ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Университет Хопкинса поможет NASA связаться с космическим «зомби»-спутником

228 просмотров
/
Дмитрий Турбин
космос, Университет Хопкинса поможет NASA связаться с космическим «зомби»-спутником

Феномен

Популярное

Когда аэрокосмическая отрасль отправляет искусственный спутник в космос, никто не ожидает, что он будет работать вечно.

Поэтому, когда через шесть лет после начала миссии орбитальный аппарат IMAGE неожиданно прекратил подавать признаки жизни, мало кто был встревожен. Обсерваторию объявили потерянной.

В январе 2018 года стало понятно, что зомби существуют.

Ясной зимней ночью человек-радиолюбитель поймал таинственный сигнал из космоса. Это был «мертвый» спутник. Он пытался поговорить с Землей.

Специалистам NASA пришлось полезть в чулан, чтобы сдуть пыль с древних компьютеров.

Когда влажная уборка подошла к концу, настал черёд программистов адаптировать старые программные средства к современным системам.

Усилия многих хороших людей увенчались успехом, и NASA удалось связаться с космическим аппаратом, чтобы определить его статус.

Однако уже 25 февраля контакт с IMAGE снова был потерян. Но если твёрдо восстановить связь, функционеры подумают о возобновлении финансирования «мертвой» миссии.



Как это сделать?

Ученые со всей страны работают над «давно подзабытыми светлыми точками в ночном небе». И это не звёзды, смею заметить.

Инженеры, молодые и не очень, пытаются помочь НАСА взять под контроль поломанные спутники.

Это безумно интересно! Однако пока без успехов.

Хронология событий выглядит так: сигнал из космоса был сильным на протяжении трех недель в феврале, прежде чем угаснуть. Он вернулся в марте, чтобы снова исчезнуть. Но затем вернулся в начале этого месяца. Надолго?

Слушайте, этого не знает никто. Понятно только, что трудности пасуют под напором радиолюбителей со всего света, которые пытаются решить уникальную техническую задачу.

Всепобеждающая любовь к радиотехнике.



Справочка

История космического аппарата IMAGE началась в конце прошлого тысячелетия, когда ученые из Техаса решили изучить взаимосвязь между солнечным ветром и магнитосферой Земли.

Действительно, солнечный ветер и его отношения с магнитным полем Земли  - это несравненно интересно.

Поток заряженных частиц, истекающих в космос из солнечной атмосферы (тот самый ветер) сталкивается с магнитосферой нашей планеты и заставляет ее красиво светиться.

Такое никогда не забудешь.

Но мало кто знает, что у этой лиричной красоты есть обратная зловещая сторона: магнитосфера защищает землян от смертельного воздействия солнечного ветра.

Чтобы повидать полярное сияние, 25 марта 2000 года NASA отправило в космос забавный «орбитер» шестиугольной формы.

Спутник до сих пор вращается вокруг Земли на высоте 650 километров и теоритически наблюдает образование плазмы в земной магнитосфере над Северным и Южным полюсом.



 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика