ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Камерофон Kodak Ektra: возрождение легендарного бренда

6.4kпросмотров
/
Камерофон Kodak Ektra: возрождение легендарного бренда

Создан для энтузиастов фотографии

Популярное

Eastman Kodak - культовый бренд эпохи аналоговых технологий. Некогда фирма владела сотнями патентов на изобретения, в частности руками её специалистов была разработана технология производства OLED-панелей, которые в настоящее время широко используются в качестве дисплеев для мобильных устройств, ну или экранов телевизоров.

Однако Kodak не смогла адаптироваться к условиям цифровой эры: в 1970-е гг. запоздала с выводом на рынок цифровых фотоаппаратов, в середине 2000-х прекратила их самостоятельное производство, а 2012-й год ознаменовался банкротством легендарного производителя фототехники и сопутствующих товаров.

Только осенью 2013 Kodak вышла из процедуры банкротства, распродав добрую часть своих патентов компаниям Apple, Google, Facebook, Samsung, Adobe, HTC, Fujifilm, Huawei, Amazon и Microsoft. К тому времени она выплатила долги и завершила реструктуризацию.

Kodak Ektra - не первый смартфон, выпущенный компанией после возрождения из пепла: в прошлом году на международной выставке CES 2015 фирма презентовала Kodak IM5 - смартфон для пожилых людей, а ещё раньше - Kodak SP4, который внешне очень похож на среднеценовые гаджеты известной финской фирмы, и продаётся только на Филиппинах. Словом, для Kodak камерофон Ektra - не первый опыт в этой сфере.

Тут ещё вот что: Kodak Ektra - не является самостоятельной разработкой легендарного производителя из Рочестера, ведь Kodak продала британской Bullitt Group лицензию на использование своей торговой марки, а также одолжила на время название одного из своих некогда популярных продуктов - 35-миллиметровой фотокамеры Kodak Ektra.

Заодно американцы отдали британцам во временное пользование права на рекламный слоган «Вы нажимаете на кнопку затвора, а мы делаем всё остальное!». Bullitt Group хорошо зарекомендовала себя как производитель ударопрочной фото- и видеотехники.

Что тут ещё добавить? Имиджевый гаджет назван в честь одноименного дальномерного фотоаппарата, выпущенного Kodak в 1941 году. По сути, это совместный проект «Кодак» и британской фирмы.

Технические характеристики Kodak Ektra

Дизайн: огромный фотообъектив модуля основной камеры - центральный элемент в экстерьере Kodak Ektra, который благодаря этому больше походит на фотокамеру, а не на смартфон. 

Однако это только с виду модуль камеры огромный, ведь на самом деле он - самый обычный. Немного выступающий над поверхностью устройства объектив камеры обрамляет хромированный ободок большого диаметра. Оптика камеры прикрыта защитным стеклом. Там же, на «спинке», чуть выше объектива, находится двухсекционная светодиодная вспышка.

Корпус устройства выполнен в стиле компактной, но изящной «мыльницы». Её нижняя часть немного изогнута, что формирует наплыв рукояти для более удобного хвата правой рукой (точь-в-точь как в обычных фотокамерах). Там же, на нижней кромке расположен разъём USB Type-C. Сверху, на торцевой стороне - 3,5-мм аудиоразъём.

По бокам Kodak Ektra - хромированная рамка. Спереди - типичный экран смартфона. Задняя панель гаджета покрыта приятным на ощупь пластиком чёрного цвета, текстура которого имитирует кожу.

На боковой грани находятся: клавиша для спуска затвора/запуска приложения камеры со стилизованной литерой «К», кнопка питания, «кругляши» регулировки уровня громкости, а также проушина для крепления кожаного ремешка.

На противоположной стороне, сбоку имеется лоток на два слота: для одной микро-SIM карточки и одной «флешки» формата microSD.  

Немаловажная часть облика новинки - ретро-чехол. Он сделан из натуральной кожи, и напоминает мне тот, в который облачён плёночный «Зенит» моего дедули.

Задняя часть чехла Kodak Ektra, ровно как и его фронтальная половинка легко отстёгивается, чтобы пользователь мог иметь доступ к экрану камерофона, да и объектив на время фотосъёмки должен быть свободен от всего лишнего.

Память и производительность: 10-ядерный энергоэффективный процессор MediaTek Helio X20 с рабочей частотой 2,3 ГГц, которому «помогают» работать 3 ГБ оперативной памяти. Объём встроенной памяти - 32 ГБ. Однако его можно увеличить, использовав для этого карту памяти формата microSD объёмом до 128 ГБ.

Экран Kodak Ektra - это IPS-матрица диагональю 5-дюймов с Full HD-разрешением (1920 х 1080 пикселей). Алюмосиликатное стекло Corning Gorilla Glass 4 гарантирует, что «жидкие кристаллы» надёжно защищены от «твёрдых» воздействий.

Основная и фронтальная камеры: основная камера оснащена 21-мегапиксельным сенсором Sony IMX230 и объективом со значением диафрагмы  f/2,0, что не так уж и дурно как для топового смартфона, но маловато как для камерофона под брендом Kodak. 4-осевая оптическая стабилизация и возможность съёмки 4K-видео - важные атрибуты основной камеры.

Разрешение фронтальной камеры - 13 Мп, а значение апертуры (количество света, пропускаемого диафрагмой) - f/2,2. Эту «сэлфи-малявку» также оснастили фазовым автофокусом PDAF,  и ей по силам видеосъёмка в формате Full HD.

Автономность: встроенная батарея ёмкостью 3,000 мАч. В смартфоне имеется функция быстрой подзарядки аккумулятора - Pump Express.

Операционная система и софт: «фотоаппарат» работает под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow. В телефоне по умолчанию предустановлено приложение камеры, в котором, среди прочего, есть профессиональный режим съёмки, где массу настроек можно регулировать вручную. Туда также включена куча «улучшателей» для съёмки.  

Так, среди «плюшек»: HDR («подстраивает» контрастность изображения), Panorama, Landscape, Bokeh (делает размытой часть изображения, оказавшуюся не в фокусе), Portrait (портретная съёмка), Macro (макросъёмка), Sport и Night-time. Также есть режим, имитирующий эффект съёмки на Kodak Super 8 - культовую плёночную камеру.

Для постобработки снимков по умолчанию установлен профессиональный фоторедактор Snapseed. Эту программу разработала Google, и она хорошо знакома фотолюбителям.

Также тут есть приложение для печати: его функционал позволяет пользователю непосредственно с устройства заказать печать фотографий на бумаге Kodak. Фотки будут доставлены клиенту в традиционном жёлтом конверте. В общем, стандартное ПО - это добротное средство для редактирования фото- и видеоматериалов.

Стоимость Kodak Ektra в России:

В декабре камерофон поступит в продажу по цене $550, причём сначала появится на полках магазинов в Великобритании, и только затем в остальной Европе (Германии и странах Скандинавии). Официально в России он пока что не собирается лежать на витрине.

В Bullitt Group заявили, что если спрос на новинку будет достаточно высоким, то её также начнут продавать и в Соединённых Штатах.

Кожаный чехол не входит в комплект поставки Kodak Ektra, так что его продётся покупать отдельно. Стоимость «футляра» - $70.

Представитель фирмы-производителя также подчеркнул: несмотря на то, что Bullitt Group позиционирует свой гаджет как камерафон, они не рассматривают его в качестве прямого конкурента iPhone 7 или Google Pixel по части качества фотографий. В основном речь идёт о том, с какой простотой можно фотографировать, а ещё о стиле жизни пользователя смартфона.

Захочет ли кто-то поменять свою «мыльницу» на эту стильную штуковину? Тут дело такое: многие смартфоны на рынке куда производительнее, чем Kodak Ektra, да и фотовозможности у них вполне сопоставимы с новинкой.

Будет ли Kodak Ektra популярен у покупателей? По всей видимости, не знаю, ведь Kodak Ektra - это нишевый продукт: создатели камерофона обращаются к вашей личной эмоциональной привязанности к бренду Kodak, а не уповают на топовое «железо».

Вероятно, всё же Kodak Ektra - не лучшая фотокамера на свете. Однако для людей, руки которых помнят, что такое заветный жёлтый конвертик, это не имеет значения.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика