ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Project Loon — интернет на воздушных шарах для всего мира

3.2kпросмотров
/
Google, Loon, 3G, Project Loon — интернет на воздушных шарах для всего мира

Интернет - это, пожалуй, самая востребованная и гибкая технология современного мира. Тем не менее лишь каждый третий человек в мире имеет стабильный доступ к сети на хорошей скорости. И эта проблема, которая требует эффективного решения.

Популярное

Google приступила к реализации фантастического проекта Loon. Согласно задумке инженеров, если испытания пройдут удачно, то пользователи будут получать доступ в интернет с помощью воздушных шаров.

Сейчас на­се­ле­ние ин­тернет-про­стран­ства со­став­ля­ет око­ло 2,2 мил­ли­ар­дов че­ло­век. Осталь­ные 4,8 мил­ли­ар­да жи­те­лей Зем­ли не име­ют до­сту­па в сеть, и Google меч­та­ет до­тя­нуть­ся до этой огром­ной ауди­то­рии сво­и­ми си­ла­ми, не ожи­дая, ко­гда до это­го дой­дут ру­ки у пра­ви­тельств и ком­па­ний свя­зи.

Как и в случае с беспилотными автомобилями, Project Loon в настоящее время является экспериментальным проектом, который пока находится лишь на начальных этапах развития. Однако Google говорит, что уже создана система, которая позволяет долгое время удерживать воздушные шары на высоте 20 километров, обеспечивая при этом скорость интернет-соединения на уровне современной сотовой связи 3G или даже выше.

Шары парят в стратосфере на высоте 20 километров - это вдвое выше чем потолок самолетов, кроме того на такой высоте не играют роли погодные факторы
Loon-проект-Google

По материалам: 3dnews, macdigger.ru Воздушные шары, естественно, постоянно смещаются ветром, но Google применяет сложные алгоритмы и немалые вычислительные ресурсы для того, чтобы перемещать в случае необходимости шары с использованием воздушных потоков и солнечной энергии. В теории эта система должна позволить создать целую общемировую беспроводную сеть воздушных шаров, постоянно перемещающуюся и перенастраивающуюся (что-то вроде массы дешёвых спутников, летающих на стратосферных высотах).

Новая-ЗеландияПилотный проект Loon стартует в Новой Зеландии, если все пройдет успешно Google планирует запустить Loon и в других странах, в том числе и в России

Каж­дый шар, по рас­че­там ин­же­не­ров Google, спо­со­бен обес­пе­чить до­ступ к ин­тер­не­ту на тер­ри­то­рии, вдвое боль­шей, чем пло­щадь Нью-Йор­ка, и ре­льеф мест­но­сти не ме­ша­ет ка­че­ству свя­зи.

Пер­вым че­ло­ве­ком, по­лу­чив­шим до­ступ в ин­тернет с по­мо­щью ша­ра, стал фер­мер и пред­при­ни­ма­тель Чарльз Ним­мо из ма­лень­ко­го но­во­зе­ланд­ско­го го­род­ка Ли­сто­на. Ли­стон — один из мно­го­чис­лен­ных «мед­ве­жьих уг­лов», где про­клад­ка опто­во­ло­кон­ных ка­бе­лей не оку­па­ет­ся, а спут­ни­ко­вый ин­тернет сто­ит бе­ше­ных де­нег. Ним­мо и его то­ва­ри­щи пла­тят за до­ступ к се­ти по ты­ся­че дол­ла­ров в ме­сяц.

Разумеется, не все так просто: пользователю требуется специальный приемник, чтобы выйти в Интернет по этой технологии. Google рассчитывает, что в долгосрочной перспективе этот способ окажется дешевле, чем прокладка высокоскоростных кабелей.
Loon воздушный шар
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика