ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Яндекс обзавелся доменной зоной верхнего уровня yandex

4.0kпросмотров
/
Яндекс, ICANN, доменное имя, Яндекс обзавелся доменной зоной верхнего уровня yandex

Ведущий российский поисковик «Яндекс» получил одобрение на домен верхнего уровня .yandex, сообщают «Известия». Заявка компании была рассмотрена международной некоммерческой организацией ICANN, управляющей доменным пространством интернета.

Популярное

Подача заявки на домен верхнего уровня стоит 185 тыс. долларов. Техническое содержание зоны и ее реклама обойдутся компании в 1 млн. долларов в год.

Ближе к вечеру на Хабре в блоге Яндекса появилось небольшое интервью (которое яндексойды, похоже, взяли сами у себя). На вопросы отвечали руководитель NOC Яндекса Владимир Иванов и заместитель руководителя департамента эксплуатации Татьяна Бахаревская.

Что на самом деле означает это решение ICANN?

Татьяна: Оно означает, что мы прошли этап Initial Evaluation. Теперь Яндексу надо подписать Registry Agreement, который будет определять наши отношения с ICANN.

Но этот документ пока не готов, он обсуждается сообществом

Делегирование этой зоны станет возможно после подписания этого документа.

Есть ли другие компании в России, которые уже получили зону?

Татьяна: На настоящий момент этап Initial Evaluation прошли домены: москва, дети, рус. Но заявки постоянно рассматриваются, так что может за это время список пополнился.

Что вы сделали, чтобы получить зону? Каждый может так?

Татьяна: Это была большая работа финансово-юридического департамента, а помогала нам подавать заявку Британская фирма Safenames, которая давно помогает нам с регистраций доменов. Заявка стоит достаточно дорого — 185 тысяч долларов, так что, видимо, не каждый.

Можно ли будет сделать домен просто «yandex»?

Владимир: Технически «yandex» ничем не отличается от, например, «com» или «ru». На практике заметная доля резолверов, не обнаруживая точки в доменном имени, считает, что это хост в локальной зоне и пытается обратиться именно к такому хосту. Например, если у пользователя локальная зона provider.ru, то при попытке обращения к «yandex», в реальности обращение будет, скорее всего, к «yandex.provider.ru». Чтобы этого не происходило, корневую зону нужно записывать как «yandex.» — тогда все работает.

Зачем это Яндексу? Что там будет?

Татьяна: Как мы уже говорили, пока мы планируем использовать домен верхнего уровня для себя. На .yandex будет та же информация: поиск, наши сервисы, информация о компании «Яндекс». Если со временем люди привыкнут пользоваться доменами верхнего уровня, им будет удобно заходить на Яндекс через .yandex.

Владимир: Мы сначала посмотрим, как вообще собственный tld будет восприниматься пользователями. И проверим, какие проблемы будут с софтом.

яндексаЯндекспресс-служба компании
Пока мы планируем использовать домен верхнего уровня для себя. У «Яндекса» много региональных доменов: yandex.ua, yandex.kz и др. Скорее всего, на .yandex будет та же информация: поиск, наши сервисы и информация о компании «Яндекс». Если со временем люди привыкнут пользоваться доменами верхнего уровня, им будет удобно заходить на «Яндекс» через .yandex

Несмотря на это, в комментариях на хабре прозвучали довольно интересные вопросы. Возможно ли будет в будущем обычным вебмастерам или компаниям зарегистрировать у Яндекса домен второго уровня, или иметь персональную страницу в рамках сервисов Яндекса username.yandex. Все эти вопросы остаются открытыми. Похоже в яндексе сами не знают, что делать с этим внезапным приобретением и действуют крайне осторожно.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика