ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Почему мы всё ещё не обнаружили признаки разумных инопланетных цивилизаций?

15.8kпросмотров
/
NASA, ESA, МКС, космос, астрономия, телескоп, планета, Почему мы всё ещё не обнаружили признаки разумных инопланетных цивилизаций?

Мы всегда верили, что не одиноки во Вселенной

Популярное

Энрико Ферми ещё в далёкие 30-е годы высказал предположение о том, что для развития цивилизаций в целой вселенной было огромное количество времени. И инопланетная разумная жизнь обладала немалой «форой» перед людьми. Это могло позволить внеземным представителям уйти далеко вперед и просто заполонить вселенную. Эти замечания знаменитого физика наталкивают на резонный вопрос: «Если действительно всё так, то почему посылаемые нами сигналы до сих пор остаются без ответа?».

Но более существенным и правильным будет другая формулировка: «Есть ли смысл пытаться войти в контакт с высокоразвитыми инопланетянами, используя сигналы электромагнитного спектра?». Если задуматься, такой способ можно сравнить с попыткой древних племен докричаться до цивилизованного мира, который давно уже пользуется радиосигналами и мобильными телефонами. 

Инопланетные межзвездные представители не будут применять этот тип связи, учитывая его несостоятельность в масштабах космоса. Электромагнитные сигналы имеют небольшой радиус действия, а также ограничены скоростью света, из-за чего преодоление космических расстояний требует длительного времени.

Если отправленные 80 лет назад в пространство радиосигналы всё это время распространялись в космосе, то уловить его могли лишь те цивилизации, которые располагаются в 80-ти световых годах от местоположения Земли. Для того, чтобы мы сейчас получили ответ на этот сигнал, разумная жизнь должна была находиться в 40 световых годах от людей. Прием послания и обратный ответ заняли бы ещё 40 лет.

То есть если бы проблема состояла только в вопросе «Где все?», заданном Энрико, то можно было бы уверенно ответить: «Точно не в 40-ка световых годах от нашей планеты». Даже если представить, что разумная высокоразвитая цивилизация могла бы уловить электромагнитный сигнал, тот факт, что мы до сих пор не получили ответа, ровным счетом ни о чем не говорит.

Только в нашей галактике находится порядка сотен миллиардов звезд, в той части вселенной, которую сейчас способно наблюдать наше оборудование, насчитывается не менее 200 миллиардов галактик. А в пределах уже озвученных 40 световых лет находится менее 1000 звезд.

Что ещё усугубляет ситуацию с распространением электромагнитных сигналов – это резкое снижение количества их источников. Сейчас телевидение почти полностью перешло на кабельный способ передачи. Телевизионных вышек стало заметно меньше. Можно быть практически на 100% уверенными, что к наступлению следующего столетия мы и вовсе перестанем пользоваться таким способом передачи, и вещание в космическое пространство постепенно сойдет на «нет». Вряд ли стоит переживать о том, что наступившее в трансляции затишье может быть расценено как подтверждение тому, что население нашей планеты достигло уровня цивилизации ненадолго, после чего вымерло.

Почти наверняка можно утверждать, что мы зря сканируем окружающее землю пространство на предмет наличия электромагнитных сигналов. Если посмотреть на нашу планету из космоса в стандартном для нас визуальном спектре, то никаких сомнений по поводу наличия на ней разумной жизни возникнуть не может. Ночные города создают немалые световые загрязнения на поверхности Земли. Эти излучения можно различить невооруженным глазом. Для человеческой цивилизации сейчас это основное направление развития.

Мы прилагаем массу усилий для того, чтобы найти новые методы получения энергии и обеспечения ею наших городов. Не возникает сомнений, что наша планета будет выглядеть схожим образом  и в конце текущего века. Если учесть, что миллиарды лет назад Земля была абсолютно темной, и исключить локальные извержения проснувшихся вулканов и северные сияния, то данные световые пятна являются прямым доказательство существования разумной жизни.

Способы поиска новых цивилизаций в космосе

Но если отказаться от попыток уловить электромагнитные сигналы других разумных цивилизаций, на что обратить свое внимание в таком случае? В известной нам вселенной фактически всё ограничено скоростью распространения света. Это приводит к выводу, что любой сигнал, который мы способны распознать или уловить, будучи сознанным в другом мире, требует определенного временного промежутка, чтобы достичь Земли и дать нам возможность принять его. Если классифицировать типы излучений и сигналов, которые могут дойти до нас, то можно выделить три основных типа:

1.      Тип электромагнитных сигналов, включающих различные формы света с разнообразной длинной волны, которые станут ярким признаком существования разумной развитой цивилизации.

2.      Различные волны гравитационного характера, которые могут стать уникальным признаком отдельно взятой разумной цивилизации. Такой тип излучения требует чувствительной техники, и наши возможности в данном направлении пока ограничены.

3.      Нейтрино-сигналы. Эта разновидность излучения досочно слаба, но в тех случаях, ели его удастся уловить, он станет безоговорочным признаком наличия источника энергии искусственного происхождения.

4.      Также явным доказательством наличия разумной жизни могут стать появившиеся в наблюдаемом с Земли пространстве макроскопические зонды, независимо от их характера (компьютеризированные, автономно-роботизированные, населенные или свободные).

Интересно, что человечество, в большинстве своём, рассматривает именно последний вариант, как самый перспективный. Вместе с тем именно он представляет собой наименее вероятный сценарий развития событий и нахождения разумной жизни. Чтобы понять, насколько мал такой шанс, достаточно представить, сколь невелико соотношение потенциально пригодных для развития цивилизации планет к общему их числу. Насколько внушительные между этими планетами расстояния. Всё это приводит к выводу, что отправка зонда из одной солнечной системы к другой потребует колоссальных ресурсов. По этой причине к такому методу поиска вряд ли станут прибегать.

Прогнозы на будущее: сможем ли мы найти инопланетную жизнь?

Более разумными были бы попытки создания универсального детектора, который сканировал бы пространство с целью уловить любой из известных типов волн или сигналов, которые представляли бы собой свидетельство существования разумной жизни. Также стоит помнить, что электромагнитный спектр излучений нашей цивилизации подвержен сезонным изменениям, как и живой мир нашей планеты.

Смены сезонов обусловлены орбитальными циклами, которые, в свою очередь, не могут не влиять и на волны. Инопланетные представители с большей вероятностью сосредоточились бы на создании высокоточного телескопа или целого массива телескопов. И если их техника достаточно мощная, то они вполне могли бы различить признаки наличия разумной жизни на Земле, уловив световые пятна на поверхности, спутники на орбите и так далее.

Однако некоторые предполагают, что правильным было бы сосредоточиться на поиске необычных явлений в природе, которые могут являться следствием «внеземного творчества». На данном этапе мы неспособны на глобальную модификацию космических тел, но учитывая направление нашего развития и исследования, мы будем к этому стремиться в будущем. Почти наверняка цивилизация, которую мы найдем, будет значительно старше нас и куда более развитой.

Некоторыми учеными предлагается следующее направление в поисках. Когда уровень развития наших технологий дорастет до возможности посылать в космос уникальные сигналы гравитационных волн, наши поиски станут более продуктивными. Этот тип излучения не будет деградировать так, как электромагнитные волны. Также не существует объектов, которые смогли бы его экранировать. Но и засечь столь малый сигнал непросто, для этого требуются очень чувствительные системы.

Другие теоретики предполагают, что внеземная цивилизация, скорее всего, будет использовать термоядерную энергию. При этом наверняка на основе синтеза, который станет источником нейтрино (антинейтрино) специфической сигнатуры. Такой сигнал не может быть создан природой, а потому его обнаружение сразу скажет о том, что поиски инопланетян, наконец, увенчались успехом. Но для этого придется спрогнозировать характер данной сигнатуры, а также создать соответствующее оборудование, которое станет осуществлять ее поиск.

Текущие методы уже показали свою несостоятельность и неэффективность. Искать электромагнитные сигналы так же бессмысленно, как посылать их во Вселенную. Ученые наверняка продолжат искать другие методы, ведь в случае успеха мы поймем, что всё-таки не одни в этом мире.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика