ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Мир, которого вы еще не видели: 3D-анимация далеких туманностей

13.3kпросмотров
/
Популярное

Может быть, в один прекрасный день, люди достигнут гигантских туманностей, находящихся на огромных расстояниях от Земли. Сегодня мы можем только мечтать об этом

Один из мечтателей, финский фотограф Дж.-П. Метсавайнио, создал компьютерную анимацию, позволяющую посмотреть вблизи на две туманности, расположенные в тысячах световых лет от нашей планеты.

Скопление звезд Melotte 15 в центре туманности Сердце

Первичные снимки для создания анимации Метсавайнио выполнил в обсерватории города Оулу (Финляндия). Далее он использовал знания по астрономии и собственные догадки о том, как могут выглядеть далекие миры.

Что такое туманность

Туманность — это огромное скопление космических пыли и газа в космосе. Некоторые из них являются остатками погасших звезд, в некоторых, напротив, формируются новые звезды. Существуют четыре основных типа туманностей: планетарные, отражательные, темные и эмиссионные, которыми занимается Метсавайнио.

 - Мои 3D-эксперименты являются смесью науки и художественных впечатлений, - пояснил сам фотограф в интервью Daily Mail. - Я собираю информацию о расстояниях и не только о них, прежде чем делаю 3D-преобразование. 

Помимо результатов астрономических наблюдений Метсавайнио применяет известные эмпирические закономерности для того, чтобы сделать предположения о том, как расположены звезды относительно друг друга: например, чем ярче звезда, тем ближе она находится к наблюдателю.

Для каждой туманности определяются структура, форма и характерные черты

Так выглядит туманность Сердце (IC 1805) в трех измерениях.

Туманность Пеликана и туманность Северная Америка в созвездии Лебедя.

Метсавайнио говорит, что при изучении большого количества туманностей, можно делать выводы об их строении даже не будучи астрономом. Большая часть туманностей, к примеру, представляет собой молодые звезды, еще не сформировавшиеся до конца. Звездный ветер (истечение плазмы из звезды) разносит газ вокруг них, оставляя в центре своеобразную дыру. Работа по созданию анимации, по мнению самого фотографа, напоминает изготовление скульптуры.

Туманность Калифорния — эмиссионная туманность в созвездии Персея.

Туманность Вуаль — остатки сверхновой звезды в 1470 световых годах от Земли.

Туманность Пузырь (NGC 7635).

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика