ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Титановый байк напечатали на 3D-принтере

7.5kпросмотров
/
Популярное

Две британские фирмы утверждают, что они впервые напечатали металлическую раму для велосипеда.

титановая основа велосипед 3D-принтер

Может показаться, что на рисунке представлена какая-нибудь скульптура современного художника. Но нет, это нагромождение металлических форм превратится в велосипедную раму.

Рама, изготовленная из титанового сплава, создана на 3D-принтере, она легкая и между тем довольно прочная. Но, все же, собирать ее по-прежнему надо вручную.

Проект является результатом сотрудничества Renishaw, единственного британского производителя, использующего технологию 3D-печати металлических деталей, и компании по разработке велосипедов Empire Cycles с северо-запада Англии. За основу был взят горный велосипед Empire MХ-6, рама напечатана с использованием титанового сплава и может выдержать давление, превышающее 900 МПа.

Empire-MX-6 первый велосипед напечатанный на 3D-принтере

За основу был взят горный велосипед Empire MХ-6, рама напечатана с использованием титанового сплава и может выдержать давление, превышающее 900 МПа.

Внутри новой рамы множество укрепляющих деталей, и она на треть светлее оригинала. Рама была разработана с использованием «топологической оптимизации», что означает использование программного обеспечения для оптимального распределения материала.

Renishaw
Мы уменьшили количество материала в зонах, где оказывается наименьшее воздействие, в пользу более важных элементов

Таким образом, ненужный материал был удален, и велосипед стал легче. Рама, которая при печати присоединялась к металлической пластинке, разбивалась, а затем вновь склеивалась. Компании утверждают, что эта технология дает возможность гибких конструктивных усовершенствований, а процесс означает, что раму можно адаптировать к индивидуальным потребностям.

Велосипед еще не поступил в продажу и в настоящее время находится у исследователей Университета Суонси. С помощью индикаторов деформации они измеряют производительность как в лаборатории, так и в горах.

справка:

Что такое топологическая оптимизация?

Этот процесс использовался для поиска наиболее эффективного способа распределения титана при печати велосипедной рамы. Слово «topo» происходит от греческого «место», программа топологической оптимизации как бы находит материалу «логичное место». Как правило, алгоритм включает в себя использование итерационных действий и элементного анализа.

Материал удаляется из областей с низкой нагрузкой в пользу более важных элементов. В результате получается модель, которая легче (из-за небольшого объема используемого материала) и прочнее.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика