ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Made by Google: обзор флагманских смартфонов Google Pixel и Google Pixel XL

2.5kпросмотров
/
Дмитрий Турбин
Made by Google: обзор флагманских смартфонов Google Pixel и Google Pixel XL

Стоимость и характеристики

Популярное

Google не первый год занимается разработкой, производством и выпуском смартфонов под брендом Nexus, однако, пожалуй, впервые менеджмент компании решился взять этот процесс под больший, чем прежде, контроль.

И желание это было так велико, что всё зашло слишком далеко: во-первых, гаджеты получили новое имя - Pixel (вероятно, этим обозначили водораздел между старым и новым).  Во-вторых, теперь это совершенно самостоятельные разработки компании Google, а не результат заимствования инженерных решений в результате кооперации с именитыми производителями потребительской электроники; впрочем, непосредственным производителем Google Pixel и Google Pixel XL выступает тайваньская HTC.

В общем, тайваньская фирма, переживающая не лучшие времена, теперь является непосредственным исполнителем по контракту с Google, которая, в свою очередь, продаёт готовые изделия под своим брендом.

Предшественники модельной линейки Google Pixel - гаджеты из обширного семейства под общим названием Nexus, родоначальником которого в 2010-м стал смартфон Nexus One.

С тех пор, кто только не брался за выпуск «нексусов»: HTC, Samsung, Motorola, LG и Huawei, причём так уж получалось, что каждый производитель привносил в телефон какую-то свою «изюминку».

Как известно, любое взаимовыгодное сотрудничество - сплошные компромиссы, так что Google приходилось «идти на сделку с совестью», в разное время учитывая пожелания каждого отдельного производителя. Теперь же всё иначе: серия Google Pixel - исключительное видение компании из Маунтин-Вью.

В прошлом году в Google появился новый отдел по разработке электроники. Его возглавил Рик Остерлох (Rick Osterloh) - уже бывший президент «Моторолы» (ныне подразделение компании Lenovo). Цель создания аппаратного подразделения - объединение разрозненных проектов Google в области «гаджетостроения» под одной крышей, так что «малыш» Google Pixel и «великан» Google Pixel XL - первые настоящие Google-смартфоны.

Эти гаджеты сочетают в себе аппаратную и программную части, разработанные одним и тем же производителем, а ведь именно такой подход помог Apple добиться коммерческого успеха.

Таким образом, создатели самой популярной «операционки» для смартфонов и планшетов пошли по проторенному пути: в Google использовали проверенную формулу Apple. Будет ли Pixel таким же популярным у потребителей, как и iPhone? Покажет время.

Технические характеристики Google Pixel и Google Pixel XL

 

Дизайн: 5-дюймовый Pixel и 5,5-дюймовый Pixel XL поставляются в трёх цветах: «Quite Black» - «Довольно чёрный», «Very Silver» - «Очень серебристый» и «Really Blue» - «В самом деле голубой».

К слову, обе версии смартфона отличаются друг от друга только габаритами: у них разная диагональ дисплеев, что влияет на плотность пикселей, и разная ёмкость аккумуляторной батареи, но они оснащены абсолютно идентичным «железом». Pixel и Pixel XL одинаково хорошо не защищены от попадания влаги - явный недостаток на фоне «водонепроницаемых свойств» iPhone 7.

Корпус обеих версий смартфонов выполнен из стекла и металла, а по форме очень похож на iPhone: прямоугольный «кирпичик» с округлыми гранями. В своём облике он также содержит «полоски» заглушек из матового пластика в том месте, где располагаются антенны радиомодулей.  

Каркас «пикселей» изготавливается из алюминиевого сплава, их фронтальная поверхность - сплошь защитное 2,5D-стекло Corning Gorilla Glass 4, причём с огромными отступами сверху и снизу экрана, а «спинка» - пожалуй, единственное, что внешне отличает Google Pixel от семейства «Айфонов» шестой серии: во-первых, задняя панель гуглофона - бифактурная (верхняя часть покрыта стеклянной «глазурью»); во-вторых, не спереди, под экраном, а на тыльной стороне расположен «кругляш» сканера отпечатков пальцев.

Подшефные бывшего президента Motorola не в пример своим коллегам из Apple, не стали отказываться от стандартного 3,5-миллиметрового аудиоразъёма для гарнитуры, и отвели ему традиционное «гнёздышко» на верхней грани смартфона.

Прямо скажем, люди в Google - консерваторы. Однако пуританские наклонности разработчиков «Пикселя» на этом заканчиваются: на нижнем торце каждого из гаджетов - пара стереодинамиков и последнее веяние моды - разъем USB Type-C.

Если держать смартфон экраном к себе, то на правой боковой грани устройства расположились в ряд: «качелька» громкости и кнопка питания телефона. На левой «боковинке» - лоток на один слот для микро-SIM карточки.

Производительность: 64-битный 4-ядерный процессор Snapdragon 821 - новинка фирмы Qualcomm, а ещё это «сердце» Google Pixel. Это система на чипе, состоящая из 4 ядер Kryo: два мощных по 2,15 Ггц и столько же энергоэффективных по 1,6 Ггц. Чип Adreno 530 в связке с Snapdragon 821 обеспечивает смартфону «флагманскую графику».

Память: объём оперативной памяти типа LPDDR4 - аж 4 ГБ. Что касается «постояночки», то тут образцовая потребительская демократия: на выбор покупателя 32 или 128 ГБ встроенной памяти, а ещё неограниченный объём памяти в «облачке» для фотографий и видео, что даёт пользователям Google Pixel возможность хранить фото и видео в формате 4K в Google Photos.

Экран 5-дюймового Pixel и 5,5-дюймового Pixel XL - это AMOLED-матрица, что гарантирует яркое и красочное отображение разной всячины на дисплее устройства. К тому же автоматическая регулировка уровня подсветки и настройка температуры экрана - тоже приятные мелочи.

Важно, что в случае с великаном Pixel XL - это полновесное 2K-разрешение, то есть 2560x1440 точек. Это значит только то, что Google Pixel идеально подходит для использования в сочетании с фирменной VR-гарнитурой Daydream View (очки виртуальной реальности).

Звук: среднестатистический Google Pixel оснащается сиротским громкоговорителем, так что никаких стереодинамиков тут не проживает. Наверное, это плохо, и даже как-то не по-флагмански.

Основная и фронтальная камеры: основная камера устройства, по словам производителя, является лучшей среди современных смартфонов. Так, во время презентации новинки было заявлено о наивысшей оценке Google Pixel по части фотовозможностей среди современных смартфонов. Тестированием новинки занимались спецы портала DxOMark.

Модуль основной камеры - это 12-мегапиксельный сенсор  Sony IMX378 с размером пиксела 1.55 мкм. Значение его апертуры - f/2.0. Есть функция фазового автофокуса, сдвоенная светодиодная вспышка, а также возможность записи видео в 4K. Оптической стабилизации нет, но есть цифровая. Лазерной фокусировки тоже нет. Вероятно, она тут вовсе и не  нужна! Google виднее!

Пожалуй, самое главное в экстерьере модуля основной камеры - она не выступает над поверхностью задней панели смартфона.

Сказать, что «фронталка» здесь - это что-то выдающееся тоже нельзя: светочувствительная матрица на 8 Мп, размер каждого пиксела - 1.4 мкм, значение апертуры (светосила линзы) - f/2.4, возможность записи видео в FullHD-разрешении.

Автономность: ёмкость аккумуляторной батареи у «младшенького» - 2,770 мАч, а у «великана-переростка» - 3,450 мАч. Обе версии телефона поддерживают технологию быстрой зарядки Qualcomm QuickCharge 3.0, благодаря которой за 15 минут телефон заряжается на 7 часов работы в режиме ожидания. В то же время полного заряда «батарейки» в среднем хватает на сутки телефонных разговоров, 13-14 часов Wi-Fi и LTE-сёрфинга в сети, или примерно на 13 часов работы в режиме воспроизведения видео.

Операционная система и софт: Google Pixel - смартфон, работающий на «чистом» Android 7.1 Nougat. На сайте Google указано, что производитель гарантирует регулярное обновление операционной системы в течение двух последующих лет после выпуска, а также апгрейд системы безопасности на протяжении трёх лет.

Также в распоряжении пользователей круглосуточный сервис онлайн-поддержки клиентов: что-то непонятно в настройках телефона? Задаёте вопрос специалисту в чате, и почти сразу же получаете ответ. Правда, пока что это не удастся сделать на русском языке - только на английском.

Помимо этого, что называется, с коробки в телефоне предустановлено приложение для общения по видеосвязи Google Duo с функцией «Тук-тук» (это когда вы видите, кто вам звонит ещё до того, как поднимите трубку).

Тут ещё имеется приложение для переноса данных с «Айфона» и других «Андроид»-устройств на новый «гуглофон»: полное копирование всего и вся (фотографии, видео, музыка, контакты, календарь, и многое другое).

Стоимость Google Pixel в России:

Google Pixel (5 дюймов):

16 ГБ - $649 

128 ГБ - $749

Google Pixel XL (5,5 дюйма):

16 ГБ - $769

128 ГБ - $869

По традиции скажу, что сведения эти корректны, если говорить про американский рынок, ведь в странах СНГ на конечную стоимость товара существенно влияют таможенные пошлины и дополнительные наценки.

Интеллектуальный голосовой помощник Google Assistant


Запускается полноценный аналог «Кортаны» и «Сири» по старинке: для этого нужно нажать на центральную виртуальную кнопку «Now».


Первое время после релиза программы, ассистент не будет «дружить» с русским языком, так что придётся упражняться в английском или немецком.

Виртуальный ассистент помогает пользователю выполнять серии запросов, поддерживает живой диалог и даже шуточки шутит.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика