ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как сохранять приватность в интернете и блокировать онлайн-слежку

29.0kпросмотров
/
Популярное

Многие компании следят за вами в интернете без вашего ведома. В этой статье собраны способы, которые позволят обезопасить себя от слежки

Когда вы посещаете веб-страницу, скорее всего, ее владелец (а часто — не только он) получает данные о том, что и как долго вы просматривали, куда кликали и так далее. Существуют способы, которые позволяют бороться с онлайн-отслеживанием (хотя от самых продвинутых техник слежки вам никто не поможет). Вот инструменты, которые помогут вашей приватности.

Ghostery

Дополнение для браузеров Ghostery умеет обнаруживать и блокировать более 1900 самых распространенных систем коммерческого слежения. Вы сможете видеть все трекеры, отслеживающие ваше поведение, в верхнем правом углу монитора. Чтобы заблокировать тот или иной «жучок», нужно сделать это вручную в настройках дополнения. 

Чтобы поддержать Ghostery пользователь может отправлять данные о слежении в систему Ghostrank. Ghostery – коммерческая компания, которая анализирует полученные данные и продает их компаниям, занимающимся бизнесом по сбору информации о поведении в интернете.

По словам Энди Каля, старшего директора Ghostery по прозрачности, команда аналитиков постоянно поддерживает список «жучков» в актуальном виде. Дополнение предлагается для всех популярных браузеров, включая Firefox, Chrome, Safari и Opera. Также оно доступно для мобильных устройств на iOS и Firefox for Android.

Disconnect

Дополнение Disconnect блокирует системы слежки по умолчанию, но допускает использование тех «жучков», которые считает необходимыми для загрузки полезного контента. Disconnect определяет «жучки» по типу запроса, с которым те обращаются, и делит их на четыре группы: реклама, аналитика, социальные сети и контент. Пользователи могут самостоятельно блокировать «жучки» или заносить их в «белый список», позволяя следить за собой, если считают это допустимым.

У дополнения есть хорошая визуализация, с помощью которой можно легко узнавать о запросах от сайтов и содержимом веб-ресурсов. Disconnect поддерживает свою базу с помощью эвристических методов, изучая популярные сайты. В отличие от Ghostery, это приложение имеет открытый исходный код. Кроме того, с его помощью можно вести анонимный поиск в интернете — поисковая система будет получать запросы от Disconnect, а не от вашего IP (доступные поисковики — Google, Bing, Blecko и DuckDuckGo).

Disconnect оценивает сайты на предмет конфиденциальности и классифицирует их по девяти степеням возможной приватности, а также изучает использование сайтом SSL-шифрования и наличие уязвимости HeartBleed. Пока в базе содержится около 5000 сайтов. Собственная политика конфиденциальности упоминает о том, что IP пользователей никогда не собираются.

Disconnect можно установить в Firefox, Chrome, Safari и Opera, существует также приложение для iOS. Исходный код Disconnect и базу данных можно посмотреть на Github

Privacy Badger

Privacy Badger – новый проект Electronic Frontier Foundation. Он использует специальный алгоритм, позволяющий ему учиться и определять новые «жучки». Из-за этого ему нужно некоторое время, прежде чем он начнет работать. Таким образом, некоторое время, отслеживание ваших действий будет продолжаться, пока Privacy Badger не найдет закономерности в запросах от сайтов. После этого он будет автоматические блокировать запросы, которые сочтет «неконсенсусными вторжениями в частную жизнь людей» (это цитата из FAQ с сайта проекта).

В EFF решили, что такой инструмент будет более эффективным, чем те, что построены на использовании списков. Пользователи могут настраивать степень конфиденциальности самостоятельно, блокируя либо все запросы от третьих лиц, либо только cookies от третьих лиц, либо разрешая все запросы. Есть «белый список» по умолчанию, но пользователи могут изменять его и добавлять туда другие сайты.

Интересная особенность Badger – он позволяет отслеживание компаниям, которые в своих политиках конфиденциальности самостоятельно отказываются от слежки за пользователями, поставившими галочку в пункте настроек браузера «Не отслеживать мои действия» (в настоящий момент на это согласились всего несколько компаний). Badger доступен для Firefox и Chrome, его исходный код находится на Github.

Важное примечание:

Если вы установите все эти дополнения одновременно, скорее всего, они будут определять различное количество «жучков». Это происходит из-за того, что каждый инструмент классифицирует их по-своему: Ghostery показывает результат, сверенный с собственной базой данных, Disconnect – общее количество запросов, сделанных «жучками», а Privacy Badger – значки третьих сторон, следящих за вашей работой в интернете, а не количество запросов. 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика