ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Английский физик решил проблему запутывающихся наушников

10.5kпросмотров
/
Популярное

Все знают главную проблему меломанов — наушники запутываются. Неважно где они лежат — в сумке, в кармане... Иногда кажется, что достаточно просто отвернуться и они закрутятся в узел самостоятельно

Физик Роберт Мэтьюс из Университета Астон (Бинмингем, Великобритания) утверждает, что смог решить эту проблему. По его словам, достаточно добавить крепление вблизи самих наушников (и он даже провел специальное исследование на эту тему).

В июне 2014 года ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучили вероятность появления узла, типы узлов и зависимость их появления от длины провода

Дориан Рейнер и Дуглас Смит убедились в том, что «сложные узлы часто образуются в течение нескольких секунд» и что более жесткие провода запутываются намного реже. Мэтьюс решил углубить и расширить результаты их исследования.

Опираясь на шуточный закон Мерфи («если что-то может пойти не так, оно пойдет не так»), Мэтьюс предположил, что если наушники могут завязаться узлом, они завяжутся. Чтобы проверить это предположение, он обратился за помощью к школьникам. В рамках эксперимента дети из средней школы близ Ковентри выполнили 12 тысяч проверок с проводами длиной от 55 до 183 сантиметров. Обнаружилось, что если соединить концы провода вместе, вероятность появления узла значительно снизится. На основе проведенного исследования подготовлена статья для научного журнала.

- Это исследование объясняет почему провод ваших наушников таинственно превращается в большой клубок, лежа в сумке или кармане, - сообщил Мэтьюс журналистам.

 Проведенное исследование внезапно заинтересовало биохимиков, изучающих ДНК. Появилось предположение, что петли в ДНК образуются, чтобы снизить риск запутывания (он действительно существует и угрожает нитевидным молекулам серьезными последствиями).

Член Королевского астрономического общества Роберт Мэтьюс имеет 43 публикации в научных журналах с системой анонимного рецензирования. В Великобритании он известен как колумнист Finacial Times и ведущий научно-популярной передачи BBC Focus.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика