ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Русский робот инспектирует американские трубопроводы

159 просмотров
/
Дмитрий Dimka Турбин
Русский робот инспектирует американские трубопроводы

Помогает предотвратить разливы нефти

Популярное

Оказывается, что 2,5 млн км трубопроводов в Америке - не так уж безопасны.

По данным Агентства по безопасности трубопроводов (Pipeline and Hazardous Materials Safety Administration), с 2010 года операторы ежегодно сообщают о 200 случаях «порывов труб».

Иногда это приводит к разливам нефти. Так, за последние семь лет в Соединённых Штатах из трубопроводов «вытекло» порядка 9 млн галлонов нефти.

Несмотря на то, что в этой стране строительство новых трубопроводов, порой, сталкивается с сопротивлением местных жителей, новые нефтепроводы - не самая большая проблема.

Старые трубопроводы, возведённые несколько десятилетий назад, буквально «разваливаются» на глазах, поэтому к ним приковано особое внимание экспертов по безопасности в нефтяной отрасли.

Старые трубы сложнее проверять на предмет наличия внутренних дефектов или повреждений, потому что в былые времена над этим не так сильно заморачивались, к тому же тогда не существовало таких технологий.

В общем, старое и доброе - не предназначено для инспекций.

Между тем нефтяные компании по закону обязаны регулярно проводить внутритрубную диагностику всех своих нефтепроводов, причём даже тех участков, что не приспособлены для инспекционных снарядов.

Для проверки целостности новых труб используются различные технологии, в том числе устройства, известные как «умные свиньи».

«Умная свинья» - это робот-«поршень» (прям как в медицинском шприце).

Он способен перемещаться внутри трубы по прямой траектории под напором перекачиваемого продукта, да и то не везде (использование этой технологии на участках со сложной геометрией трубопровода невозможно).  

Что касается «старинных» трубопроводов, то эти «свинские» дроны способны проинспектировать только некоторые их участки, оставляя тысячи километров «без диагностики».

Но мир не без умных людей! Нашлись те, кто избавил его от одной из маленьких проблем.

«Диаконт», российская компания из Санкт-Петербурга с представительством в Сан-Диего, инженеры которой верят, что нашли решение.

Они создали робота, способного «проскальзывать в непролазные части старых и новых трубопроводов».

Это могут быть как технологические трубы компрессорных станций, так и магистральные нефтепроводы.

«Революционный маленький трактор» на гусеничном ходу управляется оператором дистанционно.

Он позволяет эффективно диагностировать участки трубопроводов, ранее считавшиеся непроходимыми и недоступными для осмотра.

Робототехнический комплекс RODiS-TST способен менять свою форму и размеры. Может маневрировать по изогнутой трубе, а также использует ультразвук, лазеры и видеокамеры, чтобы предоставить исчерпывающие данные о том, где есть коррозия, трещины или вмятины.

Исходя из полученных данных, эксперты нефтяной компании решают, следует ли полностью заменить трубу или можно обойтись ремонтом мелких дефектов.

По словам представителей «Диаконта», с помощью их оборудования проверены тысячи километров нефте- и газопроводов по всему миру, а среди их клиентов - крупные энергетические компании.

Эдвард Петит Де Манж, управляющий директор американского представительства российской компании рассказал, что диагностика трубопроводов - быстрорастущая часть их бизнеса: «Мы инспектируем трубопроводы в США уже четыре года».

По словам Эдварда, стоимость аренды «революционного маленького трактора» - десятки тысяч долларов в день: «Это дорого, но гораздо дешевле, чем иметь дело с устранением последствий крупного разлива нефти».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика