ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Акулы размахивают хвостом, чтобы оглушить жертву

6.3kпросмотров
/
лисья акула, охота, поведение, Акулы размахивают хвостом, чтобы оглушить жертву

"Разумное" поведение во время охоты замечено только у морских млекопитающих.

Популярное

Во время подводных съемок ученые обнаружили, что лисья акула использует свой хвостовой плавник, чтобы спугнуть сардин с отмели. Такое предусмотрительное использование хвостового плавника во время охоты,которое ранее наблюдалось только у таких млекопитающих, как дельфины и косатки, означает, что акулы умнее, чем думали ученые.

Пелагические лисьи акулы (Alopias pelagicus) ведут ночной образ жизни, и, как известно, стеснительны. Исследователи подозревали, что акула использует свой хвост (который составляет половину длины ее тела), чтобы оглушать своих жертв. Но подобное поведение не было задокументировано в естественных условиях.

Саймон Оливер, ведущий исследователь проекта по изучению и сохранению лисьих акул, и его коллеги изучали акул у побережья Себу (острова на Филиппинах). Оливер работает в Университете Ливерпуля и наблюдает за животными с 2005 года. Но впервые охоту акул он увидел, когда дайверы сообщили, что наблюдали за ними на Филлипинах. "Я тут же бросил все и отправился туда", - говорит он.

лисья акула

Во время охоты акула сперва входит в стаю рыб, плавно двигая хвостом. Затем она резко ударяет хвостом, размахнувшись им по принципу катапульты по дуге в 180°. Все это происходит за одну треть секунды, достаточно быстро, чтобы оглушить рыбу и создать ударную волну (см. рисунок ниже). Каждый удар может оглушить до семи сардины, поэтому Оливер полагает, что это самый целесообразный способ охоты, с точки зрения затрачиваемой энергии.

лисья акула размах хвоста

Оливер утверждает, что нехватка продовольствия заставила акул начать охоты у поверхности воды в дневное время, что дало возможность ученым увидеть это явление. Он так же отмечает, что из-за промышленного рыболовства количество сардин в этой части океана весьма ограниченно.

Найджел ХассиНайджел Хассиокеанограф, университет Виндзора, Онтарио
Исследования убедительно доказывают, что лисьи акулы охотятся с использованием хвоста. Это вполне естественно, ведь у них довольно длинный хвост. Но сокращение популяции сардин может привести к гибели этого вида. Нам пока мало известно о том, чем еще могут питаться лисьи акулы, и едва ли это единственная тактика их охоты.

Исследования уверены, что лисьи акулы умнее, чем думали биологи. "Есть большое количество подтверждений этому", - говорит он. "Интеллект акул позволил выработать им относительно сложную и эффективную стратегию охоты".

Хотя хищники охотятся небольшими группами, как и дельфины, Оливер не считает, что это можно назвать социальным сотрудничеством.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика