ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Обнаружен шестой слой в роговице глаза

7.3kпросмотров
/
Медицина, офтальмология, роговица, слой Дуа, Обнаружен шестой слой в роговице глаза

Будьте готовы раскрыть свои объятия и горячо поприветствовать новое дополнение к анатомии человека. Представляем: слой Дуа.

Популярное

Слой, который находится в задней части роговицы, был обнаружен Харминдером Дуа, профессором офтальмологии из Университета Ноттингема. Его толщина составляет всего 15 микрон (ширина всей роговицы составляет 550 микрометров или 0,55 миллиметра), однако он способен выдержать давление в два бара (примерно две атмосферы).

Роговица и слой Дуа

До этого исследователи знали о пяти слоях роговицы: наружный эпителиальный слой, Боуменова мембрана, основное вещество или строма роговицы, Десцеметова оболочка и эндотелий или задний эпителий, но, благодаря электронному микроскопу, Дуа и его коллеги смогли открыть еще один путем инъекции пузырьков воздуха в роговицу.

Такая же операция проводится на пациентах, перенесших операцию. Это очень деликатная процедура, так как лопнувший пузырь может сильно навредить глазу.

Харминдер Дуа Harminder DuaХарминдера Дуапрофессор офтальмологии
С клинической точки зрения, есть много заболеваний, которые влияют на заднюю часть роговицы, и врачи по всему миру связывают это с присутствием, отсутствием или разрывом в новом слое роговицы

Ученый также утверждает, что, если воздушный пузырь ввести под слой Дуа, а не над ним, то "риск его разрыва сильно снижается".

Все результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Ophthalmology.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика