ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Почему прокрастинацию не нужно лечить

10.9kпросмотров
/
Популярное

Нас часто тянет отложить неприятное дело на часок-другой...  а лучше на завтра... хотя, вообще-то им можно заняться и на следующей неделе.... Это называется прокрастинацией.

Если вы замечали за собой такое поведение, то, вероятно, вы искали способы справиться с ним или советы по повышению эффективности своей работы. Ирония заключается в том, что трата времени на советы о том как не тратить время еще никому не помогла.

Интересно, что обычно между прокрастинацией и ленью ставится знак равенства, прокрастинацию принято считать привычкой, от которой нужно избавиться. В недавней статье из журнала New Yorker говорится:

 Сущность прокрастинации заключается в том, что вы не делаете то, что считаете нужным сделать, это психологическое искажение, которое, конечно, связано с силой привычки. Недоумение вызывает тот факт, что хотя она помогает избежать неприятных задач, она не делает людей счастливее 

Одно из исследований прокрастинации продемонстрировало, что 65% опрошенных студентов знали, что прокрастинация сделает их несчастными и стремились избежать ее. Однако, может оказаться, что прокрастинация помогает нам делать больше — по крайней мере, когда речь идет о важных вопросах. Давайте посмотрим, что на самом деле представляет собой прокрастинация и почему она может быть не так страшна, как принято считать.

Почему мы откладываем дела?

Изучение прокрастинации показывает, что она возникает из-за противоборства двух зон головного мозга. Первая — лимбическая система — отвечает за получение удовольствия и относится к сфере бессознательного. Вторая — префронтальная кора — наш внутренний планировщик. Лимбическая система отвечает за радости, которые мы получаем здесь и сейчас, а префронтальная кора стремится обеспечить человеку долгосрочную перспективу существования.

Доктор Тимоти Пичел, научный сотрудник Оттавского университета и автор книги «Решение загадки прокрастинации: краткое руководство по стратегиям изменения», утверждает, что именно префронтальная кора отличает человека от животных, «которые руководствуются только инстинктами». К сожалению, она не работает в автоматическом режиме. В отличие от лимбической системы, префронтальная кора включается только усилием воли человека.

А вот лимбическая система не нуждается ни в каких стимулах — она просто заставляет нас избегать лишних проблем. Прокрастинировать.

Таким образом, прокрастинация сводится к биологии. Экономист Джордж Эйнсли даже назвал ее «опорным импульсом»

Инвестор и предприниматель Пол Грэм считает, что за феноменом прокрастинации скрывается нечто большее. По его словам, самые замечательные люди, которых он встречал были «ужасными прокрастинаторами». У Пола есть несколько догадок на этот счет.


Во-первых, стоит посмотреть на важность реализуемого проекта и вознаграждение, которое мы ожидаем получить за него. Если вы рассчитывает завершить все за день-другой, то чувство выполненного долга останется с вами надолго. Если же награда маячит где-то в отдаленном будущем, то она кажется вам гораздо менее реальной.


Во-вторых, Пол обращает внимание на страх, который возникает при мысли о срыве крупного проекта. Большие проблемы страшат. При их решении можно испытать «почти что физическую боль».

Возможно, вы сталкивались с таким прежде. Это происходит, когда мы начинаем амбициозный проект, а на нашем пути возникают неожиданные препятствия. Когда повседневные дела начинают занимать нас настолько, что мы не можем, скажем, приступить к написанию романа, это случается из-за страха. Лимбическая система знает, что такое страх неудачи и стремится защитить нас от него.

Джеймс Шуровьески в своей статье для New Yorker пояснял, что многие прокрастинаторы искусственно создают себе препятствия, чтобы сами условия сделали успех невозможным, а задачу его достижения — невыполнимой. После этого прокрастинаторы с чистой совестью просто не принимаются за дело.

Почему прокрастинацию не надо лечить

Несомненно, многие из нас видят прокрастинацию безусловным злом. В интернете вы без труда найдете сотни статей и книг, призванных победить этот недуг. Но Пол Грэм утверждает, что, строго говоря, прокрастинацию вылечить невозможно:

 Неважно над чем вы работаете, в это время вы не работаете над всем остальным. Так что, вопрос заключается не в том, чтобы избегать прокрастинации, а в том, что прокрастинировать умело 

Пол предлагает посмотреть на три возможные варианты прокрастинации:

1) вы не делаете ничего;
2) вы делаете что-то менее важное;
3) вы делаете что-то более важное.
Как можно заметить, откладывание дел может стать полезным для нас. Вместо написания писем или беготни по магазинам, мы могли бы сконцентрироваться на действительно важных задачах.     

С другой стороны, почетный профессор Стэнфордского университета Джон Перри писал в статье для Huffington Post, что прокрастинация второго типа тоже может приводить к хорошим результатам, если мы перехитрим ее. Он считает, что стремление многих прокрастинаторов к большим задачам — это только предлог. На самом деле, прокрастинаторы-перфекционисты откладывают решение задачи до последнего, чтобы затем, решив ее в последнюю минуту, сказать, что просто нормальный результат — это лучшее, чего они могли добиться в таких условиях.

Еще одно преимущество прокрастинации второго типа — это то, что задачи, которые решаются с ней, могут быть действительно не очень важны. Мы начинаем их решать и рано или поздно они исчезнут! Можете попробовать!

Хорошая прокрастинация

Итак, если мы хотим сделать нашу прокрастинацию преимуществом, для этого есть несколько способов. Первую Пол Грэм называет прокрастинацией третьего типа или «хорошей прокрастинацией». Она реализуется, когда мы занимаемся более важным делом вместо менее важного.

Часто желание отложить дела порождается тем, что дел слишком много. Больше, чем вообще можно выполнить. В таком случае будет ошибкой тратить на повседневные дела столько же сил, сколько обычно. Нельзя тратить вдохновение попусту. Возможно, что мы запустим домашние дела, стремясь к решению большой задачи, но Пол считает, что это будет правильно. По его словам, работа над амбициозным проектом позволит вам наслаждаться работой.

Структурированная прокрастинация

Еще один вариант получения пользы от своего состояния — теория структурированной прокрастинации, созданная профессором Джоном Перри. Он считает, что это лучший способ превратить промедление в производительный труд. Он говорит, что:

 Великолепная стратегия, открытая мной, превращает прокрастинаторов в эффективных людей, которых уважают и которыми восхищаются за все, что они могут сделать, в том числе, и за эффективное использование времени 

Структурированная прокрастинация — это, в сущности, прокрастинация второго типа, хотя и дополненная несколькими трюками. Идея состоит в том, что мы должны обмануть себя: пока мы думаем, что делаем менее важные вещи, на самом деле мы делаем самое важное.

Практика показывает, что обычно мы перечисляем наши задачи в порядке важности. Самые срочные и важные задачи будут находить в первых строчках, а все остальное — ниже. Как правило, мы избегаем задач из верхней части списка в пользу того, что находится внизу. Это помогает прокрастинаторам второго типа считать, что чем-то они все-таки занимаются и избегать действительно важных дел.

В 1930 году Роберт Бенчли сказал:

 Психологический принцип заключается в следующем: любой может выполнить любое количество работы, при условии, что это не та работа, которую, как предполагается, он делает в настоящий момент 

Если говорить коротко, то при использовании структурированной прокрастинации мы обманываем себя, добавляя в верхнюю часть списка маловажные задачи и откладываем их на потом, чтобы заняться задачами из нижней части списка. Пирс Стил, психолог из университета Калгари, говорит, что такой вид самообмана положительно действует на многих прокрастинаторов.

Как заставить прокрастинацию работать на вас

Если вы хронически откладываете свои дела (прямо как автор этой статьи), то есть несколько стратегий, которые позволят вам использовать время более эффективно.

Начните с малого

Пол Грэм замечает, что работа над большими и важными проектами может подавлять. Он предлагает делить их на несколько маленьких задач или начинать с малых задач, которые в перспективе могут вырасти в большие проекты. Мы также можем объединяться с другими, чтобы работать только над частью проекта, но при этом знать, что и отдельная задача, стоящая перед нами тоже важна.

Настройте свой список дел

Попробуйте совет Джона Перри — перетасуйте список задач. Важно поверить, что задачи в нижней части списка не так уж важны — и решить их. Возможно, именно эта стратегия позволит вам стать успешным прокрастинатором!

Обозначьте границы

Писателю и сценаристу Реймонду Чендлеру удалось осознать характер своей прокрастинации и установить ее границы, чтобы помочь себе работать. Чтобы помочь ежедневной работе над текстами он установил два простых правила:

1) ты не обязан писать;

2) если ты не пишешь, ты не должен делать ничего другого.

Для того, чтобы избежать скуки и не просиживать по нескольку часов в день без толку, он стал очень продуктивным писателем.

Он же объяснил как применяется подобная стратегия в школах: если вы будете следить за  тем, чтобы ученики прилично себя вели, они от скуки начнут изучать хоть что-нибудь.

Увеличьте число своих задач

По словам Джона Перри, прокрастинаторы часто пытаются сократить число своих задач, считая, что это позволит им делать меньше. На самом деле, получается наоборот.

Профессор Перри говорит, что это лишает прокрастинатора мотивации, поскольку задачи больше невозможно разделить на более и менее важные. Если вы оставите в своем списке дел всего несколько задач, возможно, что вы не сделаете ничего, как говорит ученый: «Это способ стать овощем, а не эффективным человеком».

Так что, откладывать дела — это не всегда плохо. Если мы изучим свой тип прокрастинации, мы сможем делать намного больше. 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика