ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как встречают Новый год на МКС?

21.9kпросмотров
/
Как встречают Новый год на МКС?

Праздники в невесомости

Популярное

Космические миссии занимают немало времени: порой, космонавтам приходится не единожды встречать Новый год вдали от земного дома. Как накрывают праздничный стол на орбите, наряжают ли ёлку в условиях невесомости и сколько раз подряд удаётся отметить сам праздник?

Новогодний стол на орбите накрывают: зачастую всё самое вкусненькое съедается ещё в самом начале миссии, но к встрече новогодних праздников космонавты подходят основательно.

В праздничное меню входят пайки, индивидуально подобранные в соответствии с гастрономическими предпочтениями каждого космонавта. Обитатели МКС также обмениваются друг с другом угощениями: особенно ценится американское какао и русский творог с орехами.

Не обходится и без вкусных посылок с Земли: обычно в новогодний контейнер помещают свежие овощи, фрукты, сладости, а также подарки от родных и близких. Правда, вес такой  посылки из расчёта на одного человека не должен превышать 2,5 кг. А вот чего и вправду не найдешь на праздничном столе космонавтов, так это оливье, но разве это проблема при таком изобилии тщательно отобранных продуктов и разнообразии приготовленных блюд?

Повторить земную традицию распития шампанского под бой курантов удалось лишь раз: в 1995 году русский космонавт Валерий Поляков впервые в истории открыл на борту космической станции бутылку игристого вина.  Однако больше осуществить подобную затею не удалось, ведь с тех пор на МКС действует запрет на употребление спиртного.

Самая первая новогодняя ёлка в космосе была изготовлена находчивыми космонавтами из банок, оставшихся после еды, но сейчас на борту МКС есть вполне привычная искусственная ёлочка. Бывали даже случаи, когда главный атрибут Нового года ставили вверх тормашками, и только потом наряжали мишурой, сладостями и конфетными обёртками - почему бы не воспользоваться всеми преимуществами невесомости?

О наступлении Нового года космонавтов оповещает запись боя кремлёвских курантов, а с учётом скорости движения станции, сам праздник можно встретить во всех 16 часовых поясах. Однако отмечают его не более трех-четырех раз: всё зависит от количества «родных» часовых поясов для каждого из членов экипажа.

Для создания праздничного настроения российские космонавты могут посмотреть полюбившуюся киноленту «Ирония судьбы…» или другие предновогодние фильмы.

Продолжительность новогодних каникул на орбитальной станции составляет всего пару дней, но у каждой части экипажа своё время для праздника: россияне берут себе выходной для празднования Нового года, а американцы обычно отдыхают на Рождество, ведь работа на МКС не замирает ни на минуту.

Ежегодно космонавты записывают своё поздравление, которое затем транслируется в новостях по всему миру.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика