ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Ученые призывают легализовать секс-услуги

4.4kпросмотров
/
секс, СПИД, законодательство, Ученые призывают легализовать секс-услуги

Группа ведущих исследователей ВИЧ сделала громкое (и научно обоснованное) заявление, призывающее декриминализовать секс-бизнес. Это произошло на 20-й Международной конференции по СПИДу, в ходе презентации серии научных статей, опубликованных в журнале The Lancet

Популярное

Центральной проблематикой статей стало заполнение пробелов в наших знаниях о связи секс-индустрии и заболевании ВИЧ-инфекцией, а также предоставление секс-работникам инструментов для защиты от ВИЧ. 

Как утверждают ученые, предложенные шаги помогут сократить на 46% заболеваемость ВИЧ в таких странах как Индия и Кения и контролировать угрозу пандемии ВИЧ в целом

Но, по словам редакторов The Lancet, для этого секс-услуги должны быть декриминализованы и этому нет «никакой альтернативы».

По информации Reuters, сегодня законы против проституции существуют в 116 странах мира.  «Эти дополнительные уровни стигмы и криминализации делают так, что правительства не хотят вмешиваться», - уверен эпидемиолог Стефан Бэрал из Университета Джона Хопкинса. Одна из статей, представленных на конференции, принадлежит ему, в ней рассматривается недостаток исследований по ВИЧ у секс-работников мужского пола.

- Когда вы думаете о секс-работниках, то чаще всего на ум приходит секс-работник женского пола, - поясняет Бэрал. Это является проблемой, потому что из-за такого представления наши знания о мужчинах, работающих в секс-индустрии оказываются заведомо неполными. Исследование Бэрала показывает, что предыдущие работы сосредотачивались на группе мужчин, имеющих секс с мужчинами (такое определение в последние годы приходит на смену понятию «геи» или «гомосексуалы»). Но работники сферы секс-услуг часто избегают ярлыков «гей» и «секс-работник», поскольку эти понятия являются заведомо стигматизирующими. Таким образом, значительная группа мужчин оказывалась вне поля зрения ученых. Бэрал говорит, что более направленная работа по профилактике ВИЧ с отдельными социальными группами могла бы быть более эффективной, чем та, что ведется при существующем положении дел.

Одно из решений — концентрация усилий по профилактике ВИЧ в районах скопления мужчин — работников секс-индустрии: парках, клубах, барах. Это может снизить уровень распространения СПИДа, считает Бэрал. По его мнению, если человек обладает нужными знаниями и ему доступны средства профилактики, он сможет вести себя менее рискованно. При существующем же положении дел винить секс-работников не в чем.

О необходимости декриминализации говорит и Линда-Гейл Беккер, исследователь инфекционных заболеваний из Центра исследований ВИС Десмонда Туту  (ЮАР).

Перевод секс-услуг в сферу легального бизнеса позволит открыто обсуждать проблемы людей, занятых в этой индустрии, предоставлять им нужное лечение и профилактику, а главное — делать все это безопасно и с уважением к человеческому достоинству секс-работников

Ее исследование, опирающееся на математико-статистические модели, показывает какие меры способны привести к снижению риска заражения ВИЧ у работников секс-индустрии женского пола. Команда ученых под ее руководством предложила использовать профилактический антиретровирусный препарат тенофовир (более известный под торговой маркой Truvada) в сочетании с препаратами, применяющимися для лечения ВИЧ на ранних стадиях. Это позволит снизить риск заражения для женщины примерно на 40% .

Преимущество таблеток тенофовира в том, что женщина может принимать их самостоятельно перед половым актов, в то время как использование презервативов зависит от желания мужчины. Беккер не считает тенофовир универсальным средством, он должен применяться в сочетании с презервативами и специальными смазками, но он может помочь женщина в ситуациях, когда от их мнения в сексе зависит немногое. И этот способ помочь женщинам невозможен в условиях, когда проституция считается преступлением.

Другие исследования были посвящены менее заметным группам секс-работников. Эпидемиолог Тоня Потит из Университета Джона Хопкинса изучала проблему ВИЧ у трансгендеров. Почти все существующие исследования посвящены проблемам ВИЧ у мужчин и женщин, а транссексуалы были практически закрытой темой.

Потит  сосредоточилась на особых рисках, которые существуют у транссексуалов. Это низкая самооценка, повышенное употребление психоактивных веществ, дискриминация и суицидальные наклонности как следствие самооценки и социального статуса. У них есть дополнительные биологические риски: инъекции силикона и неразрешенных гормонов, к примеру, часто могут делаться потенциально зараженными иглами. Анальный секс, который транссексуалы практикуют чаще других, является более опасным с точки зрения передачи ВИЧ. Возможность заражения при сексуальном генитальном контакте с неовлагалищем — влагалищем, созданном хирургически — остается неизученной.

Потит считает, что существующая практика объединять геев и транссексуалов в одну группу приносит больше вреда, чем пользы. По ее мнению, выходом из этой ситуации могут стать более подробные опросники, которые позволят точнее выделять различные секс-ориентации. Это же поможет преодолеть трансфобию и сделать транссексуалов более заметной группой.

Как известно, на борту потерпевшего крушение в Украине рейса MH-17 находились шесть ученых, летевших на 20-ю Международную конференцию по СПИДу. Участники конференции почтили их память и напомнили о том, что по крайней мере двое их погибших выступали за декриминализацию секс-услуг. Этому была посвящена последняя статья голландского профессора Джоепа Ланге, вышедшая на следующий день после его гибели. Ученые призвали коллег к распространению информации о том, что легализация секс-индустрии является важным шагом в борьбе с ВИЧ.
 
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика