызванные другими причинами при работе за компьютером или во время игры.
 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика