ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Танк M1A2 «Абрамс» с комплексом активной защиты Trophy

1.6kпросмотров
/
Дмитрий Турбин
война, Танк M1A2 «Абрамс» с комплексом активной защиты Trophy

Круговой дозор

Популярное

Армия США выдала корпорации General Dynamics Land Systems контракт на оснащение американских танков израильским комплексом активной защиты Trophy. В ближайшие пару лет порядка 250 «Абрамсов» пройдут модернизацию по этой программе.

Профильные ресурсы опубликовали первые фотографии танков M1A2 SEPv2, оснащенных для испытаний КАЗ Trophy (а также реактивной бронёй ARAT).

Сообщается, что бригадный комплект танков в этой конфигурации будет в 2020 году развернут на постоянной основе в Европе «для сдерживания российской агрессии».

Общая стоимость модернизации одной танковой бригады оценивается в $150 млн.

Иммунитет от снаряда

Система Trophy предназначена для обнаружения и уничтожения противотанковых управляемых ракет, а также реактивных гранат, которые летят в сторону бронемашины.

Израильская «Трофи», как и любая другая похожая система, состоит из радиолокационной станции кругового обзора, управляющей системы и набора защитных боеприпасов.

Когда к «броне» подлетает реактивная граната, радар замечает её, после чего бортовая система вычисляет скорость и траекторию «угрозы», чтобы в нужный момент выстрелить из подвесного контейнера защитный боеприпас.

Для поражения ракет и гранат противника применяются защитные боеприпасы узконаправленного действия. Эти особые боеприпасы обладают очень высоким быстродействием, и размещены по периметру башни танка в специальных «мортирках».

Такой боеприпас образует пучок поражающих элементов в виде шрапнели, которая разрушает цель на подлете к танку.

Подобно другим современным КАЗ, Trophy накладывает серьезные ограничения на пребывание пехоты рядом с танком, на котором установлен такой комплекс (люди всё-таки плохо переносят попадание шрапнели).

Комплекс активной защиты - на башне танка и реактивная броня ARAT - по бортам корпуса.

Русская угроза

Возрождение интереса к системам активной защиты бронетехники - ещё один признак того, что Пентагон постепенно уходит от борьбы с партизанскими отрядами и возвращается к практике противодействия традиционным угрозам, таким как российская регулярная армия.

Опыт последних 14 лет показал, что партизаны часто ограничиваются легким противотанковым оружием, которое, как правило, не способно сильно навредить хорошо защищенному танку M1A2 «Абрамс».

Но российская армия, понятное дело, это совсем другая история; в её распоряжении много современных противотанковых ракет, тысячи танков и сотни ударных вертолетов.

В 2014 году между Западом и Россией наметились серьезные разногласия. Камнем преткновения стала борьба за транзитные ресурсы, проблема принадлежности Крыма, а также ряд других конфликтов в ключевых регионах мира.

Справочка

Комплекс активной защиты Trophy («Меиль руах») создан и производится израильской компанией Rafael при участии IAI Elta.

Примерно с 2010 года система устанавливается на танках типа Merkava Армии обороны Израиля, а с 2014 года - также на тяжелых бронетранспортерах Namer.

Конструктивно КАЗ Trophy в нынешнем серийном облике состоит из радиолокационной станции Elta EL/M-2133 с четырьмя неподвижными фазированными антенными решетками, а также двух пусковых установок, выстреливающих поток ударных ядер для поражения подлетающих противотанковых боеприпасов.

КАЗ Trophy предназначен для поражения только малоскоростных реактивных гранат типа ПГ-7В и управляемых ракет ПТУР.

«Израильтянин» не способен поражать подкалиберные снаряды ствольной артиллерии и высокоскоростные ПТУР.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика