ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Почему подводные роботы должны плавать как скаты

11.7kпросмотров
/
Популярное

На создание роботов инженеров вдохновили обыкновенные скаты.

южный скат Dasyatis americana

Южные скаты (Dasyatis americana)

Способ перемещения ската под водой может помочь нам разработать совершенно новое поколение биовдохновленных роботов, говорят инженеры-механики из университета Буффало в Нью-Йорке. Обтекаемые и гладкие формы будут способствовать более эффективному и быстрому передвижению подводных роботов и субмарин.

модель движения скатаМодель перемещения ската

Чтобы понять, почему плоская рыба движется так странно («как флаг на ветру», говорит выпускник Ричард Боттом), исследователи отметили на карте потоки воды, проходящие вокруг ската, когда он плывет, и заметили вихри, подобно тем, которые помогают летать птицам и насекомым.

Их модель показывает, что скат движется через воду с помощью вихрей (синие пузыри в модели), которые создают область низкого давления перед ним и высокого давления позади. Благодаря им, двигаясь вперед, рыбы тратят мало энергии.

В конце этого месяца Боттом и его коллеги представят свою модель на ежегодном собрании кафедры гидродинамики Американского общества физиков. О создании скатоподобного робота ученые пока не говорят, но планируют продолжить свое исследование и смоделировать различные типы перемещения подводных животных.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика