ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Эксперты нашли создателя вируса Kaptoxa. В этот раз - настоящего

3.3kпросмотров
/
Kaptoxa, вирус, Эксперты нашли создателя вируса Kaptoxa. В этот раз - настоящего

Буквально на днях американские спецслужбы сообщили о компьютерном вирусе Kaptoxa, используя который, киберпреступникам удалось похитить данные с более чем 100 миллионов банковских карт американцев.

Популярное

Чуть позже было сообщено и о личности автора этого вируса – им был назван 17-летний житель Санкт-Петербурга. По сообщению РИА «Новости», малолетний создатель вируса Kaptoxa был известным хакером, создавшим свыше шести десятков версий вредоносного ПО. В частности, одна из версий его вируса, получившая название BlackPOS, применялась при хакерской атаке на сеть американских магазинов Target.

Тем не менее, 17 января компания IntelCrawler, ранее первой объявившая о «вычислении» киберпреступника, опубликовала обновленные данные. В них создателем вируса Kaptoxa значится уже другой - Ринат Шабаев. Именно под таким именем хакер зарегистрирован в социальной сети «ВКонтакте». При этом под подозрением до сих пор остается и называвшийся ранее киберпреступник. Он значится уже одним из сообщников Шабаева.

Если верить информации со страницы нового подозреваемого, он родился в городе Энгельс и закончил Энгельсский технологический институт

Компания IntelCrawler также привела скриншоты ICQ-переписки между Ринатом Шабаевым и его сообщниками – Сергеем Тарасовым и другими хакерами из Санкт-Петербурга.

Kaptoxa ICQ переписка

Небезынтересно, что Сергея Тарасова, ранее названного создателем вируса Kaptoxa и известным хакером, первыми в Санкт-Петербурге отыскали журналисты сайта Fontanka.ru. Тогда молодой человек заявил изданию, что планирует обратиться в суд по поводу клеветы, нанесшей ему моральный ущерб.

О вирусе Kaptoxa весь мир узнал в декабре 2013 года, когда представители компании Target сообщили о краже данных с миллионов кредитных карт их клиентов. В частности, они указали, что взлом базы данных произошел в период с 27 ноября по 15 декабря, а среди украденной информации – имена, адреса электронной почты и номера телефонов клиентов торговой сети Target.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика