ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Выставка электроники CES 2016: Panasonic представила прозрачный OLED-телевизор

2.3kпросмотров
/
Выставка электроники CES 2016: Panasonic представила прозрачный OLED-телевизор

Становится обычным стеклом, когда экран выключен

Популярное

  • Японская корпорация впервые показала свою разработку в январе этого года на Международной выставке потребительской электроники, которая проходила в Лас-Вегасе, штат Невада (США).

  • Однако инженеры Panasonic были недовольны тем, что OLED-матрица оставалась не совсем прозрачной, когда телевизор был выключен.

  • Разработчики использовали OLED-матрицу вместо LED-панели, а также поработали над усовершенствованием технологии отображения изображения.

На первый взгляд, «это» выглядит как стеклянная панель в раздвижной двери, но одним нажатием кнопки или движением руки, на стекле мгновенно появляется изображение, т.е. экран телевизора.

Таким образом, «Панасоник» основательно доработала свой прототип «прозрачного телевизора», впервые продемонстрированный широкой публике в прошлом году.

Создатели гаджета использовали OLED-матрицу вместо LED-панели, так что теперь, когда устройство находится в «прозрачном режиме», невооружённым взглядом его не отличить от обычного стекла.


 

LCD, LED и OLED: что это такое, и в чём разница между ними?

OLED-матрица состоит из органических (молекул) светодиодов, или самоподсвечиваемых пикселей, к которым подаётся ток. Не в пример LCD- и LED-экранам, где LED-подсветка, отключаясь, локально затемняет участки экрана, каждый пиксель OLED-панели может независимо включаться и выключаться.

Такая способность обеспечивает отображение идеальных цветовых оттенков: например, чёрного. Это делает OLED-телевизоры отличным средством для просмотра HDR-контента.

В то же время LCD-панель или LED-матрицу необходимо подсвечивать, чтобы улучшить их «читабельность».

Производитель электроники из «Страны восходящего солнца» впервые показал новинку в январе прошлого года на Международной выставке потребительской электроники, которая традиционно проходит в Лас-Вегасе, штат Невада.

К слову, не одной лишь прозрачностью органических полупроводников живут лучшие умы Японии: инженеры фирмы работают над улучшением качества изображения, чтобы картинка на экране была «неотличима от той, которую обеспечивают современные LED-телевизоры».

Однако всё не сразу стало настолько прозрачно: конструкция устройства, прототип которого японцы представили годом ранее, предполагала наличие элементов подсветки, ведь без этого никуда, если ты решил прибегнуть к использованию LED-матрицы. Ну так вот, спустя время японцы бросили это бесперспективное занятие, и взялись «доводить до ума» прозрачную OLED-матрицу.

Поначалу мозголомы из Panasonic были не совсем довольны уровнем прозрачности OLED-матрицы, когда девайс был выключен. Впрочем, похоже. инженеры нашли выход из ситуации.

Ну что же? У них всё получилось: теперь, глядя на экран, зрители могут видеть контрастное, яркое и насыщенное изображение, при этом не нужно наличие источников света для «подсветки пикселей».

Чтобы продемонстрировать возможности новинки, специалисты  Panasonic встроили прозрачную OLED-матрицу в раздвижную дверцу офисного шкафчика.

Что тут сказать? Стеклянный гаджет - не совсем прозрачный: едва различимая микросетка подложки субпикселей придаёт стеклу некоторую благородную мутноватость. В общем, налицо модная тонировка.

В то же время, когда прозрачный телевизор выключен, все желающие могут поразглядывать предметы (в нашем случае это статуэтки и вазы), расставленные на полке, которую «прикрывает» OLED-панель. Непосвящённые даже могут подумать, что прямо перед их носом обычная сдвижная дверца офисного гарнитура.

Как бы там ни было, по словам представителей компании-разработчика, «прозрачный телевизор» по-прежнему является лишь прототипом, и не стоит ждать того, что скоро он появится в продаже. Думаю, через пару-тройку лет, в каждом офисе будет такой «телек», но точно не сейчас.

Сколько будет стоить это детище японской инженерной мысли? Стоимость также доподлинно неизвестна, но ясно одно - первое время удовольствие оперировать «прозрачным» OLED-телевизором будет из числа не самых доступных на рынке потребительской электроники.  

Помимо телевизора, Panasonic на базе этой технологии создала прототип виртуального медиапроигрывателя, настройками которого можно дистанционно управлять жестами руки. Однако и эта технология пока что «сыровата». Словом, виртуальный интерфейс требует доработки.

Операция «Прозрачный телек»: конкуренты Panasonic не дремлют

Хотя прототип, созданный «Панасоник» ошеломил толпу на CES 2016, на стендах выставки также экспонировались разработки конкурентов. К слову, столь же перспективные и многообещающие.

Кто этот конкурент? А вот кто: LG - «монстр из Сеула». В общем, корейцы не могли обойти стороной, и с головой принялись творить всякие интересные вещи: они создали 18-дюймовую гибкую OLED-панель. Эта штука настолько гибкая, что её вполне можно скрутить в рулон, словно какой-то там лист бумаги.

Несмотря на то, что это только прототип, уже можно поразмыслить над тем, как в будущем могут выглядеть смартфоны, телевизоры, ну или интерьеры автомобилей.

Ещё один концепт-дизайн от LG - 55-дюймовый безрамочный двухсторонний OLED-телевизор премиум-класса. Его можно настроить так, чтобы на пару экранов «выводилось» разное изображение (видео). Наверное, это удобно, когда, например, жена хочет посмотреть бразильское «мыло», а ты - футбол.

Помимо концептов, фирма работает над совершенствованием текущих моделей. Так, в соответствии с концепцией «Picture-on-Glass» («Изображение на стекле»), модели телевизоров серий G6 Signature и E6 при толщине около 2,57 мм, стали самыми тонкими в ассортименте LG. Чтобы вы понимали, о чём мы тут вообще ведём речь: ультра-тонкие 2,57 мм - это четыре пластиковые карты, сложенные вместе.

Отсюда следует, что помимо «призрачных» концептов, в модельной линейке LG уже имеются «телевизоры будущего». Прозрачные «спинки» этих 4K OLED-телевизоров LG, выполненные из стекла - «вишенка» на торте промышленного дизайна.

Полагаю, с такими темпами, не за горами то время, когда разрешение 8K на гибкой OLED-матрице станет реальностью.

18-дюймовая гибкая OLED-панель LG

55-дюймовый безрамочный двухсторонний OLED-телевизор LG

OLED-телевизор LG из серии G6 Signature

Ещё один ролик, демонстрирующий возможности OLED-телевизора Panasonic 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика