ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Откуда у футбольного судьи баллончик?

12.4kпросмотров
/
Популярное

Если вы выдели хотя бы один матч Чемпионата мира 2014, то, вероятно, заметили новый прибор в арсенале арбитра: баллончик с пеной. И если вы не футбольный эксперт, вы, вероятно, задавались вопросом, откуда он взялся?

Так что же это такое?

В футболе, когда фол совершается за пределами штрафной площади, назначается штрафной удар, и команда противника в этот момент должна стоять не ближе 9,15 м от того места, где было совершено нарушение правил. Звучит довольно просто, и в былые времена рефери мог оценить расстояние визуально или даже измерить его по просьбе бьющей команды. Тем не менее, впервые на Чемпионате мира судьи не только измеряют расстояние, но и отмечают место удара и границу в 9,15 м.

Откуда у футбольного судьи баллончик?

Судьи делают это с помощью пены 9,15 Fair Play, спрея, который исчезает через несколько минут после использования. Она была разработана аргентинским журналистом Пабло С. Сильва (Pablo C. Silva).

Но зачем это нужно?

Скорее всего, если вы играете в футбол более или менее профессионально, вы были свидетелем одного или двух свободных ударов и прекрасно знаете, что правило 9,15 м нарушать нельзя. Однако, учитывая огромное количество фолов, даже спортсмены мирового класса время от времени его нарушают. На самом деле, именно поэтому Сильва изобрел этот спрей. В любительской лиге в Аргентине он периодически видел, как игроки нарушают эту границу (тогда еще условную). Судья не мог за этим уследить, так что он изобрел спрей для отметки расстояния. А внутри находится уникальное сочетание воды, бутана и поверхностно-активного вещества, сжатое в небольшой аэрозольный баллончик. Запатентованный спрей Сильвы дебютировал на Чемпионате мира в Бразилии. 

Почему это так важно?

Как и федеральное правительство или ваши родители, ФКС - сторонник чрезмерного контроля, который является следствием любви к вам. Поэтому, чтобы поддерживать порядок, ФИФА вводит новые правила в борьбе за честную игру.

«9.15 Fair play» и технология Goal-line, которую перестали использовать после нескольких спорных игр в 2010 году, яркий тому пример. Однако есть мнение, что эти строгие ограничения могут в конечном счете убить красоту игры. Сначала мы используем технологию, чтобы узнать, когда был забит гол, теперь пена, отмечающее расстояние, за которым десятилетиями следил судья.

Что дальше? Мы будем смотреть, как роботы играют в футбол?

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика