ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Хронология контроля погоды

16.6kпросмотров
/
климат, погода, Хронология контроля погоды

В далеком прошлом люди молили небеса о дожде, но последние 200 лет мы подходим к этому более научно.

Популярное

Китай утверждает, что за период с 1996 по 2006 год страна получила 250 миллиардов метрических тонн искусственного дождя и планирует получить еще больше воды с небес.

Наука зашла достаточно далеко, чтобы управлять погодой и подражать ее явлениям (взять хотя бы лыжные курорты). Существуют даже компании, занимающиеся погодой, например, Weather Modification Inc. в северной Дакоте. Их слоган гласит: «Когда люди смотрят вверх, они видят облака. Мы видим потенциал».

засев облаков контроль количества осадков

Засев облаков, технология, делающая это возможным, вовсе не является волшебством. Объясняя простым языком, ученые вводят сухой лед, йодид серебра, в атмосферу, ждут определенного момента и вуяля: количество осадков выросло на 5-10%.

Возможно со стороны это выглядит мелочью, но чтобы этого добиться, пришлось пройти через многое. Взгляните на хронологию попыток контроля погодных условий, от мелких шарлатанов до современных ученых.

Джеймс Поллард Эспи разработал теорию конвекции штормов, в которой горячий воздух уходит наверх, расширяется и охлаждается, а затем попадает на землю в виде дождя или снега. Он десятилетиями пытался уговорить Конгресс разрешить ему поджечь 950-километровую полосу леса с 30-километровыми интервалами, чтобы проверить свою теорию.

Разрешения ему так и не дали, но бурю в Конгрессе он, безусловно, вызвал. Сенатор Джон Криттенден из Кентукки, отвечая на ходатайство в 1838 году, предупредил, что если Эспи обладает властью, чтобы вызвать дождь, то у него есть власть, чтобы обойтись и без него.

Теория о том, что «дождь следует за плугом» заставила тысячи фермеров поехать на запад в Канзас, Небраску и Колорадо. Журналист Чарльз Дана Уилбур пишет, что «человек может убедить небеса окропить дождем землю, которую он выбрал для своего жилья».

Какое-то время небо этому верило. Канзас, Небраска и Колорадо пережили сезоны дождей в 1870-ых и начале 1880-ых годов. Первый губернатор Колорадо, Уильям Джилпин, ссылаясь на новую науку климатологию, использовал эту теорию, чтобы привлечь поселенцев в свой штат.

Позже эти поселенцы пережили трудные времена, когда спустя десять лет уровень осадков пришел в норму.

Но переселенцы не сдавались. Канзасские фермеры обратились к Фрэнку Мелбурну, в простонародье известному как «Волшебник дождя Огайо», он пообещал ливень всего за $500 (приблизительно $12,500 в сегодняшних долларах). Он принялся за работу в Канзасе, смешав химикаты, вызывающие дождь, в сарае, огороженном веревкой. Но его скромный дождик лишь разочаровал фермеров.

Мелбурн продал все химикаты и машину местным предпринимателям и сбежал из города.

Владельцы ранчо в Калифорнии считали, что Чарльз Хэтфилд может вызвать дождь, поэтому в 1915 году Сан-Диего нанимает его, чтобы заполнить резервуар дамбы Morena. Он и его брат построили башню рядом с резервуаром и сделали смесь из 23 химикатов.

В итоге спустя несколько дней пошел дождь. Но он не останавливался. Наводнение разрушило мосты, остановило поезда и разорвало телефонные кабели. 27 января дамба Lower Otay была разрушена, погибло 20 человек.

Так как Хэтфилд нанес ущерб городу, Сан-Диего отказался ему платить.

Профессор Генри Г. Хоутон из MIT зафиксировал первую успешную попытку погодной модификации. Он выяснил, что распыление гигроскопического раствора рассеивает туман. Не так феерично, как вызов дождя, но хоть что-то.

Химик из GE Винсент Скаджер и обладатель Нобелевской премии Ирвинг Ленгмюр заметили, что водяной пар кристаллизуется, если бросить сухой лед в холодное облако.

Другими словами, у них получается снег. Бернард Воннегут, третий химик из GE (и брат романиста Курта Воннегута) показал, что йодид серебра, порошок, используемый для проявки фотографий, дает тот же результат, но при более высоких температурах. Метод Воннегута стал моделью для современного засева облаков.

После Второй мировой войны правительство решило не тратить время зря, и подсыпало в ураган 80 кг сухого льда. Сразу после засева ураган сменил свое направление и направился к Саванне, Джорджия. Это событие привело ко многим судебным процессам против правительства.

Сегодня метеорологи полагают, что эта процедура не могла повлиять на направление урагана.

Проект Skywater использовал засев облаков для повышения гражданского водоснабжения.

Федеральное агентство и спонсируемое им Бюро Восстановления, установили станции йодида серебра на горных вершинах от Монтаны до Нью-Мексико. Бюро не верило в успех проекта, но документальных фильм, посвященный этой идее, получился хороший.

Американские войска начинают операцию Popeye. Эта операция по засеву облаков над Лаосом, рассчитывала на то, что вьетнамские войска утонут в грязи под проливным дождем.

Проект, кажется, стал успешным, поскольку продлил сезон муссонов в стране на 30-45 дней. Однако общественности это не понравилось, и Конгрессу пришлось остановить операцию.

В свете операции Popeye Соглашение об изменении окружающей среды ООН запретило все формы контроля погоды во враждебных целях.

Национальный исследовательский совет выпускает полный обзор всей литературы по засеву облаков, утверждая, что нет «никакого убедительного научного доказательства эффективности усилий по изменению погоды».

Нехватка научных доказательств не расстроила китайцев, особенно в преддверии Олимпийских игр в Пекине. Они запустили в небо над столицей более 1 000 ракет с йодидом серебра, чтобы удостовериться, что облака выльют весь свой дождь до церемонии открытия. Идея кажется дурацкой, но для китайского правительства это стандартная процедура. Для этих целей у них есть 39 000 полевых операторов, 7 113 зенитных орудий и 4 991 ракетная установка.

После стольких лет обещаний и опытов, результаты вайомингского проекта по изменению климата, наконец, покажут, работает ли погодный контроль или нет.

Три независимые группы оценят 200 случаев засева облаков, чтобы помочь людям понять, являются ли эти эксперименты угрозой для климата.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
Виталий Тамбовцев
Виталий Тамбовцев
А эти "химики" не пытались вначале выпить этот (эти) растворы? А путь к познанию дождя, лежит в познании двух энергий, т.е. "+" и "-".
6 ноября 2013 в 14:27 ответить
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика