ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Что нужно знать о «Человеке-муравье», отправляясь на премьеру?

16.6kпросмотров
/
Антон Чепур
Что нужно знать о «Человеке-муравье», отправляясь на премьеру?

Популярное

Уже совсем скоро, в июле, на киноэкране состоится дебют самого маленького супергероя Marvel — Человека-муравья. Несмотря на крошечные размеры и относительную безызвестность, этот герой появился на страницах комиксов одним из самых первых. Пока мы еще только ждем дня премьеры, давайте познакомимся с этим персонажем поближе.

Практически муравейник

Под костюмом Человека-муравья в общей сложности в разное время скрывались трое человек. Первым Муравьем был доктор Генри Пим (Хэнк). Его дебют состоялся в далеком 1962 году. Впервые этот герой ненадолго появился в комиксе Tales to Astonish. Тогда особой роли ему не отводилось: это был обычный проходящий персонаж, которого создатели не видели как самодостаточного героя, достойного и интересного для целой истории. Более того, Человек-муравей из комикса 62-го года даже не был супергероем: по сюжету доктор изобрел сыворотки, при помощи которых можно уменьшать предметы, а потом возвращать им обычные размеры. Не удержавшись, Генри пробует изобретение на себе.

В результате он становится размером с насекомое, попадает в муравейник и знакомится с его жителями. В конце истории Пим возвращает себе привычный размер и выливает свое изобретение, чтобы больше не было соблазна им воспользоваться. Комикс понравился читателям, поэтому Стэн Ли решил превратить Муравья в супергероя. В новой истории доктор Пим воссоздал формулу уменьшающего средства, смастерил себе костюм и шлем, чтобы общаться с обитателями муравейника. В последствии Хэнк научился увеличиваться до огромных размеров и начал придумывать себе новое имя. Сначала был Великан, потом Голиаф, но в конечном итоге он стал Желтым Жакетом.

Второй и третий выход Муравья

На долгое время костюм Муравья оказался на плечиках в шкафу, пока на него не обратил внимание в конце 70-х годов некий Скотт Лэнг - талантливейший инженер-электронщик, который по жизни был настоящим неудачником: мизерное жалование заставило встать его на скользкую дорожку взломщика, однако вскоре он угодил в тюрьму. На этом фоне распался его брак, и хотя после освобождения ему удалось найти неплохую работу, черные кошки продолжали перебегать ему дорогу изо дня в день.

Самым трудным испытанием для Лэнга стала тяжелая болезнь дочери Кэсси, спасти которую могло лишь чудо в лице доктора Эрики Сондхайм. Но тут случилась новая беда — Эрику похитили. За этим, как оказалось, стоял Даррен Кросс. Для освобождения доктора Сондхайм Скотт решил вернуться на преступную дорожку, чтобы достать денег на наемников. Как это часто бывает, находим мы не то, что ищем. Трофеем Лэнга стал костюм Муравья. В результате Скотт его надевает и отправляется в одиночку спасать девушку. Конечно, все удается — Эрика спасена из рук бандитов, Кэсси вне опасности, а Генри Пим отдает Лэнгу костюм Человека-муравья при условии, что он и дальше будет использовать его только для помощи людям.

Третий хозяин костюма, Эрик О'Грэйди, нашелся аж в начале 2000-х. За всю историю Человека-муравья это наименее достойный кандидат: он свободно врал, подворовывал, а возможности костюма сначала использовал только для того, чтобы подглядывать за девушками в душе. Тем не менее, душа у него была добрая и открытая, что позволило ему на некоторое время стать неплохим супергероем, правда, его «карьера» была недолгой.

Большие проблемы крошечного героя

Оказалось, что быть Человеком-муравьем очень трудно. Каждый хозяин то и дело попадал то в одну передрягу, то в другую, и при этом трудности в семье и на работе росли, как снежный ком. Хэнку пришлось пожертвовать блестящей научной карьерой, при этом ощущая собственную незначительность на фоне Тора, Халка и Тони Старка. Прямым доказательством проблем с самооценкой служит и то, что из миниатюрного героя Генри превратился в гигантского.

В свою очередь Скотту Лэнгу на протяжении всей жизни пришлось искать баланс между семейной и супергеройской жизнью, постоянно делая выбор между ролью заботливого любящего отца и Человека-муравья. Стараясь дать дочери все самое лучшее, Муравей Лэнга не присоединялся к организации супергероев на постоянную основу. Вместо этого он метался туда-сюда, но впоследствии все равно лишился права заниматься воспитанием Кэсси.

Хоть Эрик сначала применял костюм практически только для забавы, позже он все же решил использовать его во благо, но первый же бескорыстный подвиг О'Грэйди (а именно, противостояние с Халком) закончился целым месяцем в больнице.

Семья — помеха для супергероя

Всех троих персонажей объединяет тяжелая участь, внутренние метания и большие семейные проблемы. Кстати о возлюбленных. У Генри Пима было их две. Первая (Мария Тровая) погибла прямо во время медового месяца, когда пара решила посетить родину девушки — Венгрию. Со второй возлюбленной, Джанет Ван Дайн, создать крепкую семью не удалось.

Хэнк завидовал жене из-за своих упущенных карьерных возможностей, далее добавились проблемы с Мстителями. Не выдержав напряжения, Пим поднял руку на жену, за что она подала на развод, а супергерои выгнали его из своей команды.

Скотт Лэнг расстался с женой еще до того, как надел костюм, однако в результате супергеройства лишился опеки над дочкой. Что касается Эрика, он как был бабником, так бабником и остался, и даже не смог измениться после того, как по-настоящему влюбился.

Раздавить муравья

В конечном итоге, жизни обладателей костюма Человека-муравья объединяет еще одно — маленькая их продолжительность. Генри Пим хоть и не умер, зато его личность стала частью Альтрона, а это практически одно и то же. В прямом смысле слова погибли и Скотт Лэнг, и Эрик О’Грэйди. Первый распрощался с жизнью в битве Мстителей с Алой Ведьмой, а О’Грэйди погиб при спасении малыша.

Вернуться из загробного мира отцу помогла уже взрослая Кэсси, но и заплатила за это страшную цену. Сейчас Скотта Лэнга можно назвать единственным «действующим» Муравьем, которому при помощи внезапно подобревшего Доктора Дума удалось воскресить дочь. В последствии они перебрались в Майами, а Лэнг продолжил свою супергеройскую карьеру.

Силы героя

Главная суперспособность Муравья — умение уменьшаться при помощи специального вещества — «частицы Пима». Сначала владельцу костюма нужно было принимать специальное вещество внутрь, но со временем концентрация в организме позволила менять размер без помощи препарата. Способность оказалась весьма полезной для супергероя, ведь можно резко уменьшиться, когда ты под прицелом оружия, и наоборот, появиться из неоткуда, чтобы нанести точный удар.

При уменьшении размера сила не убавлялась, удары Муравья могли быть весьма сокрушительными. Интересно, что эти частицы имеют определенный радиус действия, влияя попутно и на ближайшее окружение героя. Впоследствии способность уменьшаться приобрела и Кассандра Лэнг. Также Человек-муравей может менять размеры любых предметов и людей, которые его окружают. Если доктору Пиму для этого сначала нужно было «поколдовать» в лаборатории, то Скотт Лэнг делал это сразу же на месте. При помощи своего затейливого шлема Человек-муравей может общаться с насекомыми.


Экранизировать приключения Человека-муравья хотели еще в начале 90-х, но тогда, видимо, время еще не пришло. В грядущем фильме мы увидим сразу двоих хозяев костюма — Пима и Лэнга. Судя по тизерам, можно в какой-то степени предугадать, каким выйдет Лэнг, но как будет выглядеть киношный Пим в противовес комиксовому, узнаем уже в кинотеатре.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика