ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Dementyev Sensor Tape: «умная» лента, которая выключит телевизор, когда ты заснул

7.2kпросмотров
/
Dementyev Sensor Tape: «умная» лента, которая выключит телевизор, когда ты заснул

Определяет форму, реагирует на свет и движение

Популярное

Сотрудники Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology - MIT) разработали «умную» ленту, которая способна определять контур объекта, с которыми соприкасается, а также реагирует на свет и движение.

В конструкции SensorTape нет ничего сложного: размещённые в ряд микросхемы прикреплены к полоске эластичного материала любой длины. «Умную» ленту можно разрезать и, соединив заново, приклеить к различным поверхностям. Для полноценного функционирования SensorTape не нуждается в дополнительной кодировке. Это полностью автономная сенсорная сеть, которая «чувствует», когда её сгибают или когда на неё попадает свет.

«Мне было интересно попытаться объединить продвинутые сенсорные технологии и какой-то простой материал, - говорит автор проекта Артём Дементьев (Artem Dementyev), сотрудник MIT Media Lab. - Мы разрабатываем SensorTape не только для инженеров, но также для художников и дизайнеров».

Секрет «умной» ленты заключается в том, что информация о местоположении каждого отдельного чипа передаётся по цепочке. В результате получается 3D-модель всей цепи.

 

Сотрудники лаборатории уже испробовали SensorTape, прикрепив ленту к внутренней части футболки, чтобы проследить изменения в положении позвоночника во время ходьбы. Система оказалась настолько эффективной, что в будущем, вероятно, её будут использовать в медицине для диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата или на съемках голливудских фильмов для создания реалистичных моделей персонажей.

Более того, возможно, существует ещё много способов, как можно использовать эту технологию. Например, если прикрепить ленту к дверному проёму, то она будет фиксировать момент, когда кто-то заходит в комнату, чтобы включилось освещение. А вот ещё одна идея: если SensorTape прикрепить вдоль дивана, лента будет отслеживать положение тела пользователя, чтобы выключить телевизор, когда тот, уснув, сменит положение тела с вертикального на горизонтальное. Словом, перед нами ещё один представитель семейства гаджетов, в которых реализован принцип «интернет вещей» (Internet of Things - безусловный тренд последней пары лет).

Работать с инновационной технологией очень просто: на ленте отмечены те места, в которых её можно разрезать.

«В будущем любой сможет приобрести такую ленту или кусок «умной» ткани, а затем сделать из неё всё, что захочет, - говорит Дементьев. – Придёт день, когда компьютеры будут продаваться в метрах, и чем длиннее будет рулон, тем мощнее процессор».

Стоит отметить, что в рамках проекта Jacquard, над которым работают специалисты Google уже производится «умный» текстиль в качестве указательного устройство ввода. Однако SensorTape - более широкоплановый продукт, а не просто клавиатура к смартфону. Так, если из ленты сделать наручные часы, то они сами по себе будут смартфоном.

Дементьев не уточняет, сколько средств было потрачено на разработку, а также производство прототипа SensorTape, ведь пробную партию делали не в стенах лаборатории, а на заводском конвейере в Китае. Другими словами, массовое производство этого ноу-хау может начаться в любой момент.

Предварительная цена одного погонного метра SensorTape колеблется в пределах от $100 до $200. Согласитесь, что это на порядок дороже, чем рулон скотча, при этом разработчики не ставят перед собой задачу снизить себестоимость продукта, а больше размышляют над тем, как увеличить его функциональные возможности.

«На следующем этапе проекта мы постараемся сделать ткань, применение которой позволило бы делать трёхмерные модели физических объектов», - говорит Дементьев. Что же, в скором будущем, возможно, голливудские блокбастеры станут ещё более реалистичными благодаря использованию этой технологии.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика