ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Древний «вирус-зомби» пробудился спустя 30 000 лет

8.0kпросмотров
/
Популярное

Вирус, замороженный в вечной мерзлоте Сибири, после размораживания оказался все еще жив.

Французские ученые говорят, что вирус не представляет опасности для людей и животных, однако сам факт такого пробуждения свидетельствует о том, что могут быть разморожены другие, по-настоящему опасные микроорганизмы. И связано это с оттаиванием земли.

Исследование, в котором рассказывается об этом, опубликовано в PNAS. Профессор Жан-Мишель Клавери из Национального Центра Научных Исследований в университете Экс-Марсель во Франции говорит: «Мы впервые видим вирус, который все еще способен заражать после такого количества времени».

Pithovirus sibericum древний вирус

Столь древний возбудитель, который назвали Pithovirus sibericum, был обнаружен на глубине 30 метров в вечной мерзлоте. Он принадлежит к классу гигантских вирусов, впервые обнаруженных 10 лет назад.

Такие вирусы настолько велики, что их, в отличие от других вирусов, можно свободно рассмотреть под обычным оптическим микроскопом. Причем, Pithovirus sibericum в длину целых 1.5 микрометра – и это самый крупный из всех обнаруженных на сегодняшний день.

Исследование показало, что вирус атакует одноклеточные организмы, такие как амебы, но не опасен для людей или каких-либо видов животных. Соавтор Клавери, доктор Шанталь Абергель, говорит: «Он попадает вовнутрь клетки, делится там и, наконец, убивает клетку. Он может убить амебу, но не способен заразить клетку человека».

Тем не менее, исследователи предполагают, что в сибирской вечной мерзлоте могут содержаться и другие, более опасные для человека, патогенные микроорганизмы.

Шанталь АбергельШанталь Абергельдоктор
Мы работаем над этой проблемой путем секвенирования ДНК, которая содержится в тех слоях. Это наиболее оптимальный способ измерения опасности

Исследователи говорят, что этот регион находится под угрозой. С 1970 года вечная мерзлота заметно отступила, и, исходя из прогнозов изменения климата, такая тенденция сохранится. К тому же, поиск природных ресурсов, таких как нефть, например, так же способствуют пробуждению древних организмов.

Жан-Мишель КлавериЖан-Мишель КлавериПрофессор
Это путь к катастрофе. Если вы начинаете промышленные работы в глубоких слоях вечной мерзлоты, используя бурение, то в этих слоях может быть обнаружено то, что представляет для нас опасность

Профессор Клавери предупреждает, что разрушение этих глубоких слоев может создать угрозу новых вирусов.

Так, например, может пробудиться древний штамм вируса оспы, который был объявлен побежденным 30 лет назад.

«Если любой вирус может выжить таким же образом, как выжил вирус, опасный для амебы, то оспа так и не была искоренена полностью, а только лишь на поверхности», сказал он. «Двигаясь вглубь, мы можем снова активировать оспу, сделав ее опасной для современного человека».

Тем не менее, пока не очень ясно, могут ли все вирусы пробуждаться после заморозки на тысячи или даже миллионы лет. «Это вопрос на шесть миллионов долларов» комментирует исследование Джонатан Болл, вирусолог из университета Ноттингема.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика