ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Обзор игры Batman: Arkham Knight

9.2kпросмотров
/
Обзор игры Batman: Arkham Knight

Продолжение культовой серии игр о Бэтмене

Популярное

Брюс Уэйн в обличии Бэтмена долгие годы боролся с преступностью, посвятив этому буквально всю свою жизнь. Но где же оказываются те безумцы, которым пришло в голову противостоять черному рыцарю? В самом подходящем месте — в лечебнице Аркхема для душевнобольных.

Более леденящего душу места в Готэме не сыскать, столько вокруг него тайн и городских легенд, которые до ужасающей доли состоят из жуткой правды, потому что на самом деле в этом «доме скорби» чаще лишаются рассудка, чем исцеляют душу. Больница, практически как живое существо, «питается» своими жильцами, и с каждым притоком новой крови она становится все сильнее, могущественнее и крепче. До определенного момента клиника накопила столько мощи, что даже смогла превратить в своего верного слугу не очередного мелкого злодея, а самого Бэтмена.

На этот раз все будет по-другому: нет стен, колючей проволоки, охранников с оружием, расставленных по периметру, и прочего. Целая часть огромного Готэма оказалась беззащитной игрушкой в руках тех, кто живет мыслями его растерзать и с которыми Брюс уже встречался лицом к лицу, но так и не нанес финальный удар, хотя «готэмский страж» вел себя далеко не так же великодушно, как многие его «коллеги по цеху» — он наносил врагам серьезные увечья, выламывал и дробил кости негодяев.

Практически все злодеи, с которыми сталкивался Бэтмен, предпочитали действовать в открытую, однако один человек, стремящийся добраться до «тайных комнат» души темного рыцаря, нашелся. Им стал Джонатан Крейн (Пугало). После Arkham Asylum о нем ничего не было слышно, но в свободном Готэме он себя проявит. Кроме того, цели у него весьма специфические. Ему все равно, что за человек скрывается за маской, как его зовут и чем он занимается. Его миссия — уничтожить образ мстителя, но убивать при этом Бэтмена вовсе не обязательно. Напротив, нужно показать жителям Готэма, что их защитником на самом деле был не супергерой, а такой же человек, как и они сами, с такими же слабостями.

Основная тема игры крайне психологическая — она кроется в том, чтобы выпустить наружу то, что прячется у Бэтмена глубоко в недрах души, заставить его столкнуться лбом с самыми глубокими страхами и заставить его проиграть эту битву. То и дело Брюса пытаются сломать, заставить опустить голову, но темный рыцарь не отступает от намеченного пути, и наблюдение только за этим вызывает сильнейшие эмоции. На Бэтмена тяжким грузом давит слишком многое: друзья, выбравшие страдания в тот момент, когда согласились помогать защитнику Готэма, тяжелые воспоминания, призраки прошлого. Однако даже под таким грузом, который бы заставил любого другого человека отступить, Брюс остается верен своему призванию. За это однажды ему скажут, что он обладает разумом убийцы.

Хватит лирики, переходим к сюжету

Сюжет игры, как тело чудовища Франкенштейна, сшит из различных штампов, присущих комиксам и фильмам о супергероях, таких как громкие и пафосные речи злодеев, масштабные угрозы, которые на деле оказываются лишь пустым трепом, предательство самых близких. В целом, сюжетная концепция вряд ли вызовет у кого-то бурное «Вот это поворот!», потому что все это мы уже видели, если не в историях о Бэтмене, то уж точно в фильмах, сериалах или комиксах о других супергероях. Кстати, страсти накаляются уже ближе к развязке, поэтому придется запастись терпением.

Штампы и сценарную грубость можно легко простить за качество картинки, постановку, виды и в целом за качественно высокий уровень игры. После Arkham City прошло целых четыре года, и все это время разработчики явно не плевали в потолок, а упорно работали над каждой деталью.

Что можно сказать об аудио составляющей? Тут все просто шикарно, начиная диалогами и заканчивая оркестровым саундтреком. Правда, в памяти он долго не задерживается, зато какой глубины придает сюжету! В результате графика и озвучка оказались так высоко, что вставки можно объединить в полноценный фильм и без малейшего зазрения совести пускать в кинотеатры как самостоятельный продукт.

Чего игре не хватает, так это действующих лиц. Бэтмен продолжает быть волком-одиночкой, поэтому на стороне Брюса будет только Альфред, комиссар Гордон, а также Люциус Фокс. На стороне антагониста тоже практически безлюдно – титульный Рыцарь Аркхема плюс пара уже знакомых нам негодяев. Это огорчает, потому что Крейн на пару с Харви Дентом уж так могли бы покопаться в голове Бэтмена, что последнему бы мало не показалось.

Скорее всего, всех «лишних» убрали для того, чтобы дать нам возможность получше познакомиться с Рыцарем Аркхема. В общем-то, это понятно, злодей ведь новый, но проблема в том, что получился он настолько скучным, что хочется вернуть в сюжет более колоритных врагов. От нового антигероя ждешь хладнокровия, а в результате получаешь злодея, который все время ноет, как Бэтмен испортил ему жизнь. К слову, интриги также не получилось — любой знаток бэтмира без труда к середине игры разоблачит, кто же скрывается под маской.

Внимание к мелочам

В игре часто будут встречаться задания, для выполнения которых необходима крайняя осторожность и аккуратность. Например, нужно будет обезвредить бомбу практически за спиной у злодея, пока он увлеченно исполняет песню. Главное остаться незамеченным.

Классически в игре особое внимание уделяется всяческим детективным штучкам, как же Бэтмен без этого! Нам предоставляют возможность поиграть в следопыта, разыскать улики, проанализировать видеозаписи и т. д. Сделать все это просто, зато какие ощущения придает!

Бэтмобиль во всей красе

Машина Бэтмена — это не просто навороченное транспортное средство: это неотъемлемая составляющая образа темного рыцаря. Затюнингован бэтмобиль в новой игре не хуже многих машин из NFS. Очень радует то, что Rocksteady продемонстрировали на сей раз потрясающий баланс между простотой вождения и качеством езды.

В нужный момент транспортное средство из автомобиля можно перетрансформировать в танк, способный лихо обрушить на противников мощный шквал из пулемета или пустить в ход пушку. Все по-серьезному, экшн ни на секунду не дает расслабиться. К тому же, некоторые игровые загадки без помощи этого автомобиля решить не удастся.

Кстати, как в лучших традициях NFS, бэтмобиль можно улучшать. Речь идет, конечно, не о замене колес. Например, можно прокачать автомобиль и перетягивать вражескую технику на свою сторону, увеличивать мощность стрельбы или на некоторое время выводить системы противника из строя.

А врукопашную слабо?

Что касается драк, тут практически без изменений. Понадобится выслеживать противников, скрываясь в тени горгулий и вентиляционных шахтах. Правда, несколько изменился баланс: если ставить среднюю сложность, то главный герой без проблем выдержит пару очередей, так что в большинстве случаев можно просто идти напролом, однако на высоком уровне без тщательного планирования и расчета действий никуда, так как злодеи резко начинают слышать и видеть в разы лучше. Из боевых приемов добавлен «страшный мультиудар», позволяющий сразу же вырубить до пяти врагов пачкой - зрелище то еще!

Словом, игра получилась шикарная даже для тех, кто не фанатеет от Бэтмена и всего, что с ним связано. Здесь есть буквально все: экшн, стратегия, детективная линия и много всего другого, приправленного шикарнейшим исполнением с технической точки зрения. Вас ждет огромный игровой мир, полный подстерегающих за каждым углом опасностей. Радует то, что исследовать можно буквально каждую подворотню. Кроме этого будут увлекательные драки и поездки на бэтмобиле. Скучно не будет однозначно!

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика