ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Protocells: кроссовки будущего из протоклеток

4.0kпросмотров
/
Protocells, протобионты, 3D-принтер, 3D принтер, концепт, Protocells: кроссовки будущего из протоклеток

В будущем для каждого человека будет важным найти свою «идеальную пару», чтобы больше никогда не расставаться и не искать замену своим любимым… кроссовкам!

Популярное

В самом деле, проблема выходящей из строя обуви достаточно хорошо знакома каждому, кто активно занимается спортом – интенсивные тренировки буквально за несколько месяцев превращают в «неликвид» даже самые качественные образцы. Но, возможно, эту проблему удастся решить уже в ближайшем будущем.

Шеймис Эйден (Shamees Aden) – экспериментатор и дизайнер из Великобритании – задумался над созданием кроссовок, которые будут изготавливаться на обычных 3D-принтерах. Саму идею вряд ли можно назвать инновационной, так как сеть уже наполнили идеи самостоятельной печати игрушек, оружия и даже продуктов питания. Однако главной ее особенностью стало то, что 3D-печать будет осуществляться не из обычного, а из биосинтетического материала, способного к самовосстановлению.

Прототип таких кроссовок Шеймис назвал Protocells. Согласно его идее, инновационные кроссовки будут иметь функцию усиления амортизации. Эта функция, заложенная в самом биосинтетическом материале, сможет реагировать на движение и уровень давления. Таким образом, материал будет утолщаться на стопе при беге или прыжках.

Для участия в своем проекте дизайнер пригласил профессора Университета Южной Дании Мартина Ханчика (Dr Martin Hanczyc). Специализацией Мартина является изучение и развитие технологии протоклеток, известных также как протобионты – предшественники живых клеток.

Протобионты не являются живыми организмами, но их комбинирование, в теории, способно создавать живые системы.

Сами же разработчики кроссовок Protocells рассчитывают, что созданные таким образом живые клетки можно будет программировать для различных целей – реагировать на влажность окружающей среды, уровень освещенности, давление.

Идея интригует. Теоретически, кроссовки будущего сами смогут подстраиваться под рельеф поверхности, под интенсивность нагрузки, смогут становиться влагоустойчивыми или же препятствовать скольжению. Кроме того, отпадет необходимость подбирать обувь по размеру.

Исследователи также отмечают, что энергия биосинтетического материала потребует восполнения. Так, после пробежки пару необходимо будет помещать в протоклеточную жидкость для «подзарядки». А цвет этой жидкости напрямую будет влиять на то, какого цвета кроссовки станут к следующей тренировке.

Что же касается предполагаемой даты массового производства обуви из биосинтетического материала на основе клеток-протобионтов, то разработчики Protocells называют 2050-й год. Еще немного!

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика