ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как видят предстоящий чемпионат по футболу пользователи интернета

3.2kпросмотров
/
Популярное

За три недели до открытия чемпионата мира по футболу у мероприятия появилась узнаваемая иллюстрация. И она очень не нравится ФИФА.

10 мая художник Паулу Ито написал эту фреску на дверях школы в бразильском городе Сан-Паулу. Примерно за неделю она привлекла внимание множества мировых СМИ, получив популярность на Facebook. Изображение, размещенное на странице TV Revolta, получило более 40 тысяч лайков и перепостов.

Несмотря на экономические успехи последних десяти лет, в Бразилии очень высок уровень бедности. Кубок мира по футболу обходится стране в десятки миллиардов долларов, которые могли бы быть потрачены на другие нужды, в первую очередь, на социальную защиту населения.

 - У людей есть определенное ощущение[происходящего] и эта картинка — его концентрированное выражение, - говорит Паулу Ито.  

Ито создает стрит-арт уже 14 лет и удивлен тому, что такой интерес вызвало именно это произведение. - Дело в том, что в Бразилии так много плохого, что неясно с чего начинать. Я не хочу [сказать], что никто ничего не делает с бедностью. Но мы должны показать всему миру или нам самим, что ситуация все еще не очень хороша.

В начале этого месяца президент Бразилии Дилма Руссеф объявила об увеличении социальных выплат перед началом чемпионата мира (возможно, это связано и с приближающимися в октябре выборами). А в прошлом году, после того как на улицы вышли миллионы протестующих, правительство отказалось от увеличения платы за проезд в общественном транспорте, пригласило в систему здравоохранения новых врачей с Кубы и перенаправило часть нефтяных доходов на нужды образования. Дэвид Гольдблатт, написавший книгу об истории футбола в Бразилии, называет все это «полумерами», предназначенными для заглушения недовольства. «Не так много, но достаточно, чтобы приглушить движение», - пишет он.

Паулу Ито согласен с ним. Он подчеркивает, что действия правительства были косметическими. Для описания происходящего в социальной сфере он использует бразильские поговорки. Первая может быть приблизительно переведена как «носить воду в решете». Вторая не имеет точного аналога в русском языке, ее смысл «сделать все напоказ для соседей».

Художник отрицает, что его работа была направлена на критику действующего президента. По его словам, она имеет более широкий контекст и говорит о более глубоких проблемах бразильского общества

Сначала Ито хотел написать фреску на стене 70-тысячного стадиона, но затем решил, что она будет уместна на стене школы, в которой учатся дети состоятельных людей. В бедных районах он такие произведения не создает. Когда-то давно Ито собирался написать картину на тему бедности в одной из фавел — беднейших районов бразильских городов. Но вместо этого обители лачуги попросили его нарисовать им Спанч Боба и символику футбольных клубов.  

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика